Скалолазание – это вид спорта, задачей которого является преодоление скальных рельефов.
Скалолазание можно отнести к экстремальным видам спорта, требующим хорошей физической подготовки, выносливости и развитых навыков лазания.
Скалолазание, в отличие от альпинизма не требует дорогого оборудования – для занятий будет достаточно специальной обуви, страховочной системы и верёвок.
Изначально скалолазание считалось лишь этапом подготовки спортсменов-альпинистов к покорению горных вершин. И только в 1947 году впервые были проведены соревнования по скалолазанию. На сегодняшний день такие соревнования проводятся во многих странах мира.
Во время занятий напрягаются и развиваются все группы мышц и связок. Скалолазы имеют подтянутую спортивную фигуру и могут похвастаться гибкостью.
На тренировках повышается общая выносливость организма: через несколько месяцев занятий вы забудете, что такое отдышка, вам станет легче заниматься физической активностью.
Во время занятий, совершенствуется и интеллект спортсмена. Человек задействует зрительную память, развивает комбинаторику и способность планировать.
Во время тренировок у спортсмена есть риск сорваться со скалы или скалодрома, а это чревато травмами или даже летальным исходом. Поэтому спортсмен всегда должен использовать страховку.
Основной минус такого вида спорта — большая нагрузка на пальцы рук и сухожилия. Но если с умом расходовать ресурсы своего организма, то травм можно избежать.
Важно! Людям, которые работают руками (например, пианистам), лучше выбрать для себя другой вид спорта.
Существует множество видов скалолазания. Условно их можно разделить на два типа: те, которыми занимаются в спортивном зале или на естественном рельефе.
Фото 1. Несколько спортсменов поднимаются по скале без страховки: вместо нее возможные падения смягчит водная гладь.
Фото 2. Скалолаз взбирается на крутой склон. Лежащие на земле маты играют роль страховки на случай срыва.
Маршрут считается завершённым при вщелкивании последней оттяжки и достижении крайней высоты. В лазании на трудность главные критерии — высота и трудность маршрута.
Фото 3. Две соревнующиеся спортсменки ждут сигнала к началу подъема на скорость. Их трассы абсолютно идентичны.
Трасса считается пройденной, если спортсмен доходит до финишных зацепов (зацепа). На финальном зацепе, спортсмен должен провисеть несколько секунд на двух руках, тогда дистанция считается пройденной. На соревнованиях по боулдерингу часто делают промежуточные бонусные станции. Это нужно для более выгодного распределения спортсменов в турнирной таблице. Учитывается и количество попыток. Победу получает тот скалолаз, который прошёл больше трасс с меньшим количеством попыток.
Важно! Новички сначала пробуют классическое скалолазание со страховкой в спортивном зале и только после нескольких тренировок переходят на естественный рельеф.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про спортивное скалолазание и особенности боулдерлинга.
Скалолазание — это увлекательный вид спорта. Но он может быть и опасным при несоблюдении определённых правил, поэтому ими нельзя пренебрегать.
Внимательно отнеситесь к выбору страхующего напарника. Страховать незнакомых людей тоже не стоит — посторонний человек может пренебрегать или попросту не знать элементарных правил безопасности, а страхующий несёт за него как минимум моральную ответственность.
Перед началом тренировки или соревнованиями необходимо всегда проверять оборудование: правильно ли собраны оттяжки, нет ли потёртостей или надрывов на верёвках, страховочной системе, исправны ли карабины. Не пренебрегайте своим здоровьем — если участок опасный, лучше надеть каску.
В процессе лазания ноги спортсмена никогда не должны быть между стеной и верёвкой — при срыве это может обернуться тем, что человек попросту перевернётся вниз головой, а в худшем случае — ударится об стену.
Не стоит пропускать оттяжки — лучше потерять несколько секунд времени и вщёлкнуться, чем сорваться и получить травму.
В момент срыва спортсмен должен оттолкнуться от стены. Силу толчка необходимо рассчитать исходя из высоты, рельефа и прочих факторов. Не стоит хвататься за верёвку — так можно обжечь руки и пальцы. Страхующий сделает всё для мягкого приземления, а лидер должен сгруппироваться и быть готовым встать на землю. К срыву должны быть готовы оба спортсмена в любой момент, иначе это чревато травмами.
Но с другой стороны этот чудесный вид спорта по своему завораживает. Да это большой экстрим, но какое же чудесное ощущение после исполнения своей задачи. Даже представить невозможно что чувствует человек покорив свой маленький Эверест. Именно ради таких ощущений и можно тренироваться и рисковать.
1) Фестиваль ( сэт времени и МАКСИМАЛЬНОЕ кол-во трасс. Цель соревнования – с первого раза набрать как можно больше очков. Баллы начисляются в зависимости от сложности пройденной трассы) Существует несколько этапов:
- квалификация;
- полуфинал;
- финал;
2) Французская система состязаний, предполагает прохождение каждой трассы, за установленный лимит времени. Каждый участник ожидает выхода в зоне изоляции. Никто заранее не знает сложность трассы. За минуту до начала, участника предупреждают, что пора, и отводят на трассу, где показывают бонусный зацеп и отметку финиша. На подъем в среднем дается около 5 минут.