Гандбол – командный вид спорта, который входит в программу летних Олимпийских игр.
Основная цель игры – руками забросить как можно больше мячей в ворота соперников.
Игра появилась как аналог футболу для игры в зале в зимнее время.
Женский гандбол в его современном виде появился в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. В 1898 году воспитанницы женской гимнастической школы города Ордруп (Королевство Дания) играли в мяч, девушки быстро перекидывали друг другу мяч, старались забросить его в ворота. Руководил процессом преподаватель физического воспитания Хольгер Луис Нильсон.
Сам учитель был трёхкратным призёром летних Олимпийских игр 1896 года: стрельба, лёгкая атлетика и фехтование. Нильсон считал, что с помощью такой игры, как гандбол можно успешно развить координацию, быстроту и точность движений.
В 1904 был создан Союз гандболистов Дании. А преподаватель с 1906 года принимал активное участие в организации соревнований по гандболу. Тогда Нильсон сделал только набросок правил. Впервые правила игры в гандбол 7х7 игроков были опубликованы другим человеком — шведом Л. Вальденом (1912).
Игра быстро распространялась по Европе. Так, соревнования по гандболу проводили:
В 1919 г. появилась другая концепция игры аналогичная английскому футболу. Поле для игры было такое же, как и футбольное, а ворота для нового гандбола — больше, чем современные: 5х2,1 метр против нынешних размеров 3х2 метра. Состав команд увеличен до 11 человек. Автором концепции стал преподаватель Немецкой академии физического воспитания Карл Шеленц.
Идея прижилась и в 1920 г. этот вариант гандбола включили в программу физической культуры средних школ Германии. В том же году в Берлине состоялись первые игры за Кубок и первенство Германии по игре в ручной мяч.
В 1923 правила игры снова поддаются корректуре. Регламентируется размер мяча. Теперь он уменьшен в размерах.
А также появились правила «трёх шагов» (правило, при котором ведения мяча осуществляется в три шага, потом следует передача) и «трёх секунд» (правило, при котором нельзя держать мяч в руках дольше трёх секунд; по истечении времени нужно его передать).
Первые международные соревнования прошли в 1925 году. Матчевая встреча между командами Германии и Австрии закончилась со счётом 5:6 в пользу австрийской команды.
В 1926 году гандбол официально признают международным видом спорта. Двумя годами позже в Амстердаме появляется Международная любительская федерация гандбола, в состав которой входят одиннадцать стран-участниц. Действовала она недолго — до 1944, а прекратила свое существование по политическим причинам.
В 1936 году гандбол 11х11 включен в программу XIII летних Олимпийских игр в Берлине, однако участие в ней принимали только мужские команды.
Уже после войны в 1946 г. по инициативе представителей стран Северной Европы на базе Международной любительской федерации появляется Международная федерация гандбола.
Сегодня членами федерации являются 176 национальных федераций. Штаб-квартира находится в Базеле, Швейцария.
Именно эта организация на конференции в том же 1946 году впервые подняла вопрос об участии в соревнованиях женских команд. Как итог — организован первый чемпионат по гандболу среди женщин в Будапеште (1949), на котором победу одержала венгерская команда. Позже чемпионаты мира стали проводить раз в четыре года и до 1966 успели провести три женских и семь мужских соревнований. В 1966 г. Международная федерация гандбола отказалась от игр в формате 11х11.
Чемпионаты мира по гандболу среди женщин проводятся с 1957 года, для юниорок — с 1977 года. В программу Олимпийских игр гандбол 7х7 для женских команд впервые попал в 1976 году на Летней Олимпиаде в г. Монреале, Канада.
Развитием гандбола в СССР занималась Федерация ручного мяча (позже Федерация гандбола), которая была основана в 1959 г..
Официально на международные соревнования женская сборная впервые попала в 1962 г.. В 1964 в финале Кубка Европейских чемпионов женская команда «Труд» обыграла датский «Копенгаген».
