Вы просматриваете раздел Для детей, расположенный в большом разделе Скалолазание.
В какой-то момент в семье с маленьким ребенком назревает вопрос, в какую секцию отдать малыша. Занятия физической культурой очень важны для развивающегося организма.
Но сложность состоит в том, что рутинные тренировки окажутся скучными и начнут надоедать ребенку. Отлично подойдут интересные и полезные занятия по скалолазанию.
Дети любят лазить по гаражам, стройкам, деревьям, что делать очень опасно. По этой причине предпочтительно отдать ребенка на скалолазание, где превыше всего ставится безопасность. Используются прочные, надежные и сертифицированные страховки, все оборудование регулярно проверяется и контролируется. Занятия проводят только опытные тренеры, получившие соответствующие разрешительные документы.
Лазанье — это одна из базовых функций человеческого тела, наряду с бегом. Поэтому для полноценных тренировок достаточно, чтобы ребенку исполнилось пять лет. Для детей помладше, как сообщает в интервью директор скалодрома Limestone А.М. Кожемякина, создают специальные группы скалолазания.
Фото 1. Дети, занимающиеся скалолазанием в специальном зале с маленькой высотой подъема и крупными яркими зацепами.
Малыши 2—4 лет разрабатывают крупную моторику и постепенно знакомятся с этим видом спорта. В подростковом возрасте тоже можно начинать заниматься скалолазанием, это приведет к здоровому образу жизни и укрепит физически юношей и девушек.
Для начала ребенку подойдет обычная спортивная одежда.
Для верха:
Для низа:
Важно! Ткань должна «дышать» и хорошо растягиваться.
Впоследствии понадобится специальная одежда для скалолазания. Её отличие в том, что ткань сшита особым образом, при сгибании конечностей ее не нужно растягивать. Такая одежда более удобная и не стесняет движения ребенка.
Скалолазная обувь — важный атрибут спортсмена. К выбору «скалолазок» надо относиться серьёзно. Не стоит гнаться за дорогими и профессиональными моделями. Слишком твёрдая колодка будет неудобной и ребёнок просто не получит удовольствия от тренировок.
Выбирая скалолазные туфли, стоит помнить, что их строение специально спроектировано таким образом, чтобы пальцы собирались, и обувь фиксировала ногу. Оптимальный вариант скальников не сильно давит, но не слишком свободен.
Важно! Многие «бывалые» говорят брать обувь на пару размеров меньше. Этого делать не стоит. С непривычки это будет доставлять сильный дискомфорт, и натирать стопы.
Покупку совершают после примерки, обувь выбирается в размер. Туфли должны сидеть плотно, не вызывая болевых ощущений.
Обучение скалолазанию, как правило, проходит в три этапа:
Для самых маленьких существуют отдельные группы, в которых детей обучают основам. Развивают крупную моторику, и знакомят со скалодромом и зацепами. В результате укрепляется их общее физическое развитие. При этом малыши никогда не скучают, ведь на многих скалодромах есть забавные и интересные цветные зацепы, которые дети с интересом рассматривают.
Видео, в котором рассказывается о скалолазании: подходит ли этот вид спорта для ребенка?
Скалолазание станет отличным хобби для любого активного ребёнка. Спортивные нагрузки разовьют физическую силу, ловкость, критическое мышление и коммуникабельность. А занятия пройдут интересно и увлекательно.