Регби — это командная игра.
В ней атлеты, вступая в контакт, стремятся доставить мяч овальной формы до зачётной зоны.
Либо, с помощью удара ноги, забросить гол в Н-видные ворота соперника, при этом продолговатый снаряд должен пролететь над перекладиной.
Состязания длятся два тайма по 40 минут. Между периодами проводится перерыв: 5 или 10 мин. Если игра завершилась равным счётом, то назначается дополнительное время: 2 периода, длительностью по 10 минут каждый.
Команды состоят из 15 спортсменов: семеро из них защитники, восьмеро остальных — нападающие.
Основная задача соревнований — набрать как можно большее количество очков. Это и определяет победителя матча.
Баллы начисляются:
Фото 1. Спортсмен по регби бьёт по мячу ногой. Если снаряд попадёт в ворота, будет засчитан дроп-гол.
Специфика этого спорта заключается в том, что игрокам не разрешается «игра вперёд», которая охватывает такие ситуации:
На соревнованиях присутствуют трое судей: главный арбитр и 2 ассистента. На состязаниях высшего уровня задействован четвёртый специалист — телевизионный инспектор, задача которого является консультировать судей на поле в сомнительных моментах.
Впервые состязания провели в 1999—2000 гг. Это ежегодный цикл соревнований, проводимый в несколько туров (от 7 до 11, в разные сезоны количество этапов меняется). Проходят игры с ноября-декабря по май-июнь.
Состязаются за первенство 16 составов спортсменов: 15 сборных «ядра», ещё 12 команд соревнуются между собой за место, которое по итогам серии становится последним в финальном зачёте, это значит, что 16 команда часто меняется.
Победителем Мировой серии становится сборная с наибольшим счётом. Очки начисляются таким образом, что каждая команда получит хотя бы один балл. Победителю этапа присуждают 22 очка, за второе место — 19, третьему месту дают 17 очков и т. д.
Справка. Неизменным чемпионом турниров с 1999—2000 гг. по 2004—2005 гг. была Новая Зеландия. Но в скором времени по одному выигрышу одержали ЮАР, Фиджи и Самоа.
Состязания проводятся ежегодно под руководством Международного комитета регби.
Фото 2. Соревнования по регби, проходящие между девушками не достигшими возраста 20 лет.
Это турнир, в котором могут соревноваться спортсмены возрастом до 20 лет.
Впервые юниорский чемпионат состоялся в Уэльсе 2008 г. Командой триумфаторов стали участники из Новой Зеландии, не терявшие статус победителей до 2012 года, где постояльцев обошла сборная ЮАР.
Игры проходят в два тура: групповой турнир и плей-офф. В первом этапе 12 составов разбиты на 3 группы по 4 коллектива, которые играют между собой в один заход. Далее, борьбу за главный приз продолжают 4 состава победителей первого этапа, остальные соревнуются за 5—12 места.
Выигрывают команды, набравшие наибольшую сумму очков.
Важно! Популярность Мировой серии начала идти на подъем с 2009 года, когда регби 7 включили в олимпиаду.
Такой турнир проводится каждый год по всей стране. Официально этот вид спорта был признан в 2015 г. и продолжает набирать популярность.
Фото 3. Российские соревнования по пляжному регби, проходящие в Казани в 2017 году. Состязается мужская команда.
Кроме российских атлетов, участие принимают такие страны, как Грузия, Латвия, Италия, Румыния, Украина и другие.
Победители состязаний определяются по итогам суммирования баллов.
В пляжной дисциплине ворота не используются. Размер игрового поля и количество атлетов уменьшено (от 4 до 7 человек). Вычисление очков также упрощено: команда получает один балл за каждую реализованную попытку. Если матч завершился ничьей, то турнир продолжается до первого набранного очка одной из команд в дополнительное время.
Внимание! Пляжные состязания проводятся в два тайма по 5—7 минут, а между периодами делаются небольшие перерывы по 1—3 мин.
Впервые регби как Олимпийский вид спорта появилось ещё в 1900 г. Произошло это в Париже. Дальнейшие включения этого спорта в Олимпиаду 1908, 1920 и 1924 годов происходили при участии всего двух команд, что давало возможность стать призёрами всем участникам. С 1924 г. регби исключили из программы Олимпийских игр.
Спустя 92 года отсутствия регби в составе Олимпийских игр, состязания вернули в формате регби 7, где участие принимают как мужские, так и женские команды.
В 2016 году призёрами возрождённых состязаний в Рио-де-Жанейро стали сборные Фиджи среди мужчин и Австралии среди женщин.
Краевая федерация регби — организация, отвечающая за проведение соревнований и развитие спорта.
Региональные федерации регби:
Развитие женского регби началось в 1989 г. В 1991 году прошёл первый чемпионат Кубка мира среди женщин по регби 15, где победила московская команда «Виктория».
Первый комитет женского регби в России был создан в 2004 году.
Основоположниками женских состязаний по дисциплине стали девушки, которые никак с этим видом спорта связаны не были.
Коллектив создавался на основе спортсменок, взятых из сборных лёгкой атлетики и хоккея на траве.
Женская команда представляет Россию в таких соревнованиях:
Команда России женщин по регби стала чемпионкой Европы в 2013,2014, 2016, а также 2017 годах.
В международных турнирах принимают 2 женские сборные по регби 7 и регби 15. Получив победу в группе «Б» 2005 г., сборная регби 15 перешла в мощнейшую группу «А», где выступает начиная с 2006 года. На этом же чемпионате команда России взяла бронзовые медали. Бронза доставалась девушкам и в состязаниях чемпионата Европы 2014—2016 гг.
Медаль представлена в виде круглой пластины, на которой выгравирован рисунок. Это может быть один спортсмен или несколько, с овальным мячом, бутсой и регби-болом, и цифра с занятым местом (1, 2 и т. д.).
Учитывая престижность турнира, награды изготовляют из различных металлов.
Наиболее престижные из золота, серебра, меди, соревнования уровнем ниже предоставляют медали из алюминия, других менее ценных металлов, однако, окрас они сохраняют (золотой, серебряный, бронзовый). Крепится медаль на красочные разноцветные ленты. Эта деталь зависит от выбора организаторов мероприятия.
Медаль выдаётся за достижения в регби. Золотом, серебром и бронзой награждаются в соответствии с занятыми призовыми местами: первым, вторым и третьим.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах игры в регби и особенностях этого спорта.
Регби — спорт для людей сильных духом и телом. В соревнованиях по дисциплине участие принимают мужчины, женщины и юниоры. Наилучшим доказательством развития данного вида спорта стало его возвращение в программу Олимпийских игр. По статистике на 2018 год любителей этого вида спорта насчитывается уже несколько миллионов человек по всему миру.