Задача скалолаза проста – пройти заранее выбранную трассу. А задача обучения скалолазанию – научить спортсмена проходить трассу без травм.
Для того чтобы начинающий скалолаз получал удовольствие от прохождения интересных и сложных маршрутов, ему нужно освоить много технических приемов, изучить основы этого вида спорта.
Перед прохождением трассы необходимо также научиться экономить силы.
Уроки скалолазания начинаются так:
Инструктаж по технике безопасности проводят в обязательном порядке перед каждым занятием по скалолазанию.
Важно! Оборудование для занятий должно быть сертифицировано. Запрещается находиться на маршруте без страховки и без специальной обуви. Пол застилают специальными матами. На маршрут не допускают в состоянии алкогольного опьянения.
После прохождения обязательного инструктажа для скалолазов новичков составляется программа тренировок.
Она может быть общей для всех или индивидуальной. Основную программу обучения каждый человек осваивает разное время.
Следует помнить, что кто-то может научиться преодолевать маршрут за считаные часы, а кому-то для освоения нужно несколько месяцев.
Каждое занятие по скалолазанию начинается с разминки. Она нужна для того, чтобы человеку было проще включиться в работу. Для разминки подойдет несколько основных упражнений. У некоторых учеников разминка может занять все время тренировки. После того как разминочные упражнения будут освоены, они перестанут занимать так много времени.
Здесь ученикам даются первичные знания об особенностях хватов, зацепок, постановке ног и о правильном расположении на стенде. Инструктор знакомит начинающих скалолазов с базовыми техниками и следит за тем, чтобы ученики их освоили.
Это общая физическая подготовка. В конце каждой тренировки выделяется до получаса на приседания, отжимания и подтягивания. Это обязательный этап занятий и для новичков, и для опытных скалолазов.
Фото 1. Возможный пример комплекса упражнений, которые помогут размяться начинающим скалолазам.
Правильной постановке ног начинающего скалолаза уделяется особое внимание. Если понаблюдать за новичками, можно увидеть, что их ноги «слетают» с зацепок.
Важно! На зацепку ногу нужно ставить самой острой частью туфли, полностью перпендикулярно стенду. При этом нога должна свободно двигаться относительно носка.
Сначала выбирают самые большие зацепки. Через некоторое время переходят к меньшим опорам.
Главная ошибка новичков — «потеря ног». Она возникает из-за неправильного переноса веса тела на зацепку. Скалолаз должен постоянно напоминать себе о том, что необходимо «давить» на ногу.
Важно! Как бы ни было велико искушение поставить ногу боковой частью туфли, не поддавайтесь ему!
Ногу, переставленную на следующую зацепку, нагружают максимально, чтобы появилось хорошее сцепление туфли с поверхностью. Крайне важно научиться ставить ноги правильно.
Во время занятий на стенде руки ученика должны быть прямыми. Дело в том, что согнутые в блоке руки устают значительно быстрее, чем прямые. Во втором случае энергия тратится исключительно на удержание зацепки пальцами.
В первом случае энергия уходит на удержание и притягивание тела к стене. Скалолазам нужно много времени уделять разработке пальцев, а руки стараться держать прямыми, приседая на зацепках.
Чтобы двигаться по трассе ритмично и сохранять темп, начинающим скалолазам поможет правило трех точек: на вертикальной стене должно всегда оставаться три точки опоры. Четвертая, незадействованная конечность, позволяет перемещаться в сторону или набирать высоту. Не нужно спешить с прохождением трассы. Обязательно делайте передышки и выдерживайте взятый изначально темп. Кроме того, следите за дыханием и не задерживайте его надолго.
Чтобы пальцы начали увереннее держать тело на зацепах, нужно приложить немало усилий. Для тренировки пальцев рук подойдут следующие упражнения:
Скалодром — основной снаряд скалолаза. Начинать лазать следует по вертикалям (положительным стенкам) или по наименее нависающим стендам. Во время передвижения по нависающим стенкам при отсутствии физической подготовки новичок вырабатывает неправильные навыки. Лазание по стенду без постановки техники приводит к тому, что потом спортсмену придется учиться заново.
На занятии тренер подбирает для каждого ученика индивидуальный маршрут. Его сложность зависит от уровня подготовки и физических данных скалолаза. Перед назначением маршрута тренер учитывает следующие факторы:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, с чего можно начать занятия скалолазанием.
Существует несколько противопоказаний для занятий скалолазанием. Этот вид спорта противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в послеоперационный период, во время беременности и при серьезных заболеваниях дыхательных путей. Перед посещением скалодрома рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Хотя, некоторые умудряются тренироваться даже босиком, стараясь максимально чувствовать зацепки.