Скалолазание — экстремально и в большой степени опасно само по себе.
Ежегодно среди профессиональных альпинистов погибает один из 1750 человек из-за погодных условий, недостаточной физической подготовки, схода лавин и прочего.
Поэтому в таком виде спорта обязательно необходимы средства, обеспечивающие безопасность как при тренировках, так и на соревнованиях, а также при настоящей работе в горах. С течением времени виды и техника страхования развились.
Страховка в скалолазании делится на три типа:
Фото 1. Схема верхнего типа страховки: показано, как страхующий может удержать более тяжелого партнера.
Справка. Боулдеринг — это одна из разновидностей скалолазания. Спортсмен лезет по валунам или низким, но труднопроходимым фрагментам скалы либо горы (3-6 метров в высоту).
Для первых двух типов требуется соответствующее оборудование:
Это снаряжение будет обеспечивать безопасное прохождение дистанций. Наиболее важной частью страховки является страховочная система. На ней основано всё страхование.
Страховочная система — иными словами, обвязка. Представляет собой специальный комплекс, надеваемый на скалолаза для обеспечения безопасности и возможности проводить работы по закреплению нужного снаряжения, для переправы и так далее.
Также называемая грудной обвязкой, она закрепляется на верхней части туловища. Состоит из широкого силового ремня и двух бретелек, которые обеспечивают закрепление системы на плечах и груди. У такого вида обвязки есть важный минус, который нельзя игнорировать. Хоть изначально её и использовали отдельно, теперь этого делать крайне не рекомендуется, так как было зафиксировано множество травм.
Важно! Нельзя использовать верхнюю обвязку отдельно. При срыве и продолжительном висении грубым образом сдавливается грудная клетка. При падении альпинист получит травмы.
Существует два типа верхней обвязки — стандартная и «бабочка». Первая состоит из пояса вокруг грудной клетки и лямок. У второй изменённая конструкция — по форме она напоминает крылья бабочки.
Самая распространённая страховочная система среди альпинистов. Её также называют «беседкой». Состоит из пояса, соединённого с ножными обхватами. Эти обхваты по типу делятся на регулируемые или нерегулируемые.
Интересно, что существует обвязка, которая используется в качестве как нижней, так и верхней страховочной системы.
Она называется поясом Абалакова в честь создателя конструкции Виталия Михайловича Абалакова, выдающегося альпиниста (награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» — 1976 год). Руководимая им команда «Спартак» была чемпионом СССР по альпинизму 12 раз.
Полная обвязка представляет собой комплекс из грудной обвязки и беседки. Обязательно используется для профессиональных соревнований и работы в горах.
Такой вид страховочной системы обеспечивает полное прилегание к телу спортсмена и его фиксацию. Таким образом нет возможности выпасть из неё при перевороте вверх ногами во время срыва или падения.
Для закрепления обвязки используется верёвка. Она продевается через нижнюю и верхнюю часть и закрепляется узлом «встречный проводник» либо «булинь».
На концах верёвки (их называют усами) также завязывают узлы «восьмёрка» для дальнейшего применения в качестве самостраховки.
Помимо этого, полные обвязки можно не только создавать, используя отдельные верхнюю и нижнюю обвязки, но и покупать цельную систему, в которой части соединены по плану конструкции.
Важно! При наличии тяжёлого рюкзака допустимо использовать только полную обвязку.
Это наиболее современная конструкция из всех, использующихся в скалолазном спорте. Она является автоматической и более безопасной. При лазе альпиниста по скалодрому верёвка втягивается в аппарат и находится в натяжении. При срыве или отпускании рук верёвка фиксируется, а затем медленно и аккуратно спускает спортсмена на землю. Темп остаётся комфортным для каждого человека вне зависимости от веса.
Главным преимуществом автоматической страховки является то, что для лазания с ней не нужен партнёр, так как в случае с верхней, нижней и гимнастической страховкой обязательно требуется страхующий.
Таким образом, есть возможность заниматься индивидуально и исключена вероятность ошибки страхующего — человеческий фактор, вследствие которого скалолаз повредится.
У данного вида также есть недостаток. Автоматическую страховку используют только при занятиях на скалодроме, но не в естественных условиях. В горах такую систему установить невозможно. К тому же она имеет довольно высокую цену (от 114 000 рублей). По этой причине большинство предпочитает пользоваться привычными старыми методами — нижней и верхней страховкой с помощью страхующего человека.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про страховочные системы: из чего они состоят и какими бывают.
К выбору способа страховки и страховочной системы необходимо относиться серьёзно и с ответственностью, так как именно от этих элементов зависит жизнь и здоровье спортсмена. Выбор осуществляется в соответствии с тем, где происходит лазание и в каких человек находится условиях (скалодром или скалы/горы).
Поэтому шанс на положительный исход с минимальными травмами для скалолаза с такой страховкой гораздо больше.
Обычно по словам сына они используют вид страховки нижнюю, то есть веревка крепится под человеком, сейчас они начали учить гимнастическую страховку, насколько я поняла, она считается самой безопасной и надежной, а вот про верхнюю, как описано в статье я ранее не слышала.