Мышцы — органы тела, состоящие из множества эластичных волокон, которые в совокупности образуют мышечную ткань. Тело человека состоит более чем из 600 различных мышц.
Большинство из них носит название – скелетные мышцы, т. к. они прикрепляются к скелету. Они составляют почти половину массы тела.
Во время движений мышцы сокращаются, а силовая нагрузка позволяет им расти. Записываясь в тренажерный зал, не каждый понимает, как правильно и эффективно подходить к тренировкам для набора мышечной массы.
Силовой тренинг — система упражнений, в основе который лежит увеличение физической нагрузки на организм для роста и развития мышечных и силовых показателей.
Набор мышечной массы немыслим без регулярных физических нагрузок. Главной особенностью тренинга по наращиванию мускулатуры является использование в основном базовых упражнений.
План тренировки строится из прогрессивной нагрузки, т. е. с каждой неделей занятий, количество веса увеличивается. Необходимо чередовать упражнения на разные группы мышц. За тренировочную неделю прорабатываются все группы мышц, ничто не остаётся без внимания. Из силового тренинга исключаются аэробные упражнения.
Заниматься желательно 3—4 раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы организм успевал восстанавливаться. Длительность тренировки не должна превышать одного часа, кардио и разминка не берётся в расчёт времени. На каждое упражнение делается по 4—5 подходов по 10—12 повторений. Первый подход — разминочный, остальные — рабочие. Вес рабочих подходов должен быть довольно тяжёлым примерно 70—80% от разового максимума. В каждом упражнении последний подход делается до отказа. Отдых между подходами — не более 120 секунд.
Внимание! Некоторые люди ошибочно полагают что, тренируясь каждый день, можно быстрее нарастить массу, но это может только привести к травматизму мускулатуры и перетренированности.
Силовая тренировка состоит из базовых и изолирующих упражнений. К базовым движениям относятся физические нагрузки с использованием двух или более мышечных групп, к изолирующим упражнениям — подключение только одной мышцы или группы мышц. В тренировках на мышечную массу рекомендуется использовать базовые упражнения.
Становая тяга классическая — упражнение, в котором задействованы бицепсы бёдер, ягодицы, поясничные мышцы, широкие мышцы спины, низ трапеций, квадрицепсы, круглые мышцы спины и предплечья.
Техника выполнения: ноги ставят чуть уже плеч и параллельно друг другу. Приседают и руки держат прямыми. Взгляд направлен вверх. Мощным движением ног и спины, необходимо вести штангу вверх по ногам. Спину во время выполнения держать ровно, поясницу можно прогнуть. В верхней точке расправляют плечи и раскрывают грудь. Обратно наклоняют плечи вниз, доводят штангу до коленных суставов и присаживаются в исходное положение.
Фото 1. Техника выполнения классической становой тяги со штангой. При выполнении упражнения спину необходимо держать прямо.
Приседания со штангой — упражнение, в котором задействованы квадрицепсы, ягодицы, бицепсы бёдер, поясничные мышцы.
Техника выполнения: Ставят штангу на раму. Навешивают необходимое количество веса. Кладут гриф штанги на мышцы трапеций. Ступни располагают под грифом, взгляд направляют слегка вверх. Делают глубокий вдох и снимают штангу. Отводят таз назад и начинают присаживаться, как будто садятся на стул.
Колени не должны выходить вперёд за носки. Бедренный сустав необходимо не опускать ниже коленного сустава, т. е. бедра в крайней точке должны быть параллельны полу. Достигнув нижней точки, мощным движением ног, выталкивают тело вверх и выдыхают.
Жим штанги лёжа — упражнение, в котором задействованы грудные мышцы, верхний пучок дельтовидных мышц, трицепсы и средние мышцы спины.
Техника выполнения: Занимают исходное положение лёжа на горизонтальной скамье. Размещаются так, чтоб гриф был над переносицей.
Ступни упирают в пол и напрягают мышцы торса. Берут гриф среднешироким хватом и поднимают на вытянутых руках. Вдыхают и медленно опускают штангу до соприкосновения грифа с грудью. На выдохе мощным движением выталкивают штангу вверх в исходное положение.
Подтягивания на турнике — упражнение, в котором задействованы широчайшие и круглые мышцы спины, трапеция, дельтовидные мышцы, предплечья и пресс.
Техника выполнения: Берутся за перекладину турника среднешироким хватом. Распрямляют руки в локтевых суставах и расслабляют плечевой пояс, для достижения максимального растяжения широчайших мышц. Выдыхают и усилием широчайших мышц и бицепса подтягиваются к перекладине. На верхней точке максимально свешивают лопатки. На выдохе медленно опускаются в исходное положение.
Жим штанги стоя — упражнение, в котором задействованы передняя и средняя дельта, трицепсы, верхняя часть грудных мышц, трапеция.
Техника выполнения: устанавливают гриф на раме с желаемым весом. Подводят плечи под снаряд, берутся за гриф прямым среднешироким хватом и снимают штангу со стойки. Ноги на ширине плеч, носки расставлены слегка в сторону. На выдохе выжимают штангу вверх, выпрямляя локтевой сустав. В крайней точке амплитуды выдерживают паузу 1—3 секунды. На вдохе опускают штангу в исходное положение.
Фото 2. Последовательная техника выполнения жима штанги стоя. Снаряд необходимо поднять над головой на вытянутых руках.
Для наибольшей отдачи и задействования всей мускулатуры необходимо в один тренировочный день нагружать большие и малые группы мышц, т. е. в день спины дополнительно нагружают трицепс, так как эти мышцы при тренировке спины не подключены, значит, они не уставшие. И на примере этого, в день грудных мышц подключают бицепсы. В день ног включают плечи (дельтовидные мышцы). Такая схема подходит практически для всех атлетов.
День 1 (Грудные мышцы + бицепс)
День 2 (Спина + трицепс)
День 3 (Ноги + плечи)
Фото 3. Занятие на тренажере с разгибанием ног. На сам снаряд надеваются специальные утяжелители.
Справка. Для роста мышц и увеличения массы недостаточно одних тренировок, организм постоянно нуждается в энергетических ресурсах. Правильно составленное питание — залог успеха при построении красивого тела.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах, которые необходимо соблюдать во время силовых тренировок.
Существуют некоторые принципы по составлению рациона:
Соблюдая эти простые правила, можно достичь тех форм и результатов, о которых человек давно мечтал.