Вы просматриваете раздел Стендовая стрельба, расположенный в большом разделе Виды.
Одним из подвидов стрелкового спорта является стендовая стрельба. Основная задача участников соревнований — попасть в движущуюся цель (мишень-тарелочка).
Этот вид спорта проводится только на специальных площадках и стрельбищах открытого типа. Садочные стрельбы — предшественник современной стендовой стрельбы.
Для стендовой стрельбы необходим особый инвентарь.
В стендовой стрельбе используется ружье. Стволы располагаются вертикально. Длина варьируется от 710 до 850 мм. Дульные сужения сменные.
Ударно-спусковой механизм имеет один спусковой крючок и селектор для изменения очерёдности выстрела из верхнего или нижнего ствола. Такие технические характеристики оптимизируют выстрел.
На малых дистанциях обеспечивается надёжное поражение цели, за счёт цилиндрического сужения дула и широкой осыпи дроби. Нужная плотность осыпи на придельных дистанциях стрельбы достигается благодаря максимальному сужению.
Разрешено использовать различные виды мишеней. Цвета подбираются в соответствии с фоном местности и оговариваются в протоколе технической комиссии.
Фото 1. Мишень для стендовой стрельбы стандартного размера. Изделие оранжевого цвета, диаметр 110 мм, вес 105 гр.
Жилет — важная составляющая амуниции. Он нужен, чтобы обеспечить максимальный комфорт во время подготовки к выстрелу и в его процессе. Правильно подобранный размер и специфический пошив — залог комфортности. Жилет не должен быть тесным и сковывать спортсмена.
Чтобы оружие плотно фиксировалось и ружье не скользило, верхняя часть передних пол отделывается кожей. Важнейшей функцией жилета является разгрузка рук. В период соревнования стрелку понадобится большое количество патронов, а также разные аксессуары, которые можно положить в кармашки на жилете.
Участник соревнований обязан приходить на стрелковое место в опрятном виде. Короткие шорты и майки не разрешено носить. Если на человеке надета рубашка, то вырез у шеи — минимален.
Под стрелковым жилетом запрещён голый торс. А также в целях безопасности запрещается ношение сандалий.
Выбирая очки для соревнований, необходимо заострить своё внимание на следующих показателях: линзы, прочность, оправа. Чаще всего линзы изготавливают из поликарбоната, который обладает повышенной прочностью и позволяет оттолкнуть рикошет пули либо осколка от неё.
Фото 2. Специальные очки для стендовой стрельбы. Изделия защищают органы зрения со всех сторон.
Материал обеспечит 100% защиту глазам стрелка, в отличие от стекла и пластмассы.
Внимание! Правильно подобранная оправа поможет не только защитить глаза, но и повысит шанс на победу, ведь стрельба характеризуется большой подвижностью и ничто не должно мешать восприятию мишени.
Стендовая стрельба в настоящее время довольно популярна в России.
Стендовая стрельба активно развивается как в России, так и по всему миру. В Российской Федерации этот вид спорта официально был признан 15.01.2003.
Поскольку соревнования по данному виду спорта стали набирать большую популярность, было принято решение о включении их в олимпийскую программу. Это событие произошло ещё в 1900 году.
ССР — организация спортивного характера, работающая на всероссийском уровне.
Стрелковый союз помогает развивать и курировать не только стендовую стрельбу, но и другие спортивные стрельбы. ССР представляет интересы страны на мировой арене.
Основная цель организации — распространение стрелкового спорта в России, а также проведение мероприятий, связанных с ним.
Деятельность Стрелкового Союза регламентирует специальный Устав, Олимпийская хартия и Устав Международной Федерации стрелкового спорта (МФСС).
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выполнять прицеливание при стендовой стрельбе.
Стендовая стрельба — необычный вид спорта, требующий тщательной подготовки человека. В «спортинге» каждый желающий может состояться как стрелок в любом возрасте и добиваться посильных результатов.