Ловкость рук и точность броска: в чем еще особенности гандбола и как в него играть?

Вы просматриваете раздел Гандбол.

Подразделы: Правила.

Фото 1

Гандбол - спортивная игра с мячом, в которой играют руками.

А также можно использовать голову, бедра и корпус.

Цель - забросить мяч в ворота соперника максимальное количество раз. Побеждает команда, у которой больше голов.

История появления

Фото 2

История этого вида спорта начинается в далёком XIX веке. Впервые гандбол появился в 1898 г. в Дании. Учитель женской физкультуры увидел, как компания девушек наблюдала за игрой мальчиков в футбол.

И придумал своеобразную игру в мяч, но не ногами, а руками. А затем ввёл её в урок. Игра назвалась словом «хаандболд».

На маленьком поле сражались команды по семь человек, стараясь забросить мяч в ворота соперника. Школьная забава получила популярность среди учениц.

Исследования в истории относят дату появления на более ранний срок. В 90-х годах XIX века в Чехии появилась неординарная игра с мячом.

В 1917 г. в Берлине основали новый вид спорта, получивший название «ручной мяч». В то время никто не мог предполагать, что игра получит такую популярность.

В 1920 г. в Берлине прошли первоначальные состязания по гандболу за кубок. В 1923 г. постановили новые правила. Стали использовать мяч небольшого размера и расписали разрешённые и запрещённые действия игроков на поле.

Возникновение официальных сезонов в России

Фото 3

В России этот вид спорта появился в 1909 г. в Харькове. В 1914 г. разработали первые официальные правила для игроков. Основные элементы правил не изменились по сей день.

Официальные матчи гандбола в России начались в 1910 г., а в 1918 г. уже разработали «гандбольную лигу».

Развивалось два направления: 7х7 и 11х11 игроков. В 1966 г. гандбол в формате 11х11 прекратил своё существование.

Основными центрами развития гандбола в России до конца 40-х годов были Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону, Краснодар и др.

Кратко о новом виде спорта

Сначала это было спортивным развлечением уличных мальчишек, учеников на уроках физкультуры. Чуть позже гандбол был признан официальным видом спорта. Первый матч по гандболу проведён в Харькове в 1910 г.

К моменту выхода на международную арену российские гандболисты накопили достаточный спортивный потенциал и смогли составить серьёзную конкуренцию клубным и сборным командам стран, где гандбол стал развиваться значительно раньше.

Какие правила должны соблюдать гандболисты

Гандбол - «хаандболд» (датский), в переводе обозначает «ручной мяч». (хаанд — рука и болд — мяч). Название прочно закрепилось в середине двадцатого века. Игроков стали называть гандболистами.

Фото 4

Правила:

  • Разрешается делать броски только руками. Подача принимается руками или головой.
  • Мяч находится у спортсмена не более трёх секунд.
  • С мячом можно делать только три шага. После этого снаряд должен быть передан другому игроку или заброшен в ворота.
  • Исключительно вратарь может касаться площадки в зоне ворот.
  • Разрешается забирать мяч у противника только раскрытой ладонью.
  • Блокировать соперника можно корпусом и согнутыми руками.
  • Гол засчитывается при попадании снаряда в ворота. А также в том случае, если мяч не попал в ворота по причинам, не зависящим от игроков.

Игра проходит на прямоугольной площадке, матчи состоят из двух таймов по тридцать минут. Разрешено брать тайм-аут продолжительностью в 1 минуту, если мяч находится у команды. Но не более одного раза за тайм.

Играют с повышенной активностью, пассивные передвижения по площадке запрещены.

Внимание! В случае если судья заметит пассивную игру, команда может получить штраф, а игроки будут удалены с поля.

На протяжении всего игрового времени гандболисты обязаны поддерживать высокий темп.

Вам также будет интересно:

Спортивные клубы и международные соревнования

В 1926 году гандбол признали международным видом спорта. Это послужило началом к развитию игры во многих странах. По всему миру открывались спортивные клубы, находились болельщики и желающие играть. В 1928 в Амстердаме создана Международная федерация, включавшая в себя одиннадцать стран.

В 1936 — гандбол был включён в олимпийскую программу. Дебют данного вида спорта произошёл на девятой олимпиаде. Тогда же приняли решение о проведении чемпионатов мира по составу игроков 11х11 и 7х7. Формат 11х11 стали называть «ручной мяч», а 7х7 - гандболом.

Фото 5

Фото 1. Соревнования по гандболу среди женских команд на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году между Нидерландами и Россией.

Допускались к чемпионату исключительно мужские команды. Только в 1946 г. стали допускать женские команды в формате 11х11 игроков.

Несмотря на то что в гандбол уже играли в России, советские гандболисты приняли участие в олимпиаде только в 60-х годах. Женская сборная в 1962 г. заняла 6-е место, а мужская в 1964 - пятое. За эти годы было проведено 14 мировых первенств среди женских команд и 16 среди мужских команд.

Виды

Существуют следующие виды гандбола.

Пляжный

Фото 6

Это спортивная игра на песчаных пляжах. Участвовать могут как мужчины, так и женщины. Существуют даже смешанные команды. Мяч для пляжного гандбола резиновый.

Правила такие же, как и для гандбола на стадионе. Игроки должны быть без обуви, босиком или в носках. Разрешено забинтовать ступни.

Состоит команда из восьми человек. Если на площадке остаётся четверо участников, из-за удалений с поля, то игра прекращается. Победителем в этом случае становится команда соперника.

Мини-гандбол: что это такое

Эту разновидность придумали для детей. Участвуют дети возрастом от семи до тринадцати лет. Для детской игры используют лёгкий небольшой мяч, обтянутый кожей.

Тайм мини-гандбола продолжается 20 минут для мальчиков и 15 — для девочек.

Правила для детей не меняются.

Характеристики игр в бассейне

Фото 7

Игра в бассейне или искусственном водоёме называется «ватерполо» или «водное поло». Основное требование - температура воды должна быть не ниже 16°.

Атрибут игрока - шапочки с защитой для ушей. Резиновые накладки помогают не повредить голову и ушные раковины игроков при ударе мяча.

Водное поло довольно жёсткий спорт. Продолжительность одного тайма восемь минут. Игрокам не разрешается трогать мяч двумя руками. Все манипуляции производятся одной рукой. Топить снаряд под водой запрещено. Запрещено топить, держать или атаковать игрока, который не владеет мячом в данный момент. Передачи отдаются по воздуху, возможен пас с отскоком от воды. Передвигаться игрок может вплавь, ведя мяч сзади себя.

Ватерполо требует хорошей физической подготовки и выносливости. Поддерживать высокий темп необходимо на протяжении всего матча.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как появился гандбол и в чем его суть.

Рост популярности игры

Гандбол пережил взлёты и падения популярности. За короткое время он завоевал внимание многих стран, стал международным видом спортом. Теперь в него играют как мужчины и женщины, так и дети.

Обратите внимание на товары по теме
Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Гандбол
Разделы в рубрике Гандбол
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Гандбол