Пулевая стрельба из пневматического пистолета - один из видов стрелкового спорта.
Успеха в пулевой стрельбе достигают спортсмены, которые полностью овладели техникой стрельбы на высшем уровне.
Для спортивной стрельбы из пистолета принято использовать различные виды оружия.
Главная цель этого вида спорта - как можно точнее поразить мишень. Здесь важна ни сколько тактика, сколько точность выполнения выстрела и его скорость.
При проведении соревнований каждый спортсмен инструктируется относительно мер предосторожности и правил безопасности.
Занятия спортивной стрельбой требуют определённой формы одежды и обуви. После окончания упражнения они обязуются убрать за собой стрелковое место, очистить его от гильз.
В скоростных упражнениях правила соревнований предъявляют особое требование к изготовке перед началом выполнения упражнения: рука с оружием должна быть наклонена вниз, под углом не менее 45° к направлению стрельбы.
Внимание! При выполнении упражнения спортсмен должен находиться в специально отведённом месте, ни на что не опираться во время стрельбы и не заходить за линию огня.
Стрельба ведётся из положения стоя, пистолет держат на вытянутой руке.
При спортивной стрельбе используется только пневматическое оружие, травматическое оружие не применяется. В спортивной стрельбе менее строгие правила, чем в практической.
При спортивной стрельбе используются различные виды оружия:
Традиционно в спортивных пистолетах применялся укороченный малокалиберный патрон с малой отдачей — 22 Kurtz, или Short. Самый известный малокалиберный пистолет - Марголина. Это оружие, созданное советскими разработчиками.
Популярность в том, что у него практически не ощущается отдача, стрелять из него можно с дистанции 25 метров. Современная Россия также не отстаёт. В 2016 году свет увидел новый мелкокалиберный пистолет «Соратник». Новинка обладает малой отдачей и высокой кучностью выстрелов.
Можно также использовать пистолеты иностранного производства - итальянские, французские и немецкие. Многим иностранным компаниям удаётся выпускать оружие высочайшего класса. К примеру, в Германии Hämmerli, Carl Walther и Feinwerkbau. В Швейцарии - Morini, в Италии - Pardini.
На соревнованиях нередко используются крупнокалиберные пистолеты, к примеру, МЦ440. Он обладает низкой отдачей и высокой скоростью стрельбы.
Фото 1. Пневматический пистолет модели SP1 самозарядный, калибр - 5,6 мм, производитель - «Pardini», Италия.
На соревнованиях используют стандартный калибр 5.6 мм. Список самых популярных моделей:
ИЖ-46 предназначен для стрельбы по мишеням на расстоянии 10 метров. Прицельная дальность CZ-75 Tactical Sports - 50 м. МР-46М может выстрелить на 15 м, а МР-672 на 12—14 м.
Успех на соревнованиях во многом зависит и от типа используемой мишени.
Есть различные варианты исполнения в зависимости от оружия и дальности. Например, мишени для оружия на дальность 10, 25 или 50 метров имеют различное количество и размер концентрических кругов.
Используются в основном не на соревнованиях, а в любительских тирах. Они просты в эксплуатации, легко устанавливаются и дёшево стоят. Самый популярный диаметр 95—98 мм.
Используются в основном на соревнованиях. Более удобны по сравнению с бумажными. На них проще увидеть попадание. Это связано с тем, что поражённая часть будет шататься или упадёт.
Помогают тренировать динамический вид стрельбы. В комплекте с дисками используется также метатель. Тарелочки изготавливаются из керамики и имеют диаметр 110 мм, высоту 25 мм и вес 105 г.
Классы:
Существуют следующие виды.
В пистолетах такого типа для воспроизведения выстрела используется газ, который поступает из маленького газового баллончика. Самые популярные модели - Glock 19 Umarex, Ekol Es 66 C, C-TT Crosman.
Стрельба из этих пистолетов ведётся при помощи сжатого воздуха.
Он образуется непосредственно в момент нажатия на курок, за счёт распрямления пружины, которая при подготовке к выстрелу была сжата.
Самые популярные модели: ИЖ-53, ИЖ-46, Crosman 1377, Record LP1.
Механизм этого типа включает в себя собственный несъемный резервуар для сжатого воздуха и насос, также встроенный в само оружие. Чтобы совершить выстрел, нужно накачать резервуар, сделав несколько движений ручкой насоса.
Главный недостаток - постоянно приходится накачивать резервуар. Это отнимает много времени и для спортивных соревнований такой вид оружия не подходит. Самый известный представитель поколения мультикомпрессионных пистолетов - Gamo Compact.
На соревнованиях принято делить спортсменов по полу. Мужчины должны осуществить 60 выстрелов за 105 минут. Женщины - 40 выстрелов за то же время. Расстояние до мишени - 10 метров.
Стандартный пистолет для женщин или центрального боя для мужчин: 2 раунда по 30 выстрелов (шесть серий по 5 выстрелов за 6 минут) на точность и (6 серий по 5 выстрелов за 3 мин) на скорострельность.
Мишень исчезает на 7 секунд после каждого выстрела.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как устроена спортивная стрельба и как проходят тренировки по этой дисциплине.
Пневматическая стрельба - увлекательное занятие, которое развивает концентрацию, внимательность, меткость и уравновешенность. Занятие этим спортом как на профессиональном, так и на любительском уровне, способствует формированию воли к победе и учит владению эмоциями.