Кардиозарядка — комплекс упражнений, направленный на улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Зарядка усиливает циркуляцию крови, поддерживает тело в тонусе, а также наполняет энергией на весь день.
Польза от выполнения кардиозарядки:
А при выполнении кардиозарядки до тренировки: подготавливает к серьёзным нагрузкам, повышает выносливость.
Делая упражнения, в особенности кардио, очень важно следить за пульсом. Способность точно рассчитать зоны пульса для занятий, соответствующие возрасту и состоянию организма, определяет успех качественной зарядки.
До начала расчёта оптимального пульса во время занятий, нужно определить все пульсовые зоны. Это частота сердечных сокращений в покое, во время разминки, активности, выносливости и максимальный пульс при физических нагрузках.
Фото 1. Схема изменения пульсовых зон при каридо тренировках для людей разного возраста.
Определять пульс сердечных сокращений рекомендуется утром, после пробуждения. Для женщин этот показатель колеблется в области 70—80 уд./мин., у мужчин — 60—70 уд./мин. С возрастом частота сердечных сокращений (XCC) становится выше. Средний показатель ЧСС в состоянии покоя 72—75 уд./мин.
Максимальная частота пульса (МПЧ) рассчитывается для определения зоны пульса во время физических упражнений: нужно вычесть свой возраст из 220. Чем старше, тем ниже показатель. Зона пульса определяется процентом от МПЧ. Границы значений пульса для проведения кардиозарядки находятся в диапазоне: 65—70% от МПЧ.
Комплекс кардиоупражнений:
Фото 2. Правильное выполнение простого берпи: планка без отжимания, подтягивание ног и прыжок.
Рекомендуемое время проведения зарядки: 25 минут. Два круга по 4 упражнения, в последнем круге 5. Делать каждое упражнение по 30 секунд, потом 15 секунд перерыв. После выполнения 4 упражнений (одного круга), делать перерыв в 1 минуту.
Важно! В течение первого месяца занятий рекомендуется не увеличивать время зарядки, и держать размеренный ритм.
Кардиозарядка, несмотря на то что держит в тонусе тело, даёт нагрузку на мышцы, и после рекомендуется выполнить комплекс расслабляющих упражнений, чтобы помочь организму восстановиться. Комплекс направлен на растяжку всего тела:
Делать комплекс упражнений можно в любой последовательности, уделяя каждому не больше 30 секунд. Минимальное время занятия: 5 минут.
Внимание! Упражнения выполняются статично, без напряжения для мышц и ощущения боли.
А также для улучшения эффекта рекомендуется глубоко дышать. Такая растяжка поможет организму прийти в норму: уменьшить неприятные ощущения в мышцах, снизить частоту сердечных сокращений и восстановить кровеносное давление.
Ознакомьтесь с видео, в котором предлагается пример утренней кардиотренировки.
Ежедневное выполнение кардиозарядки способствует улучшению самочувствия и заряжает энергией на весь день, пробуждая положительные эмоции. Она также поможет эффективно работать и стать более продуктивным. А ещё кардиозарядка — ступень к серьёзным кардиотренировкам, приводящим тело к отличной физической форме.