В каждом спорте должны быть поединки! Какие бывают соревнования на батутах?

Фото 1

Соревнования по прыжкам на батуте определяют лучших спортсменов в личном зачёте и в командном.

Выполняемые упражнения оцениваются по сумме времени полёта, коэффициенту трудности и горизонтальным перемещениям.

Победителем становится участник (или команда), набравший максимальную сумму баллов за продолжительность полёта по итогам оценок выполнения обязательного и произвольного упражнения. В случае равенства баллов учитываются оценки за трудность и горизонтальное перемещение.

Какие соревнования проводятся по прыжкам на батуте

Фото 2

Впервые состязания по прыжкам на батутах были включены в летние Олимпийские игры в Австралии в 2000 году.

Этот вид спорта представляет собой исполнение акробатических комбинаций во время высоких, постоянных, размеренных прыжков на спортивном снаряде. В России создана общероссийская спортивная федерация по прыжкам на батуте.

Министерством спорта утверждены Правила «Прыжки на батуте» (Приказ № 67 от 29.01.2018), в соответствии с которыми проводятся все первенства по батутному спорту в РФ, и которые соответствуют международным требованиям. Соревнования проводятся в различных возрастных группах от семи лет и старше.

Местные

Акробатические занятия на спортивных снарядах становятся все более популярными, поэтому открываются тематические клубы. Этим видом спорта можно заниматься в специализированных школах или в батутных секциях спортшкол.

Для определения уровня подготовки, стимуляции интереса к занятиям, отбора лучших гимнастов для участия в дальнейших соревнованиях, формирования психологической устойчивости проводятся состязания среди любителей и спортсменов. Это могут быть клубные соревнования на уровне района, города или области.

Во многих субъектах созданы региональные федерации прыжков на батуте, которые определяют расписание турниров на региональном уровне и дальнейшее участие спортсменов на федеральном уровне. Последние проводятся ежегодно.

Всероссийские

Фото 3

В 2018 году в России планируется проведение более 14 всероссийских соревнований по батутному спорту: «Звёзды прыжков», «Золотой прыжок», «Кубок Дальнего Востока», «Надежды России-1 и 2» и другие.

В июле проводится Спартакиада молодёжи России, которая включает: комбинации упражнений на спортивном снаряде, акробатическую дорожку, двойной минитрамп, и предусматривает участие спортсменов в возрасте 17—21 года.

Внимание! Эти соревнования определяют лучших спортсменов для участия в чемпионатах и для включения в сборную России.

Чемпионат Европы

Проводятся каждые два года. В 2018 — Чемпионат проходил в Баку, следующие европейские соревнования пройдут в 2020 — в Швеции в городе Гетеборг.

Чемпионат мира

Это очень весомый международный турнир. Чемпионат проводится ежегодно, кроме года проведения Олимпийских игр.

Олимпийские игры

С 2000 года соревнования по батутному спорту включены в перечень летних Олимпийских игр. Проводятся каждые четыре года.

Фото 4

Фото 1. Индивидуальные прыжки на батуте на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. С программой выступает один мужчина.

Дисциплины батутного спорта

  1. Индивидуальные прыжки. Включают в себя исполнение трёх упражнений с десятью элементами. Участник должен продемонстрировать прекрасную координацию, высоту и продолжительность в полете при выполнении прыжков с различными вращениями тела без перерывов или прямых промежуточных подскоков.
  2. Акробатическая дорожка. Гимнаст выполняет четыре упражнения (три — при командных состязаниях), включающие по восемь элементов каждый. Эти упражнения представляют собой выполнение ритмичных элементов с вращениями с ног на ноги и с рук на ноги без перерывов и шагов.
  3. Синхронные прыжки. Представляют соревнования синхронных пар спортсменов (мужчин или женщин), которые должны продемонстрировать единовременность и слаженность при выполнении акробатических комбинаций.
  4. Двойной минитрамп. Включает в себя выполнение различных сальто с наскока на снаряд и приземления на ковёр после выполнения упражнения. Оценивается техника выполнения, высота и сложность упражнения.

Личный и командный зачёт

Фото 5

По итогам определяется командное и личное первенство участников соревнования:

  • личное — сумма оценок учитывается индивидуально для каждого акробата;
  • командное — оценки отдельных гимнастов засчитываются только команде;
  • лично-командное — определяются индивидуальные победители и команды-участницы (по сумме оценок участников).

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется выступление белорусского спортсмена Микишко Артура на Чемпионате мира по прыжкам на батуте.

Батут становится все популярней

Сегодня батутный спорт становится популярными среди любителей, чему способствует появление батутных секций в фитнес клубах и развлекательных центрах. И хотя упражнения на батуте как вид спорта находится ещё в развитии, профессиональные спортсмены набирают баллы на международной арене. В 2018 году команда России стала победительницей по результатам общекомандного зачёта на Чемпионате Европы по батутному спорту.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Прыжки на батуте