В 1976 году на Олимпиаде в г. Монреале, дебютной для женского гандбола, женская сборная СССР взяла золото. Олимпиада-80 в Москве тоже стала успешной для страны-хозяйки турнира. Олимпиада в Сеуле (Республика Корея) в 1988 принесла сборной СССР бронзовые медали.
Позже сборная подтвердила звание чемпиона на чемпионатах мира среди женщин в Венгрии (1982), Голландии (1986) и Республике Корея (1990).
После распада СССР в 1992 г. Союз гандболистов России как правопреемник Федерации гандбола СССР, стал членом Европейской федерации и Международной федерации гандбола.
На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне (Испания) под флагом Международного олимпийского комитета российские спортсменки взяли бронзу соревнований.
Самостоятельно российская женская сборная по гандболу выступает на соревнованиях международного ранга с 1993 года. Чемпионками мира российские спортсменки становились четыре раза:
На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) женская сборная по гандболу в финале обыграла команду Франции со счётом 22:19 и стала Олимпийским чемпионом.
Женский гандбол отличается особыми правилами.
Мяч синтетический, круглый, без блеска. Для разных возрастных групп вес и размер меняется:
Фото 1. Мяч для игры в гандбол от производителя Select. Снаряд одобрен европейской гандбольной федерацией.
Правила игры допускают использование следующих предметов:
Не допускаются:
Матч состоит из двух таймов по 30 мин. с перерывом в 10 (иногда, в зависимости от регламента соревнований, 15) минут между таймами.
Механизм определения победителя схватки предполагает наличие двух овертаймов (дополнительного времени), которые следуют один за другим.
Один овертайм — это два тайма по пять минут с перерывом в одну минуту. Если основное время вышло, а оба овертайма не определили победителя, назначается серия семиметровых бросков.
Также допустима остановка игры во время игрового процесса — тайм аут. Назначается судьями в следующих случаях:
Тогда в ходе совещания они принимают решение.
Команда состоит из 16 человек:
Ограничений на замены игроков нет. Главное, чтобы игрок, которого заменяют покинул поле и только тогда выходит тот, кто его заменил. Одновременно находиться на игровой площадке нельзя.
Игра начинается с центра поля начальным броском в любом направлении. Выполняется по команде судьи в течение трёх секунд. До свистка игроки каждой команды находятся на своей половине поля и не заступают за центральную линию.
В процессе игры:
Можно: | Нельзя: |
|
|
Ведение мяча в гандболе делится на два вида: моноударное (удар о пол через три шага) и многоударное.
Фото 2. Многоударное ведение мяча в гандболе. Снаряд ударяется о пол при каждом шаге.
Если игрок нарушает правила игры, он получает предупреждение. При повторном нарушении он может быть дисквалифицирован или удалён с поля на две минуты.
Внимание! Вместе со штрафом к игроку, команде может быть назначен семиметровый бросок возле ворот или свободный бросок. При этом мешать броску запрещено.
Начальный бросок, начинает и возобновляет игру. Право первого броска определяет жеребьёвка, после гола начальный бросок выполняет команда, которая мяч пропустила.
Бросок вратаря происходит в случае, если:
Бросок из-за боковой линии:
Фото 3. Девушка выполняет бросок гандбольного мяча. Подающая рука сильно откинута назад.
Свободный бросок назначают после нарушения правил или для того, чтобы возобновить игру после паузы. Выполняют его члены той команды, которые владели мячом до остановки игры, или команда, против которой нарушили правила.
Семиметровый бросок, аналог пенальти в футболе, назначается при нарушениях правил игроками или их представителями. Начинается по свистку судьи.
Главное соревнование четырёхлетнего тренировочного цикла — Олимпийские игры, которые проходят раз в четыре года. Также проводятся:
Фото 4. Женская сборная Норвегии по гандболу, выигравшая чемпионат Европы в 2014 году.
Посмотрите видео, в котором демонстрируются соревнования женских команд Дании и России по гандболу.
Женский гандбол — это командный вид спорта, который популярен, большей частью, в Европе. В России всплеск популярности пришелся на 2016 год, когда женская сборная одержала победу в финале Олимпийских игр.