Занятия гандболом с уверенностью относят к универсальным средствам физического воспитания.
Это подвижная спортивная игра, которая имеет черты футбола, баскетбола, а также регби.
Вид спорта помогает развить общую физическую выносливость, поэтому полезен как для детей, так и для взрослых.
Уроки гандбола включены в школьную программу. А также ребёнок может заниматься в секции или в государственной спортивной школе гандбола.
Школьная программа по физической культуре предполагает ознакомление учащихся со спортивными играми, в том числе и с гандболом.
Однако, ему уделяется не слишком много внимания. Школьники познают основы техники и тактики гандбола, а также правила игры, что помогает обрести навыки, полезные и для других спортивных дисциплин.
Углублённые знания детей по гандболу возможно получить в специализированных секциях. Часто клуб расположен в школьном спортзале, и занятия проводятся после уроков. Такие группы бесплатные, и удобны тем, что ребёнку не нужно тратить время на дорогу. Также они есть практически в каждом спорткомплексе и дворце спорта.
Важно! При выборе секции или спортшколы ориентируются на цели занятий (для общего физического развития или профессионально). Важен и правильный выбор тренера. Предварительно рекомендуется узнать отзывы о секции.
Ещё один вариант, где можно заниматься ребёнку — спортивные школы государственного уровня. Тут также упор идёт на профессиональное обучение.
Уроки не предполагают большого количества требований. Важным моментом является техника безопасности.
Фото 1. Занятия по гандболу среди мальчиков в спортивном зале, игроки в синей форме пытаются перехватить мяч.
К таковым относятся следующие:
Мяч используется кожаный или из синтетических материалов. Он не должен скользить и быть блестящим. Окружность и вес мяча отличаются в зависимости от возраста детей. Форма должна быть удобная, лёгкая, эластичная, сделанная из материала, который впитывает влагу. Обувь выбирают такую, которая обеспечит амортизацию подошвы и поддержку щиколотки.
Фото 2. Мяч для детского гандбола красного цвета с черными полосами, на нем есть пупырышки.
Гандбол считается одним из лучших средств физического развития ребёнка, поскольку он задействует мускулатуру не только ног, но и рук. Этот вид спорта также улучшает выносливость к нагрузкам, координацию движений, ловкость и реакцию.
Занятия способствуют развитию сердечно-сосудистой системы. А также формируют у ребёнка характер. Игра, имеющая состязательную направленность, развивает волю, целеустремлённость, терпение и трудолюбие.
Внимание! Родителям нужно понимать, что гандбол является травмоопасным видом спорта. Тем не менее дети справляются с повреждениями значительно лучше, нежели взрослые, и быстро восстанавливаются.
Но в игре задействован мяч, поэтому существуют риски вывихов пальцев, ушибов, растяжений и разрывов связок. Возможно также сотрясение мозга от удара. Поэтому важна техника безопасности.
Если речь идёт о школьных уроках физической культуры, то его роль выполняет учитель соответствующего предмета.
Задача его будет несколько отличаться от тренерской. Его цель — познакомить детей с таким видом активности, показать и научить школьников так, чтобы они могли играть самостоятельно.
Тренер должен знать методику преподавания гандбола. Это важно, чтобы он донёс до учащихся все основы вида спорта.
Ведение мяча используется нечасто, но тренер обучает игроков этому навыку.
Состоит из специальных приёмов, которые выполняются в движении и на месте. В зависимости от роли, выполняемой игроками на площадке, техника подразделяется на защиту и нападение.
Тактика является важнейшей структурной частью подготовки.
Основные практические элементы — варианты соревновательных действий, способы правильного распределения сил в процессе матча, а также приёмы психологического влияния на соперника и маскировка своих настоящих намерений.
Тренер учит игроков теории и практике спортивной дисциплины.
Таких способов два:
Фото 3. Мальчик в прыжке совершает передачу мяча одной рукой сбоку, рядом находится соперник в майке другого цвета.
Используются как общие техники, предполагающие бег и прыжки, так и дополнительные, направленные на непосредственную работу с атрибутом и помогающие научиться держать его, вести, ловить, передавать, бросать.
Таких упражнений много. Например, следующие:
Для отработки качества приёмов ловли и передачи мяча также используются различные подвижные игры. Ряд упражнений направлен на отработку бросков в ворота. Сначала рекомендуется кидать в пустые ворота, а после играть с вратарём. Элементы выполняются с различных позиций и расстояний.
Основные задачи игры в обороне — охрана своих ворот и предотвращение нападения со стороны противника и получение мяча.
Защитник стоит на ногах, расставленных на расстоянии 20–40 см и согнутых под углом 160–170 градусов.
Руки согнуты в локтях под прямым углом, располагаются удобной для быстрого движения позиции. Тяжесть туловища распределена на две ноги.
Техника защиты предполагает следующие движения:
Тренер обучает школьников навыкам отбора мяча у соперника. Чаще атрибут отбирают путём перехватывания передачи или выбивания при удачном моменте.
Перехват становится возможным в том случае, если защитник занимает позицию возле линии, где предполагается передача, и предугадывает момент, когда она будет сделана.
Для различных возрастов этот вид активности является хорошим способом для поддержки физической формы и улучшения выносливости. Обучаться гандболу и тренироваться можно в специализированных секциях, спортивных школах.
Секции гандбола часто участвуют в детских фестивалях этого вида спорта. Если ребёнок делает успехи в занятиях, он может в дальнейшем выйти на профессиональный уровень.
Группа игроков может принимать участие в турнирах и соревнованиях. Вид спорта достаточно простой и адаптируется даже для людей пожилого возраста.
Посмотрите видеосюжет о гандболе, основных правилах игры, истории происхождения этого увлекательного вида спорта.
Федеральные стандарты обучения гандболу приведены в Приказе Министерства спорта России от 30.08.2013 N 679. Протокол включает в себя информацию относительно техники безопасности и тактике игры, рекомендуемые объёмы нагрузок, требования к лицам, которые проходят подготовку и т. д.
Гандбол как вид активности заслуживает внимания, поскольку для детей он является хорошим способом физического развития, а для взрослых — методом поддержания спортивной формы. Многое зависит от тренера и от правильности техники игры.