При выборе кроссовок для занятий спортом их внешний вид важен менее всего. На первом месте амортизация, воздухопроницаемость и фиксация ноги.
Правильный выбор модели снижает до минимума риск получения травмы и позволяет сосредоточиться на занятиях, не испытывая дискомфорта от нестабильного положения стопы.
При всем разнообразии видов фитнеса их объединяет то, что они включают резкие движения и прыжки, приседания и наклоны, выполняемые в интенсивном темпе. Эффективность занятий во многом зависит от обуви.
У обуви для фитнеса верхняя окантовка задника в виде валика закрывает голеностопный сустав. Плотная многослойная подошва с широкой носовой частью максимально устойчива во время занятий.
Модели для фитнеса объединяются следующими характеристиками:
При выборе учитывают вес, при наличии лишних килограммов подбирают пару со специальной амортизирующей подошвой, которая защитит связки и голеностоп. Размер кроссовок на полразмера больше, чем размер повседневной обуви.
Сколько видов бега, столько для них предназначается видов кроссовок. В первую очередь бег даёт нагрузку на суставы, поэтому кроссовки обладают хорошей амортизацией.
А также очень важна надёжная фиксация обуви на ноге, чтобы не получить травм в процессе занятий.
Особенности кроссовок для бега в зале:
Важно! Чтобы убедиться в качестве беговых кроссовок, при покупке необходимо согнуть их и рассмотреть место, где верх обуви соединяется с подошвой. Там не должно наблюдаться следов клея, иначе модель может не выдержать и нескольких пробежек.
Кроме того, важна пронация — положение стопы при беге. Если при движении носки обуви параллельны или смотрят внутрь — можно выбирать обувь категории «нейтрал». При гиперпронации, когда носки смотрят врозь, подойдут специально созданные для этого типа кроссовки категории «стабилити» со специальными вставками в середине стопы, ограничивающими её разворот.
Фото 1. Пример кроссовок для спортсменов с разной степенью пронации стопы: подошвы стабилити и нейтрал.
Длительные занятия на беговой дорожке существенно нагружают суставы, в сравнении с ходьбой нагрузка увеличивается в пять раз. Для её компенсации в современных беговых дорожках применяется грамотная система амортизации, которая, тем не менее не в состоянии полностью устранить возможность травмы. Нагрузку на суставы помогает снизить правильно подобранная обувь:
Внимание! При выборе беговых кроссовок следует учитывать тот факт, что женская нога более требовательна, чем мужская. Женская обувь уже, высота пятки больше, что уменьшает травматизм ахиллова сухожилия. Амортизация женских кроссовок более мягкая, так как женщины весят меньше.
При плоскостопии и лишнем весе необходимы стабилизаторы — жёсткие вставки, которые находятся на внешней подошве ниже свода стопы и помогают правильно распределить массу.
Экономить на обуви для беговой дорожки крайне нежелательно. Стоит выбирать модели популярных специализированных брендов, это обеспечит надлежащий уровень их качества.
Посмотрите видео, в котором рассматриваются особенности кроссовок для занятий в спортзале.
Срок службы кроссовок во многом зависит от ухода за ними. После каждого занятия желательно стирать съёмные стельки, а саму обувь протирать от пыли и других загрязнений. Синтетические части можно протереть влажной губкой, для кожаных вставок понадобятся специальные средства, которые продаются в обувных магазинах.
Перед стиркой в стиральной машине следует вынуть из них стельки и шнурки. Затем обувь помещают в барабан вместе со стельками и выставляют ручной режим стирки. Сушат кроссовки при комнатной температуре, при сушке на батарее они могут деформироваться.