Игрок без нее как без рук! Каким требованиям должна соответствовать клюшка для хоккея на траве?

Фото 1

Клюшка — главный инструмент в игре в хоккей на траве. В 2006 году Международная федерация этого вида спорта установила стандарт клюшек, который соблюдают все игроки.

В течение последних двух десятков лет в результате технологического прогресса произошла также адаптация атрибутов к искусственным покрытиям полей для игры.

Основные части клюшки для хоккея на траве

Клюшка разделяется на три части: рукоятку, крюк и ручку.

Рукоятка

Фото 2

Рукоять профессионального инвентаря для игры длинной от 25 до 30 мм.

При этом диаметр варьируется в зависимости от возраста спортсмена, так как толстой клюшкой подростку будет сложно и неудобно играть.

Чем старше атлет, тем больше диаметр.

Рукоятка и ручка должны быть с однородным покрытием и округлыми контурами.

Крюк

Эта часть представляет собой ту рабочую поверхность, которой игрок контролирует мяч. Величина без ограничений, однако, он должен иметь U или J-образную форму. Требования к крюку:

  • плоская поверхность только с левой стороны от спортсмена (его игровой зоны);
  • игровая часть крюка обязательно гладкая;
  • проходимость через кольцо с внутренним диаметром в 51 мм вне зависимости от материала, используемого в качестве покрытия.

Важно! С введением новых технологий в производство специалисты начали также советовать людям приобретать клюшки с резиновыми вставками и зазубренными вогнутыми поверхностями.

Материалы для изготовления

Атрибуты для хоккея на траве делают из различных материалов. По стандартам они не должны содержать вредных примесей, чтобы не повлиять на здоровье игроков.

Фото 3

Фото 1. Клюшка для игры в хоккей на траве, ручка изготовлена из дерева, крюк - из пластика, производитель - «Hoffmann».

Традиционный

Классическим веществом для изготовления клюшек для хоккея на траве служит древесина. В частности, раньше использовали тутовое дерево для изготовления предметов игры.

Композитный

С разработкой новых технологий для производства клюшек стали чаще использовать не дерево, а комбинированные или композитные материалы. Среди них следующие:

Фото 4

  1. Кевлар. Такие клюшки прочнее, чем из стекловолокна. Это вещество одновременно жёсткое и эластичное. Его часто применяют при изготовлении пуленепробиваемых жилетов.
  2. Стекловолокно. Недорогой и практичный материал, который производится из стеклянных нитей, скрепляемых, как правило, канифолью.
  3. Углеродное волокно. Это самый дорогостоящий материал из представленных. Он плотный, прочный с небольшим весом. Недостаток: неустойчив к воздействию внешних факторов.
  4. Канифоль. Это клеевидное вещество, которое при застывании превращается в прочный и твёрдый материал. Клюшка из канифоли износостойкая. Часто это вещество используют в качестве покрытия для деревянных атрибутов.

Сначала люди не желали принимать новые удобные решения, но со временем материалы прижились и получили признание во всем мире. Они увеличили одновременно и прочность, и чувствительность клюшки.

Справка! Чтобы инвентарь был более мягким, композитные материалы часто соединяют с деревом. При изготовлении используют одновременно несколько комбинированных материалов.

Почему использование металлов запрещено?

В конце XX века популярность получили клюшки с алюминиевыми ручками.

Фото 5

За счёт них ударная сила инвентаря увеличилась в разы, но при этом выросло количество травм среди спортсменов.

Потому международная федерация запретила пользоваться клюшками из металла. Нельзя также играть с помощью предметов, у которых присутствуют металлические элементы и вставки.

Вам также будет интересно:

Размеры оборудования для игры

Изначально стандартная длина клюшки составляла 36 дюймов (91, 44 см). Со временем она увеличилась до 36,5 дюйма (92,71 см).

Правила игры в хоккей на траве не регламентируют строгое соблюдение стандартной длины клюшки. Сами изготовители инвентаря не изготавливают предметы более 38,5 дюймов. Длинные атрибуты до 42 дюймов выполняются по спецзаказу.

Вес

Фото 6

Вес профессиональной клюшки не превышает норму 737 грамм.

Тем не менее спортсмены играют с помощью более лёгких инструментов. Есть четыре вида:

  • суперлегкие с маркировкой Extra Light;
  • лёгкие с маркировкой Light (L);
  • средние с маркировкой Medium (M);
  • тяжёлые с маркировкой Heavy (H).

Эти виды отличаются по весу на 30—40 грамм.

Клюшки стали лёгкими за счёт использования именно композитных материалов: при большей жёсткости достигается меньший удельный вес.

Форма ударной части

Крюк представляет собой ударную поверхность атрибута, с помощью которой ведут, передают мяч и забивают голы. Различают три типа крюков: классический укороченный, удлинённый и закруглённый.

Укороченный крюк

Фото 7

Когда не применялась технология ламинирования, клюшки выполнялись из цельного куска тутового дерева.

Они не были сверхпрочными, поэтому изготовлялись с укорочёнными крюками, коротким загибом и небольшой площадью для удара. Контролировать мяч в игре с такой поверхностью было сложнее.

В течение 10 последних лет люди перестали интересоваться этим видом клюшек с появлением новых технологий производства. Тем не менее они ещё изготавливаются для тех игроков, которые хотят улучшить манёвренность при ведении мяча в спортивном зале.

Удлинённый

У такого предмета маркировку Maxi. Ударная поверхность здесь обширная. В результате контролировать мяч на поле становится легче.

Фото 8

Удлинённый крюк создан после внедрения технологии ламинирования в 90-х годах прошлого века.

Преимущества клюшек:

  1. Увеличенная «зона лучшего восприятия», которая обеспечивает нарастание силы во время подачи мяча и забивания.
  2. Возможность сделать протяжку — удержание мяча между концом крюка и ручкой при ударах под небольшим углом.

95% профессиональных спортсменов международного уровня и 90% новичков играют клюшками с удлинёнными крюками.

Закруглённый

Постепенно поле с настоящим газоном сменилось площадкой с искусственным покрытием. После этого спортсмены стали выступать за изготовление клюшек с ещё большей ударной поверхностью с тыльной стороны крюка.

Фото 9

Производители инструмента отреагировали на пожелание и создали клюшки с закруглённым крюком.

В последние годы такие атрибуты стали менее популярны из-за того, что больше игроков выбирают тактику ведения мяча с низким наклоном к земле.

Важно! Атрибуты с закруглённым крюком не снимались с производства, так как в командах же есть игроки, в частности, нападающие, которым необходимо передавать и принимать мяч с максимально большой скоростью.

Стоимость

Цена инструмента варьируется в пределах от 2 до 10 тысяч рублей в зависимости от материалов, из которых он изготавливается, а также от соответствия международным стандартам.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о требованиях к клюшке для хоккея на траве и других особенностях этого вида спорта.

Постепенные изменения к лучшему

Клюшка для хоккея на траве претерпела некоторые изменения за время существования этого вида спорта. Для изготовления стали использовать не только дерево, но и композитные материалы. За счёт технологии ламинирования увеличилась ударная поверхность крюка. Такие клюшки сейчас пользуются большой популярностью.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Хоккей