Вы просматриваете раздел Правила, расположенный в большом разделе Гандбол.
Гандбол, в том виде, в котором его знают, придумали на рубеже девятнадцатого века, а с середины двадцатого века он входит в состав Олимпийских игр.
Гандбол — международный вид спорта, покоривший сердца многих людей. С каждым годом, игра набирает всё большую популярность среди мужчин и женщин.
Для того чтобы понять, что же это за игра, чем она интересна и как в неё играть, нужно узнать правила.
Гандбол — спортивная командная игра с мячом, в которую играют только руками.
Первые правила для этого вида спорта придумали ещё в начале двадцатого века. С тех пор они претерпели большое количество изменений.
Последние исправления приходятся на 2016 год и направлены на улучшение качества и эффектности игры.
Для принятия передач в гандболе возможно использование головы, бёдер и корпуса.
Важно! Использование ног ниже колена для принятия паса и передачи мяча запрещено.
Цель игры — забить максимальное количество голов в ворота оппонентам. Победу одержит команда, забросившая большее количество мячей.
Игровая площадка имеет форму прямоугольника, длина которого составляет 40 м., а ширина — 20 м. В размер включены две зоны ворот и сама игровая зона.
Площадка полностью размечена линиями. Две длинных — боковые линии, две коротких — линии ворот и наружные.
Фото 1. Так выглядит схема разметки поля для гандбола, приведены размеры разных элементов площадки.
Вокруг игровой площадки обязательно должна быть безопасная зона. Она нужна, чтобы случайно заброшенный мяч не нанёс травмы зрителям и болельщикам. Ширина зоны должна быть не меньше одного метра с боковой стороны, и не меньше двух метров позади наружной линии.
Вся разметка входит в игровую площадь, которую выделяет. Ширина линий определяется правилами. Линия ворот должна составлять 8 см., а все другие — по 5 см. в ширину.
Площадь ворот ограничивает разметка, проведённая на расстоянии 6 м. параллельно линии ворот. Длина составляет 3 м.
От каждого из её концов проводятся дуги радиусом в 6 м., которые соединяют линию площади ворот с внешними линиями. Таким образом, получается полукруглая зона, в центре которой находятся ворота.
На расстоянии 3 м. от линии площади ворот, расположена линия свободных бросков длиной в 9 м., нанесённая пунктиром. Длина пунктиров равна расстоянию между пунктирами, и составляет 15 см.
На расстоянии семи метров от разметки площади у ворот, нанесена семиметровая линия, длиной в один метр.
Перед самыми воротами нанесена линия в 15 см., ограничивающая действия вратаря.
Внимание! Расположение ворот, линий разметки поля зафиксированы в правилах и не могут подлежать изменениям в процессе игры.
Заступать за разметку игрокам запрещено. Линию зоны ворот разрешено пересекать только вратарю. Однако, пересечение зоны в прыжке не будет считаться нарушением.
Продолжительность таймов и их количество регламентируют правила игры.
Общее время игры, от начала матча и до конца составляет один час и десять минут, без учёта дополнительного времени.
Продолжительность тайма составляет 30 минут. Один матч включает в себя два тайма. Перерыв между таймами — 10 мин.
Продолжительность матчей по гандболу для детских команд обычно варьируется от 20 до 25 мин., в зависимости от возраста участников.
В случае если матч закончился равным счётом и нет возможности определить кто победил, судьи назначают дополнительное время. Его продолжительность — два тайма по 5 мин. Перерыв между таймами — 1 мин.
Назначить дополнительное время могут повторно, если счёт остался равным. В случае когда и за повторное время игра не продвинулась в счёте, такой вопрос решается по регламенту данного гандбольного матча.
Судьи не приостанавливают течение игрового времени в случае короткой остановки игры. Если необходима более длительная пауза, судьи могут выключить секундомер. Отсчёт времени прекращается, если происходит удаление или дисквалификация игрока, а также когда судьи ушли на совещание.
В гандбольную команду входит четырнадцать человек: 2 вратаря и 12 полевых игроков. На поле во время игры могут находится одновременно максимум 7 гандболистов.
Как правило, это самые активные, сильные и выносливые спортсмены. Оставшиеся игроки находятся в запасе.
Запасной гандболист может выйти на поле, только когда заменяемый игрок покинет игровую площадку.
Обязательным является нахождение на игровой площадке вратаря.
Справка! Вратарём может стать любой гандболист, который проявит такую инициативу. В то же время вратарь может стать обычным игроком на поле.
Каждый игрок уникален. Как и в других видах спорта, гандболисты имеют свои позиции, закреплённые за конкретным игроком.
Амплуа гандболистов определяет расстановку на поле, а также их обязанности.
Выделяют следующие позиции:
Также в состав гандбольной команды могут входить до четырёх официальных лиц. Но только один из них может быть заявлен как «Официальный представитель команды». Официальный представитель ответственен за всех гандболистов, за их расположение в игровой зоне и на скамейке запасных. Только он может обратиться к секретарю, секундометристу и к судьям.
