Альпинизм и скалолазание - это виды спортивной деятельности, имеющие общие черты и использующие схожие приёмы для обеспечения безопасности при подъёме на крутой рельеф и передвижение по нему.
Несмотря на то что альпинизмом и скалолазанием часто занимаются одни и те же люди, между этими видами спорта есть принципиальная разница.
Альпинизм – это весь комплекс мероприятий по подъёму на вершину, в ходе которого применяется большой арсенал специального снаряжения – верёвки, кошки, обвязки и т. д.
При подъёме, альпинист преодолевает не только высоты, но и другие естественные препятствия – ледники, снежники, горные реки, камнепады.
В отличие от скалолазания, в альпинизме прохождения маршрута длится несколько дней и даже недель. В процессе восхождения спортсмен несёт на плечах объёмный рюкзак с едой и снаряжением.
Кислородное голодание на больших высотах требуют от альпиниста большой физической и психологической выносливости. Такие занятия по альпинизму и скалолазанию проводятся только в природных условиях.
Скалолазание — это совокупность приёмов по преодолению вертикального рельефа.
В процессе подъёма спортсмен пользуется исключительно физическими возможностями собственного тела и не применяет дополнительное снаряжение, кроме страховки.
Скалолазание осуществляется как в помещении с использованием скалодрома, так и на естественном рельефе.
Высотность в скалолазании варьируется от 2 до 40 метров, а в альпинизме зависит от выбранного рельефа.
Справка! Скалолазание входит в состав альпинистской подготовки.
К снаряжению в альпинизме и скалолазании относятся различные элементы, одежда и обувь.
Страховочная система (обвязка) — один из основных элементов снаряжения в альпинизме и скалолазании, обеспечивающий безопасность и страховку спортсмена. В спортивном скалолазании используется нижняя система (беседка). В альпинизме — беседка в комбинации с верхней системой (грудная обвязка). Также существует полная система (комбинированная).
Фото 1. Страховочная система с верхней грудной обвязкой на альпинистах обеспечивает безопасность во время срыва.
Обвязка — основа безопасности в скалолазании, поэтому к ней предъявляется ряд требований по функциям, осуществляемым после срыва спортсмена:
Верёвка – базовый элемент, используемый для страховки в альпинизме, а также для спуска по рельефу.
По способу применения верёвки делятся:
При выборе верёвки для скалолазания обращают внимание на:
При выборе верёвки для альпинизма следует обратить внимание:
Это металлическая пластина со специальными зубьями в пяточной и носочной части, которая крепится на ботинки и обхватывает голень. Зубья кошек располагаются по краю альпинистских ботинок. Передние зубья построены таким образом, чтобы идеально врубаться в прочную ледяную поверхность, обеспечивая безопасность подъёма в скалолазании и альпинизме.
Одно из самых необходимых приспособлений в альпинизме для совершения восхождений; обеспечивает дополнительную опору, страховку и позволяет резко затормозить во время падения.
Фото 2. Ледоруб, воткнутый в снег, служит дополнительной опорой при прохождении сложных участков маршрута.
Используется для безопасного перемещения по сложным участкам рельефа. Длина ледорубов для альпинизма варьируется между 65 и 90 см (в зависимости от роста спортсмена и крутизны маршрута); состоит из древка, головки (клюв, лопатка, штычок) и рукоятки, которые различаются в зависимости от целей применения.
Фото 3. Фонарики синего цвета для ног альпиниста нужны, чтобы мелкие камни и снег не попадали в ботинки.
Главная идея всего костюма — возможность регулировать теплообмен за счёт добавления или удаления очередного слоя одежды. Во время движения, комфортно в термобелье, при остановках надевается тёплый слой, а когда поднимается ветер — ветрозащита.
Это обувь из крепких материалов. Обычно имеет резиновую проклейку от подошвы до верха ботинка. Такое строение защищает ноги от промокания при длительном нахождении в снегу в скалолазании и альпинизме. Горные ботинки фиксируют голеностоп, имеют минимум швов, специальные передние и задние ранты для крепления кошек и жёсткий носок, для большей устойчивости на леднике и рубке ступенек.
Фото 4. Горные ботинки с формованной прочной резиновой подошвой, металлической пластиной и специальным зубьями.
Обувь, предназначенная для занятий на больших высотах и технически сложных восхождениях в альпинизме и скалолазании при экстремально низких температурах. Поэтому требования к такой обуви отличаются от характеристик обычной горной или треккинговой обуви.
Голенище высотного ботинка должно быть высоким, это обеспечивает устойчивость ноги на рельефе и защищает от травмирования. Подошва твёрдая, практически несгибаемая, приспособленная под жёсткие кошки.
