Вы просматриваете раздел На траве, расположенный в большом разделе Хоккей.
Хоккей на траве — спортивная командная игра со специальными клюшками и пластиковым мячом на траве.
Главная цель — забросить как можно больше снарядов в ворота противника.
Такой вид спорта подойдёт тому, кто любит активный образ жизни. Нужно только приобрести экипировку и выучить правила.
Эта дисциплина считается одним из древнейших видов спорта, появившийся приблизительно в 2000 г. до н. э.
Были обнаружены исторические памятники, относящиеся к 2000 году до нашей эры и 1200 — нашей эры, на которых присутствуют клюшка и мяч.
Современный вид игры возник в школах и университетах Великобритании в середине XIX века. Так, в 1861 году в Лондоне возник первый хоккейный клуб «Блэкхит», чуть позже появились и другие организации. Перед этим в 1852 году были разработаны правила игры в хоккей на траве.
18 января 1886 — образование официальной Национальной Ассоциации хоккея на траве. Постепенно этот вид спорта стал распространяться по странам Европы и Азии, а также набирал популярность в США и Канаде. В 1895 г. был проведён первый международный матч между Ирландией и Уэльсом. А 7 января 1924 года во Франции было принято решение об основании Международной Федерации хоккея на траве.
Что касается женского хоккея на траве, то первый клуб в 1876 году был также образован в Англии в стенах Оксфордского университета.
В 1894 г. в Ирландии образовалась Национальная Ассоциация хоккея на траве. В начале XX века женский спорт стал распространяться по миру и в 1926 году состоялась первая международная встреча.
А в 1927 г. в Великобритании была образована Международная федерация женских хоккейных ассоциаций.
С 1908 года входит в состав Олимпийских игр хоккей на траве среди мужчин, с 1980 г. среди женщин. Несколько раз менялся формат соревнований. Например, в 1908 и 1952 годах матчи проводились навылет, а в 1920 и 1932 — по круговой системе. В остальных же играх был стандартный формат. Сначала групповой этап, а затем стадия плей-офф. На Олимпийских играх дисциплина отсутствовала только в 1912 и 1924 годах.
Фото 1. Матч между женскими сборными Чехословакии и Польши на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.
Разновидность хоккея на траве — индрохоккей, который появился в 1972 г. в Германии. Тогда же и был сыгран первый турнир. Первый Кубок Мира прошёл в 2003 году, где медали и в женской категории, и в мужской завоевали немецкие сборные. Основные отличия от классического хоккея на траве:
Главная задача — забить голов больше чем команда соперника.
При равном счёте после свистка так и остаётся ничейный результат, но на турнирах, где не предусмотрен равный счёт существует дополнительное время и послематчевая серия буллитов.
Матч начинается с центра поля, при этом спортсмены размещаются на своих половинах площадки. После свистка судьи состязание начинается.
Полевые игроки имеют право соприкасаться с мячом только плоской стороной клюшки и нельзя дотрагиваться до снаряда руками и ногами. Вратарю, наоборот, не запрещается касаться мяча и руками, и ногами, но если снаряд будет прижат к вратарю или он намеренно выбьет мяч рукой, то назначают штрафной бросок.
Внимание! Гол засчитывается только, если снаряд забит из круга.
Что касается аутов, угловых, ударов от ворот, то тут все, как в обычном футболе. Когда мяч ушёл от команды, находящейся в атаке, то выполняют удар от ворот. Если от сборной, занимающей оборонительную позицию — угловой.
Мяч выходит за пределы поля только тогда, когда он полностью оказался за боковой или лицевой линией. Есть ещё штрафные угловые, они назначаются, если было нарушение правил в круге удара.
Спорный мяч судья устанавливает в случае остановки, розыгрыш происходит с места прерывания. Клюшки игроков должны быть опущены, затем следует ударить лицевой стороной предмета над снарядом и сыграть в мяч.
Судьи обслуживают матч вдвоём, каждый находится на своей половине. Они фиксируют нарушения, забитые мячи, контролируют замены, сигнализируют о начале и конце каждого из таймов.
Существует Европейская хоккейная лига, где играют только элитные команды Европы и, поэтому правила для этой конфедерации отличаются от классического хоккея на траве. В EHL игра идёт 4 тайма по 17,5 мин. и пятиминутным перерывом, а в обычных матчах 2 этапа по 35 минут и отдыхом между таймами в 10 мин.
Есть также и отличия касаемо штрафов:
За мелкие нарушения арбитр демонстрирует атлету зелёную карточку и это считается предупреждением.
Если в EHL будет показана такая карточка, то игрок садится на скамейку штрафников на 2 мин.
Организация турниров лежит на плечах Международной федерации хоккея на траве. В эту ассоциацию входят 127 национальных федераций. Она за такие турниры, как:
Один из главных плюсов — большое количество товарищеских встреч, которые помогают определить текущую форму команды.
А тренер на таких встречах может опробовать различные наработки, увидеть недочёты и выбрать оптимальный состав сборной для предстоящих официальных соревнований.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про правила хоккея на траве: от требований к площадке до разновидностей штрафов.
В мире появляется всё больше различных видов спорта и каждый находит своего зрителя. У хоккея с мячом достаточно поклонников. Ведь такой вид спорта — близкий родственник хоккея с шайбой и его известность с каждым годом возрастает. В европейских странах эта дисциплина очень популярна. Он не такая жёсткая и быстрая, как хоккей на льду, но тоже очень зрелищная и интересная.