Троеборье — трёхэтапные соревнования по конному спорту.
Лошади с наездниками демонстрируют высокую степень дисциплины, физической силы, выносливости, а также умение преодолевать сложнейшие препятствия.
Конное троеборье входит в обязательную программу Олимпийских состязаний.
Традиционно каждому этапу конных соревнований отведён отдельный день:
Соревнования всегда начинают с манежной езды, а вот порядок проведения полевых испытаний и конкура может меняться по решению организаторов.
Массовые состязания с большим количеством спортсменов иногда длятся и больше трёх дней, но каждая пара наездник-конь задействована только три дня подряд. Троеборье проводят как одиночные, так и командные соревнования (группы из 3—4 участников). В некоторых состязаниях все три этапа проводят за один день.
Справка! Впервые состязание по конному троеборью как олимпийский вид спорта состоялось более века назад — в 1912 году, на Олимпиаде в Швеции. Сегодня конное троеборье — часть национальных, международных соревнований, чемпионатов.
Цель таких поединков продемонстрировать:
Немаловажными для хороших оценок за выступление на манеже являются грациозность и гибкость коня.
Ведь лошади-олимпийцы в другие дни преодолевают серьёзные испытания, поэтому у них довольно мощное телосложение.
Или полевые испытания проводят на второй день соревнований. Эта часть троеборья считается самой сложной, трудновыполнимой:
Система оценки учитывает следующие факторы:
Соответственно, штрафные баллы начисляются за спотыкания, падение, отказ коня выполнять команду. Цель соревнований — демонстрация скорости, силы, выносливости, высокой дисциплины лошади и наездника.
Дистанция кросса (общая длина достигает от 4,1 до 6,8 км в зависимости от класса соревнований) поделена на 4 части, из которых 2 отрезка — дорога и 2 — преодоление препятствий. Наиболее сложный для прохождения отрезок трассы — четвёртый, на нём расположены самые труднопреодолимые барьеры. За время состязаний лошадям приходится совершать более 30 прыжков, развивать скорость свыше 500 м в минуту.
Внимание! Суровые испытания предусматривают защитную экипировку для наездника и животного.
Также правилами отведено время для передышки, осмотра коней ветеринаром. Врач оценивает физическое состояние лошади, возможность дальше участвовать в спортивных состязаниях без риска для здоровья.
Это часть испытаний, цель которых: преодоление наездником на лошади незакреплённых барьеров (если конь его задевает, оно падает):
Фото 1. Преодоление параллельных брусьев во время конкура на соревнованиях по троеборью на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Важно! Штрафы начисляют за обрушение, задевание барьера, непослушание животного, падение наездника.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, что собой представляют разные дисциплины конного спорта.
Все три этапа троеборья проводятся наездником только на одной лошади. Если животное сходит с дистанции, то всадник также выбывает из соревнований. Только прохождение всего состязания одним тандемом позволяет судьям оценить тренированность, квалификацию и животного, и наездника.
Второе название конного троеборья — «милитари» (от английского military — военные). Эффектное конное спортивное состязание зародилось в кавалерийских полках.
Именно там устраивали тесты-соревнования с целью понять готовность коня и всадника к событиям военной жизни. В манеже оценивалось, как лошадь будет смотреть на параде. А кросс, конкур имитировали условия боя, в котором от «квалификации» коня часто зависела жизнь его хозяина.
Сегодня конное троеборье — великолепная демонстрация возможностей тренировки, дрессуры лошадей, их возможностей достигать высоких показателей под руководством профессионалов спорта.