Для альпинизма выбирают перчатки, отвечающие следующим требованиям:
В зависимости от условий альпинизма выбирают:
К бивачному снаряжению в альпинизме и скалолазании относится различный спортивный инвентарь, который необходим во время преодоления естественных препятствий.
На время походов палатка становится «вторым домом», поэтому от её качества зависит успех всего пребывания на маршруте.
Палатка, предназначенная для простого туристического выезда на несколько дней, отличается от палатки, которая пригодна для альпинизма.
Экстремальные палатки — предназначены для альпинизма и оснащены усиленной системой дуг; изготовлены из прочных материалов, выдерживают шторм и устойчивы к перепадам температур. Как правило, имеют форму сплюснутой полусферы.
Внимание! Штормовые оттяжки на маршруте альпинизма крайне необходимы. Минимальный вес палаток этого класса от 3 до 4 кг.
Экстремальный спальный мешок подходит для суровых климатических условий и низких температур в горах. Обычно шьётся в форме кокона для максимального сохранения тепла, с несколькими слоями утеплителя и с капюшоном. Правильно подобранный спальный мешок — залог хорошего сна.
На что обратить внимание при выборе товара:
Материал верха должен отводить влагу из мешка, не впитывать запахи, быть водонепроницаемым и мягким на ощупь.
Наполнитель определяет теплозащитные свойства спальника для альпинизма или скалолазания.
Материалы:
Делятся на три основных типа:
Главное преимущество газовых горелок — простота в обращении. Оборудование лёгкое, не требует прогрева, не засоряется, если не использовать газ низкого качества.
Многие спортсмены, занимающиеся альпинизмом и скалолазанием, отдают предпочтение горелкам на жидком топливе (бензин, солярка, спирт). Несмотря на то, что использовать такую горелку сложнее, чем газовую (её нужно предварительно прогревать, бензин должен быть очищенным), среди плюсов жидкотопливных горелок — стабильность при работе на низких температурах и высокая доступность жидкого топлива.
Фото 5. Мультитопливная горелка с радиаторной посудой на снегу, она проста в обращении, имеет небольшой вес.
Освещение – это безопасность на маршруте. Альпинисты отдают предпочтение налобному фонарю, поскольку он освобождает руки. Фонарь должен быть компактный и лёгкий; светодиоды обеспечат равномерный широкий луч света в течение долгого времени, а несколько режимов горения позволят подобрать оптимальный.
Для каждого альпиниста имеет большое значение физическая подготовка, поэтому он должен регулярно заниматься на тренажерах и скалодроме.
Важная часть тренировки в скалолазании, направленная на укрепление мышечного корсета, развития силы и выносливости.
Скалодром — закрытая или открытая площадка для занятий скалолазанием. Уровень сложности у каждой стены отличается.
Во время тренировок на скалодроме активно задействуются бицепсы и предплечья, бедра и икроножные мышцы.
Обычно на первых этапах занятий по скалолазанию спортсмены осваивают технику: как грамотно и удобно хвататься за выступы, как ставить ноги.
Далее осваиваются новые движения и более сложные стены (с отрицательным углом наклона или стены, с реже расположенными зацепками).
Для занятий нужна страховочная обвязка, «скальники» — специальные туфли с загнутой к носку резиновой подошвой.
При подготовке к альпинизму используются те же тренировки и обучение, что и при скалолазании: развивается сила и выносливость мышц и улучшается вестибулярный аппарат, повышается общая выносливость организма за счёт различных упражнений для дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Важно! Занятия лёгкой атлетикой и плаванием помогут альпинисту избежать кислородного голодания и горной болезни на высоте.
В альпинизме и скалолазании также важно уметь ориентироваться на местности, ставить палатку, вязать узлы, страховать напарников, оказывать первую медицинскую помощь и проводить поисково-спасательные работы.
В видео рассказывается, какие элементы снаряжения могут понадобиться для скалолазания.
Это пути движения по намеченному горному участку, проложенные по наиболее безопасным формам микрорельефа в альпинизме и скалолазании.
Маршруты в альпинизме делятся на 6 категорий, в порядке возрастания сложности:
Маршрутные категории скалолазания и альпинизма подразделяются на 2 подкатегории, которые обозначаются как «А» и «Б». Каждая подкатегория маршрута также формирует 2 ступени: верхнюю (+) и нижнюю (–).
Наиболее популярные направления как для новичков, так и профессиональных спортсменов: Приэльбрусье, Тянь-Шань, Алтай, Гималаи.
Современное снаряжение для альпинизма и скалолазания постоянно совершенствуется, для его изготовления применяются новейшие материалы и технологии. Но главной целью остаётся безопасность, надёжность и комфортное пребывание на маршруте. Успех спортивной деятельности в скалолазании и альпинизме напрямую зависит от качества выбранного снаряжения, которое приобретается в специализированных магазинах.