Вы просматриваете раздел Пневматическая винтовка, расположенный в большом разделе Стрелковый спорт.
Пневматические винтовки устроены таким образом, что для вылета снаряда используется газ, находящийся под давлением.
Пневматика является оружием и нужно соблюдать правила в обращении с ней.
Необходимо хранить оружие в разряженном состоянии и в таком месте, куда не имеют доступа посторонние.
Перед началом стрельбы важно проверять исправность, не ремонтировать самостоятельно. Нужно пользоваться предохранителем и не целиться в людей даже разряженной винтовкой.
Существуют следующие виды пневматического оружия.
В такой пневматике ускорение снаряда осуществляется за счёт увеличения воздушного давления энергией сжатой пружины.
Обладает высокой точностью, её стрельба бесшумная, отдача почти не чувствуется.
Пружинно-поршневая винтовка — самая популярная, так как имеет невысокую стоимость и не требует лицензии.
Этот вид оборудован резервуаром для накопления воздуха, а также помпой для его накачки. Наполнение ёмкости сжатым воздухом производится с помощью помпы. Когда осуществляется выстрел, через боевой клапан воздух попадает в ствол, что придаёт пуле ускорение.
Мощность залпа такого оружия небольшая, продуктивность минимальная.
Фото 1. Мультикомпрессионная пневматическая винтовка модели M4-177 с многократной ручной накачкой, производитель - «Crosman».
В этих орудиях выброс пули осуществляется с помощью потенциальной энергии сжиженного газа. В момент выстрела газ расширяется и воздействует на пулю, передавая ей кинетическую энергию.
Наиболее универсальны и многофункциональны, имеют высокоточные и мощные выстрелы, но в то же время высокую стоимость.
Убойное расстояние стрельбы пружинно-поршневого оружия самое низкое по сравнению с остальным и составляет 50 м.
Расстояние стрельбы мультикомпрессионного — от 70 м.
Расстояние стрельбы винтовок на СО2 — до 100 м.
Изготовка принимается с правильной постановки ступней и принятия наиболее стабильного положения.
Ступни ставят на ширине плеч или чуть шире (постановка зависит от комплекции спортсмена, чаще всего атлеты помладше выбирают более широкую) под прямым углом к мишени. Одна нога немного отведена за спину для создания опоры отклонённого назад корпуса.
Ноги прямые, не замкнутые в коленях. При правильном положении ног устойчивость передаётся бёдрам и позвоночнику.
Бедро немного выдвигается вперёд. Верхняя часть тела отклоняется назад, плечевой пояс слегка поворачивается в сторону мишени.
Плечо опущено. Мышцы спины не напряжены. Позиция должна быть удобной.
Опорная рука в районе плеча прижата к груди, а плечи располагаются так, чтобы они были на одной линии.
Ключевым элементом в распределении напряжения является точка упора локтя. Он упирается на тазовую кость или чуть выше, предплечье строго перпендикулярно к стволу. То есть винтовка должна «лежать» на предплечье, что обеспечивает статическую поддержку оружия.
Положение рук, в зависимости от роста спортсмена, может различаться. Невысокие обычно берут винтовку в ладонь. Это называется низкой стойкой, а стрелки покрупнее кладут орудие на кулак, что называется верхней изготовкой.
Положение головы должно позволять удобно смотреть в прицел.
Есть следующие упражнения.
Винтовку при таком положении держат правой рукой рядом со спусковым крючком.
Левую руку располагают в районе дула, положив винтовку на ладонь. Приклад упирается в правое плечо. Поза должна быть удобной.
Для выполнения этого упражнения понадобится ортоскоп (магнитный прибор контроля наведения).
Сама техника заключается в прицеливании в крестообразную мишень. Стрелок плавно перемещает мушку по цели сверху вниз и слева направо, останавливая её посередине. Всё то же самое проделывается с диагональной крестообразной мишенью и с круговой. С помощью ортоскопа осуществляется контроль преподавателем.
Принимается позиция стоя с оружием или макетом, осуществляется прицел в мишень.
Стрелок закрывает глаза, задерживает дыхание на 10 сек, открывает глаза и проверяет точность совпадения мушки с мишенью.
Виды:
Общие положения:
Когда стрелок заряжает винтовку, то удерживает её за ствол, вкладывая в канал дула. Это делается во избежание травм. Возводится мягко, нельзя делать движение рывком. Указательный палец располагается под углом в 90 градусов к спусковому крючку.
Существуют 4 стандартных позиции, которые необходимо знать и уметь правильно пользоваться:
Практика осуществляется обязательно с разряженным оружием. В любом положении его нужно зафиксировать, а позиция атлета должна быть устойчивой и удобной.
Эта дисциплина входит в список олимпийских состязаний. Выбор подходящего оружия широк и вполне позволяет абсолютно каждому начинающему и профессиональному спортсмену подобрать подходящее орудие.
Самый распространённый калибр — 4,5 мм, но бывают и более крупного диаметра: 5,5 и 6,5 мм. Чем больше калибр, тем мощнее ружьё.
Упражнение, которое входит в программу испытаний для мужчин: ВП-6: на дальности 10 метров осуществляется 60 выстрелов в положении стоя за 1 час 45 минут.
Женщины: ВП-4: необходимо произвести 40 залпов стоя за 1 час 15 минут.
Количество пробных выстрелов не ограничено.
Калибр — 5,6 мм.
МВ-6: упражнение проводится на дистанции 50 м 60 минут даётся на 40 выстрелов в позиции лёжа, 90 минут на 40 залпов в позиции стоя, 1 час 15 на 40 выстрелов с колена.
МВ-9: упражнение по стрельбе из произвольной малокалиберной винтовки на дальность 50 м. За 2 часа 30 минут необходимо сделать 20 залпов в позиции лёжа, 20 стоя и 20 с колена.
Женщины: МВ-5: стрельба с дистанции 50 м в положении лёжа, стоя, с колена. На каждую позицию приходится по 20 выстрелов.
Разрешается сделать неограниченное количество пробных залпов перед зачётным.
Калибр такого оружия 6,5 мм и 7,62 мм.
Правила упражнений, входящих в международные соревнования:
Запрещается носить в заряженном или снаряжённом состоянии и использовать вне предназначенных для стрельбы помещения и участков; нельзя носить пневматическую винтовку во время общественных мероприятий, митингов.
Несоблюдение норм ведёт к административной ответственности.
Саму винтовку и патроны к ней хранят по месту проживания владельца. Доступ посторонних лиц к укрытию орудия ограничивают. Оружию обеспечивают сохранность. В лучшем случае держат в сейфе в разряженном состоянии.
Важно! Если ружьё на СО2, то баллон хранится отдельно.
Характеристики:
Так как пневматическое оружие имеет небольшую мощность, то пальба осуществляется на короткие дистанции. В спортивной стрельбе существует техника на дальность в 10 м. Малокалиберная и крупнокалиберная винтовки стреляют дальше.
Упражнение для малокалиберной производится на 50 м, а для крупнокалиберной до 300 м. А также для стрельбы из пневматических винтовок предполагается только выполнение задания в положении стоя, а для других видов: из позиций лёжа, стоя, с колена.
Ознакомьтесь с видео, в котором производится обзор и сравнение популярных моделей пневматических винтовок.
Освоить азы стрельбы из пневматики доступно каждому, многообразие оружия позволяет наиболее подходящий вариант как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов. Знание того, какое положение принять, как правильно держать оружие гарантирует меткие попадания, а выполнение правил техники безопасности избавит от травм.