Вратарь в гандболе подчиняется правилам, которые отличаются от правил других гандболистов:
Размеры ворот: 2 м. высотой и 3 м. шириной. Устанавливаются строго по центру игровой площадки и надёжно крепятся к полу или к стенке сзади, чтобы избежать сдвига во время игры.
Внимание! На воротах обязательно наличие сетки, которая препятствует выкатыванию мяча обратно в случае его забрасывания.
Завершение атаки и взятие ворот противника — основной смысл игры. Если верить статистике, за все время матча гандбольная команда производит в среднем сорок обычных бросков и около десяти штрафных.
Именно от точности и правильности выполнения бросков зависит победа над противником.
Правила гандбола предусматривают такие броски, как:
Этот бросок открывает гандбольный матч в самом начале, а также выполняется после забитого гола. Чтобы определить, какая команда осуществляет бросок, игроки тянут жребий. В случае гола, право выполнить бросок получает команда, пропустившая мяч.
Бросок производится с центра площадки.
Такой бросок выполняется в случаях, когда мяч пересёк боковую линию или внешнюю линию ворот, а также если мяч ударился об потолок.
Право выполнить бросок получает команда соперника того игрока, который коснулся мяча последним. При осуществлении такого броска одна нога игрока должна находится на боковой линии.
Вратарь получает право бросить снаряд в том случае, если он в процессе игры попадает за внешнюю линию ворот.
При этом последним гандболистом, который коснулся мяча будет вратарь защищающейся команды или игрок команды соперника.
Такой бросок может быть назначен также в случае, если гандболист переступил линию площади ворот или прикоснулся к мячу, который там находится.
Право выполнить бросок получает вратарь защищавшейся команды. Бросок совершается вратарём из зоны ворот так, чтобы мяч пересёк линию площади ворот.
Бросок должен быть выполнен, если произошло нарушение правил игры, а также после остановки матча.
Право совершить бросок получает команда, в отношении которой были нарушены правила. А также та команда, которая владела мячом до остановки игры. Выполняется бросок с того места, в котором произошло нарушение правил игры.
Назначается, если команда лишается стопроцентной возможности забросить гол. Это может произойти в результате запрещённых действий игроков или случайных обстоятельств.
Такая возможность может представиться, если вратарь покинул свою зону, ворота остались пустые и игрок мог забросить мяч с вероятностью в 100%.
А также если соперник не мог законными методами помешать забить гол и нарушил правила. К таким возможностям также относится выход гандболиста и вратаря один на один.
При выполнении такого броска, гандболист находится за семиметровой линией. Заступать за линии запрещается. По правилам гандбола, команда игрока, который выполняет бросок, не может перехватить мяч после броска раньше команды противника или раньше того, как снаряд коснётся ворот.
Игрокам разрешается:
В гандболе запрещено:
Во время игры в гандбол на поле присутствуют два судьи, права и обязанности которых абсолютно одинаковы. В процессе работы им помогают секундометрист и секретарь.
Обязанности судей:
Важно! Решения, принятые судьями, считаются окончательными.
Если мнение двух судей расходится, они удаляются на совещание, чтобы принять единое решение. В случае если правила игры нарушаются и мнение судей по наказанию не совпадает, к игроку применяется самое строгое.
Наличие правил игры, само собой, подразумевает описание нарушений и наказаний за них. Игра в гандбол — напряжённый и ответственный процесс, поэтому и от ошибок гандболисты не застрахованы.
Правила игры предусматривают следующие наказания за нарушения:
Предупреждение. Предупреждение получает гандболист в случае целенаправленных действий против противника или за неспортивное поведение.
Для одного игрока возможно вынесение трёх предупреждений.
Удаление на две минуты. Назначается такое наказание гандболисту за совершённые действия, повлёкшие за собой нанесение вреда другому игроку. А также за серьёзное неспортивное поведение (активные протесты, крики и жесты в адрес судей или официальных лиц, игра против своей команды, захват и удерживание мяча в зоне запасных и другие).
Это наказание предусматривает удаление игрока с поля на две минуты, отбывает наказание нарушитель на скамейке запасных. В это время матч продолжается без удалённого игрока. По истечение двух минут гандболист может вернуться на игровую площадку.
Наказанный — должен немедленно покинуть игровую зону и зону запасных. Игроку строго запрещено контактировать с командой во время гандбольного матча. Дисквалификация сопровождается двухминутным удалением. После истечения двухминутного периода на поле выпускается замена удалённому гандболисту.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о гандболе и о том, какие правила существуют в этой игре.
Гандбол — довольно увлекательная и интересная игра, которая требует от участников гандбольного матча хорошей физической подготовки и активности. Знание и соблюдение правил этого вида спорта помогут стать игроку успешным спортсменом и не испортить впечатления от участия в матче, удалением с поля или дисквалификацией.