Заведует всеми делами, связанными с этим видом спорта — Федерация России по прыжкам на батуте

Фото 1

До июля 1971 года Федерация акробатики СССР включала в себя Всесоюзную Федерацию прыжков на батуте.

На расширенном пленуме секции батута принято решение о самостоятельности последней, и через 2 года она вошла в Международную Федерацию прыжков на батуте.

После распада Советского Союза её деятельность стала основной для Федерации прыжков на батуте России.

Прыжки на батуте как олимпийский вид спорта

Акробатические упражнения выполняются спортсменом во время высоких, постоянных ритмических прыжков на батуте и содержат следующие дисциплины:

  • Индивидуальные прыжки. Батутист выполняет упражнение, которое состоит из одного десятка элементов с разным уровнем сложности. Чем больше сложность и техничность исполнения, тем выше оценка за выступление.

Фото 2

Фото 1. Мужчина выполняет индивидуальные прыжки на батуте. Рядом стоит человек, который страхует спортсмена.

  • Синхронные прыжки. Атлеты выступают парами. Пары состоят из двух мужчин или двух женщин. Упражнения также включают в себя 10 элементов. Основное важное условие выступления — синхронное исполнение.

Внимание! Партнёры исполняют одинаковые элементы упражнения одновременно. Допускается опережение партнёра не более, чем на половину элемента.

  • Акробатическая дорожка. Спортсмены выполняют ряд акробатических элементов, проходящих на огромной скорости с многочисленными вращениями и финальным приземлением на мат. При оценивании выступления учитывается только техничность исполнения.
  • Двойной мини-трамп. Упражнения характеризуются непрерывными ритмическими прыжковыми элементами без задержек и свободных прыжков. Со стороны кажется, что выполнение программы не требует никаких особых усилий спортсмена. Тандем профессионализма и выдержки. Это очень захватывающее зрелище!

Справка. В 2000 году прыжки на батуте впервые вошли в официальную программу Олимпийских игр.

Состав Федерации России

Президент: Макаров Николай Викторович.

Фото 3

Фото 2. Макаров Николай Викторович — президент Федерации прыжков на батуте России.

Вице-президенты: Коварский Анатолий Юрьевич, Рожков Алексей Зосимович, Емельянов Олег Викторович.

Ответственный секретарь: Битюкова Елена Виссарьевна.

Деятельность Федерации

Федерация по прыжкам на батуте выполняет множество функций.

Организация разноуровневых соревнований

Федерация организует и проводит чемпионаты и первенства разного уровня для выявления лучших спортсменов, занимается формированием списков кандидатов в сборные РФ.

Развитие школ по прыжкам

2018 году в России насчитывается уже 24 спортивные школы, на базах которых осуществляется обучение детей разных возрастов (в г. Москве, в Северо-Западном, Уральском, Центральном и Южном Федеральных округах). Основными задачами приобщения молодого поколения к этому виду спорта является популяризация олимпийского движения, здорового образа жизни, что очень важно для счастливого будущего страны.

Отбор спортсменов для международных соревнований

Фото 4

В составы спортивных сборных РФ включаются спортсмены, которые показывают высокие результаты на всероссийских соревнованиях.

Атлет должен не только уметь предельно быстро мобилизоваться в сложной соревновательной обстановке, но обладать психологической устойчивостью и необходимой технико-тактической и специальной физической подготовленностью.

Справка. По пользе для организма, затратности энергии и активности, десять минут непрерывных упражнений на батуте способны заменить получасовой бег. При этом вы не обнаружите явных признаков переутомления и не ограничитесь короткой тренировкой.

Подготовка олимпийских чемпионов

Титулованные выпускники спортивных школ становятся подопечными именитых тренеров Федерации батутного спорта.

Главные наставники мужских сборных основного состава Николай Макаров и Алексей Рыжов, женских команд — Ольга Синякова. Юниорский состав команд на попечении Елены Битюковой и Владимира Конюхова.

Важно! Первыми олимпийскими чемпионами в истории батутного спорта стали россияне. Александр Москаленко первенствовал в мужских соревнованиях, Ирина Караваева получила золото у женщин.

Полезное видео

Посмотрите видеоотрывок с соревнований Кубка России по прыжковому спорту.

Популярность среди молодежи

В России, как и во всём мире, прыжки на батуте сначала существовали как второстепенная дисциплина для других видов спорта, использовались для подготовки к полётам лётчиков и космонавтов. В настоящее время новый олимпийский вид спорта набирает обороты, становится популярным. Благодаря целенаправленной деятельности Федерации прыжков батутного спорта в спортивную жизнь включается молодёжь. Значит, у нас есть будущее!

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Прыжки на батуте