Такой необычный батутный спорт: захватывающие взлеты и падения

Вы просматриваете раздел Спорт, расположенный в большом разделе Прыжки на батуте.

Фото 1

Люди прыгают на батуте ради удовольствия: упругие, пружинистые прыжки приносят ощущение полёта и заставляют сердце биться чаще.

Но при огромном гедонистическом потенциале такого вида досуга, прыжки на батуте — интересный и престижный олимпийский вид спорта.

Зарождение батутных прыжков

Батут был изобретён в далёком Средневековье французским цирковым гимнастом Дю Трамполине. В течение многих веков этот снаряд использовался в уличных представлениях, и лишь в 20-х годах XX века вошёл в активный обиход спортсменов. Первыми упражнения на батуте включили в подготовку спортсменов американцы.

Фото 2

В 1939 году Г. Ниссен запатентовал свою версию батута и наладил его массовое производство. Дела шли настолько хорошо, что батуты появились в каждой американской школе, а прыжки на них стали традиционной частью уроков физкультуры.

Популярность упражнений на батуте росла стремительно: уже в 1940-х годах это отдельный вид спорта, в 1948 — случился первый специализированный чемпионат США.

Следующее десятилетие приносит батутам мировую популярность: количество их поклонников, в частности, в Европе становится таким большим, что здесь появляются первые федерации батутного спорта, и происходит окончательное отделение батутных прыжков от спортивной гимнастики.

В 1964 году в Лондоне был организован первый чемпионат мира по батутному спорту, и с тех пор такие чемпионаты проводятся регулярно. Стоит отметить, что уже на дебютном мировом первенстве в соревнованиях участвовали представители 12 стран.

Батутный спорт как часть олимпийского движения

С 1980-х годов к мировым чемпионатам добавляются этапы кубков мира. Престиж и популярность батутных прыжков продолжают расти, федерации становятся всё более влиятельными, и в 2000 году происходит историческое событие: индивидуальные прыжки включаются в программу летних Олимпийских игр.

Справка. Первыми Олимпийскими чемпионами по прыжкам на батуте становятся российские спортсмены — воспитанники Краснодарской школы акробатики — Ирина Караваева и Александр Москаленко.

Когда женщины стали принимать участие в этих соревнованиях

Хотя прыжковый батут изобретён и запатентован мужчиной, этот вид спорта всегда открыт для прекрасной половины человечества. В первом же чемпионате мира (напомним, это 1964 год), участие могли принимать не только спортсмены, но и спортсменки. В Олимпийское движение прыжки также вошли как спорт-унисекс.

Фото 3

Фото 1. Индивидуальные женские прыжки на батутах на Олимпиаде 2004. Рядом со снарядом стоят несколько человек, которые страхуют спортсменку.

Прыжки на батуте как отдельный вид спорта

Батутная акробатика — престижный вид спорта, со своими традициями, правилами, легендами и постоянной работой на будущее.

Дисциплины и их правила

В программу Олимпийских игр входят только индивидуальные батутные прыжки, но дисциплин в этом виде спорта несколько, и каждая из них примечательна по-своему.

На мировых первенствах и этапах кубков мира атлеты соревнуются в следующих видах батутных прыжков.

Индивидуальные на Олимпиаде

Фото 4

В рамках этого направления спортсмены представляют судьям несколько упражнений, представляющих собой прыжки, вращения и пируэты (всего 10 обязательных элементов в каждом упражнении).

Гимнасты отталкиваются от батута и, выполнив элемент, приземляются на спину, живот, ноги или в сед. Следующий элемент должен быть исполнен без паузы: вставлять в программу простые вертикальные прыжки запрещается.

Судьи оценивают и качество прыжков, и сложность упражнений, и высоту полёта спортсменов.

Важно! На серьёзных соревнованиях атлеты предстают перед судейской бригадой дважды: во время исполнения обязательной и собственной программ.

Вам также будет интересно:

Синхронные

В таких прыжках выступает команда гимнастов, состоящая из двух человек одного пола, которые в начале упражнения стоят лицом друг к другу. Далее они начинают выступление, стремясь выполнять все элементы не только чисто, но и максимально синхронно.

Акробатическая дорожка

Батут в этой дисциплине представляет собой что-то вроде коридора длиной в 25 метров. У спортсмена есть 6 секунд, чтобы выполнить восемь упражнений — без пауз, перепрыжек и пробежек. Акробатическая дорожка — очень зрелищный и захватывающий вид спорта.

Фото 5

Фото 2. Выполнение программы на акробатической дорожке. Спортсменка исполняет кувырок через голову.

Двойной минитрамп

Это направление прыжков требует дополнительного реквизита в виде мини-трамплина. Спортсмен, отталкиваясь от батута, выполняет элемент в воздухе, но приземляется не обратно на батут, а на минитрамп. После этого, пружиня, исполняет следующий элемент.

Внимание! Приземление на батут в итоге должны быть чётким и акцентированным, за этим судьи в двойном минитрампе следят особенно строго.

Развитие в России

Батуты обретают популярность в СССР в 1960-е годы, в период бурного развития космонавтики. Являясь важной частью физической подготовки лётчиков и космонавтов, прыжки на батуте становятся интересны широким массам людей, и особенно детям, мечтающим о космических путешествиях. Испытать чувство полёта и невесомости хочется каждому ребёнку, поэтому так понятен этот всплеск «батутной популярности» во времена Гагарина и Титова.

Фото 6

В среде профессиональных спортсменов советские и русские батутчики всегда были очень сильны и боролись за медали самого высокого достоинства на всех соревнованиях.

В начале 2010-х, однако, доминировали китайские атлеты, но постепенно их гегемония перестаёт быть актуальной: российские спортсмены снова успешно борются с китайцами во всех дисциплинах батутных прыжков.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется часть выступлений на Кубке России по батутному спорту.

Плюсы занятий

Сегодняшняя мода на ЗОЖ и фитнес, а также последние успехи российских батутчиков на международной арене возродили интерес людей к этому интереснейшему виду спорта. Поскольку заниматься такими прыжками можно в любом возрасте, при любой комплекции и практически при любом состоянии здоровья (под руководством тренера и с согласия лечащего врача!), вокруг нас появляется всё больше и больше батутных центров.

В гимнастических залах материализуются уголки с батутами, а среди детских аттракционов особой популярностью пользуются разные прыжковые площадки (надувные, натяжные и так далее).

Фото 7

Факторы, делающие прыжки на батуте привлекательным и тактически правильным выбором для человека:

  1. Начать прыгать на батуте можно при любой функциональной подготовке.
  2. Батутные упражнения помогают похудеть, сделать тело более сильным и гибким.
  3. Вестибулярный аппарат укрепляется, координация человека в пространстве становится ощутимо лучше.
  4. Прыжки на батуте — прекрасный вариант физподготовки для многих других видов спорта (от баскетбола до фигурного катания).

И наконец, прыгать на батуте — просто приятно. Благодаря наличию амортизации, физические нагрузки ощущаются облегчённо: суставы не испытывают вредного разрушающего воздействия. Поэтому худеть и становиться сильнее при помощи батута получится без стресса и всегда с хорошим настроением.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Спорт
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Прыжки на батуте