Вы просматриваете раздел Скалолазание.
Подразделы: Для детей, Снаряжение.
Изначально скалолазание зародилось как подвид альпинизма, который включает в себя покорение не только естественного (скалы и горы), но также и искусственного рельефа (искусственно созданные вершины).
В середине ХХ века скалолазание приобрело огромную популярность и стало самостоятельным видом спорта. Скалолазом можно назвать человека, который покоряет ту или иную вершину со спортивной целью или же целью самоутверждения и победы на определенном виде спортивных соревнований.
Скалолазание или покорение горных вершин, возникло достаточно давно.
В те времена, когда людям нужно было взбираться на скалы и горы для охоты, сбора растений, поиска более короткого пути обхода местности, то есть для житейских задач.
От скалолазания можно получить огромную пользу не только для физического, но и для психологического здоровья! Естественно, скалолазание, как и другие виды спорта, подходит далеко не каждому человеку и требует особых профессиональных навыков и физической подготовки.
Скалолазание поможет не только сжечь жир и похудеть, но и укрепит сердечно-сосудистую систему, улучшит координацию и силу мышц.
С помощью занятий скалолазанием можно с легкостью научиться балансированию тела, развитию гибкости, исправить осанку. Некоторые скалолазы даже исправляли плоскостопие.
Выносливость играет одну из главных ролей в этом спорте. Многие жалуясь на то, что не хватает выносливости, забывают, что её можно развивать и укреплять.
Именно выносливость в скалолазании помогает не сорваться на последних метрах дистанции, именно она помогает легче проходить трассу и увеличивать нагрузки на ней.
В наше время скалолазание обрело настолько широкую популярность, что им могут заниматься не только взрослые, но и дети. Различие только в скалодромах.
Скалодромы для взрослых отличаются высотой и сложностью. Психологическая подготовка скалолаза так же важна как физическая. Любые практические навыки требуют особого обучения и повторения.
Еще одним видом психологической подготовки в скалолазании считается визуализация. Благодаря этой методике даже лежа на диване дома можно составить четкий план по прохождению маршрута.
Справка. Нейронные импульсы человека отвечают за три аспекта психологии — мышление, ощущение и поведение. Именно эти аспекты весьма важны при подъемах. Покорение любой горы — это не просто физические телодвижения. Здесь также важно продумывать каждый свой шаг, ощущать, где более удобное место для подъема.
В начале занятий скалолазанием все техники показывает профессиональный инструктор. Также он сможет корректировать некоторые неправильные движения, тем самым помогая улучшать технику с каждым последующим занятием.
Для начала скалолазам нужно научиться чувствовать свой центр тяжести. Это поможет правильно расположить ноги и корпус тела для создания статического равновесия.
Технические элементы, такие как скручивание, разворот корпуса, подворачивание колена, флэги увеличат возможность вариантов статического и динамического равновесия, что тем самым увеличат варианты поз на стенде или скале.
Внимание! Прежде чем приступать к занятиям по скалолазанию, нужно выучить правила безопасности. Сам этот вид спорта считается рискованным и требует особой осторожности и внимательности.
Фото 1. Профессиональная страховка, обязательная для занятий скалолазанием. Стрелками указаны части конструкции.
Одним из главных плюсов скалолазания в помещении по праву считается максимальная безопасность. Благодаря правильно оборудованному залу для скалолазов, возможности травмировать себя там сводятся к минимуму.
В таких помещениях чаще всего присутствуют несколько тренеров, которые помогут надеть снаряжение, покажут технику и смогут подстраховать. В такие залы можно приходить с детьми от 14 лет. Это позволит провести совместный выходной с максимальной пользой и интересом для всех.
Фото 2. Зал, оборудованный для занятий скалолазанием. Держаться необходимо за специальные зацепки на стенах.
Так как скалолазание стало популярным видом спорта, по нему стали проводить соревнования и даже вывели несколько разрядов. Существует всего 6 разрядов. 1,2,3 спортивный разряд и 1,2,3 юношеский разряд. Спортивные разряды выполняются на официальных спортивных соревнованиях.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об основах скалолазания в помещении.
Физическая подготовка скалолаза играет важную роль не только в том, доберется он до вершины или нет, но и в том, останется ли он в живых. Этот спорт весьма рискованный и не стоит пренебрегать правилами безопасности. Улучшение физической подготовки способствует переходам на новые уровни в скалолазании.