Пулевая стрельба — увлекательный вид спорта, включающий в себя поэтапное освоение и совершенствование навыка стрельбы.
Родители могут отдать своего ребёнка в секцию с 11 лет.
О тонкостях, нюансах постижения пулевой стрельбы в спортивных секциях постараемся разобраться в данной статье.
Разряды по пулевой стрельбе представляют собой иерархию, положение в которой занимается по результатам успешного выполнения норматива, соответствующего каждой ступени.
По возрастанию, с наименьшего, разряды структурируются следующим образом:
Важно! I юношеский и III взрослый разряд можно получить за успешное выполнение норматива на любых официальных спортивных соревнованиях. II и I взрослые разряды получаются только на городских и областных соревнованиях и выше.
Для разных возрастов существуют свои разряды по пулевой стрельбе.
Нормативом является 130 очков для мальчиков и 125 — для девочек, заработанные после 20 выстрелов с упора с расстояния 10 м. Из положения стоя, из 20 выстрелов с расстояния 10 м мальчики должны выбивать 110 очков, девочки 105.
Из положения стоя:
Из положения стоя:
Процесс подготовки групп по стендовой стрельбе делится на 4 основных этапа: начальная подготовка, тренировка, совершенствование приобретённого мастерства и этап высшего спортивного мастерства. Соответственно существуют группы НП, Т, ССМ и ВСМ.
Внимание! В секцию по пулевой стрельбе допускаются лица старше 11 лет. Нормативы сдаются лицами от 11 до 60 лет. Для возраста младше или старше указанного, подобные испытания не предназначены.
Этап продолжается до двух лет.
В группах НП (начальной подготовки) происходит освоение базовых навыков, которые служат фундаментом для дальнейших этапов.
На НП могут быть зачислены лица, достигшие возраста 11 лет, без медицинских противопоказаний к занятиям. Ученики должны успешно сдать нормативы общей и специальной физической подготовки.
Иначе называется этапом спортивной специализации. Длительность его 3 года. Разделяется на периоды начальной и углублённой специализации. В Т группу принимаются лица не моложе 13 лет с разрядом не ниже третьего спортивного.
В группы ССМ могут быть приняты спортсмены не моложе 14 лет, имеющие звание кандидата в мастера спорта. Продолжительность этого этапа не ограничена. Он включает в себя группу ССМ и ВСМ (высшего спортивного мастерства), продолжительность пребывания в этой группе также не ограничено годами, нагрузки отличаются чуть большей интенсивностью.
Могут быть приняты спортсмены не моложе 15 лет, имеющие звание мастера спорта России. Длительность этого этапа также неограничена.
«Правила вида спорта пулевая стрельба», утверждённые приказом Министерства спорта РФ 6.05.2015.
В этом документе определены общие правила, классификация соревнований, подготовка и техническое обеспечение соревнований, права и обязанности участников.
А также включены пункты о судейской коллегии, их правах, полномочиях и обязанностях.
Подробно описаны правила поведения участников, дресс-код, даны положения о наказании за нарушение правил. Этот документ представляет собой полное руководство по организации секции пулевой стрельбы, от того как должен выглядеть участник до определения достоинства пробоины в стрельбе.
Ещё одним важным документом является Устав учреждения. В нём прописаны тип учреждения, предмет, цели и виды его деятельности, органы управления, права и обязанности работников, посетителей учреждения. Освещена финансовая и хозяйственная деятельность, порядок применения устава и другие нюансы.
Должны вестись также протоколы пулевой стрельбы. Они представляют собой таблицы, где прописаны данные об ученике, а именно его фамилия и имя, а также результаты упражнений, место и разряд.
Очки для пулевой стрельбы это не просто красивый аксессуар, который можно подобрать под настроение, но и важный атрибут, без которого не могут обходиться занятия в секции по пулевой стрельбе.
Фото 1. Защитные очки для пулевой стрельбы. Изделия защищают органы зрения со всех сторон.
Главная функция, которую они несут - защита глаз и лица от фрагментарных частиц. Это мельчайшие осколки металла, пыли, порохового дыма. Так как стрелять обучающимся приходится много и часто на протяжении долгого времени, то такие очки помогут избежать ряда проблем, связанных с попаданием в глаза мелких инородных объектов.
Справка. Не стоит путать защитные очки и специальные очки для лучшей концентрации внимания на мишени.
Защитить зрение и уберечь от инородных мелких частиц, которые могут попасть в глаз смогут специализированные очки, о которых говорилось выше. Функцию защиты слуха же берут на себя наушники. Без них также невозможен допуск к занятию, поскольку ученик без защиты будет испытывать на себе невероятную перегрузку органов слуха. Кроме того, что постоянно будет слышен звук собственных выстрелов, придётся столкнуться с постоянными звуками выстрелов и других учеников.
Фото 2. Наушники для пулевой стрельбы. Изделия защищают органы слуха от оглушения во время выстрела.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и правилах пулевой стрельбы.
Пулевая стрельба, как и любой другой вид спорта, является сложным, многоступенчатым процессом овладения спортивным мастерством. Совершенствовать навык стрельбы можно бесконечно, но стоит помнить об обеспечении собственной безопасности - защите органов зрения и слуха в процессе многодневных тренировок.