Метательные машинки являются важным инвентарём для тренировок и соревнований по стендовой стрельбе.
Выбор машинок, в первую очередь, будет зависеть от того, кому нужна такая установка: профессиональному спортсмену или тренирующемуся новичку.
Сейчас различают два типа метательных машинок для стендовой стрельбы: механическая и электрическая.
Такой аппарат имеет огромный минус: для его постоянной перезарядки требуется помощник, то есть стрелок не сможет вести огонь без отрыва от оружия.
Тем не менее они гораздо дешевле, но позволяют развить основные навыки стрельбы. Её стоимость составляет 6 тысяч рублей.
В основном они используются начинающими, охотниками и теми, кто хочет пострелять по тарелочкам на природе в целях развлечения.
Какие ещё особенности у механического аппарата?
Дороже, но имеет преимущество перед механической: она производит автоматический запуск при нажатии на педаль или кнопку на пульте управления стрелком (аппарат может быть радиоуправляемым). Таким образом, при стендовой стрельбе с этим видом посторонняя помощь не нужна.
Цена варьируется от 50 до 200 тысяч рублей.
Важно! Запускаемые электрическим аппаратом тарелки могут быть как стандартного, так и нестандартного размера.
Механическая машинка — небольшой компактный аппарат с простой конструкцией: металлической рамой и верхним подвижным корпусом.
Электрическое устройство, наоборот, состоит из множества элементов. Она снабжена электромотором, к которому прикреплён толкатель.
Двигатель работает на питании в 12V. В механическом аппарате мотор, естественно, не предусмотрен. Во втором виде также есть кассета (магазин), которую заряжают большим количеством тарелок.
Метательные машинки могут иметь съёмные ножки, позволяющие увеличить опорную площадку в два раза.
Важной частью конструкции двух аппаратов является пружина, прикреплённая к пусковому механизму, и благодаря которой мишень способна вылететь из устройства. От её натяжения зависит скорость полёта тарелки, которую, кроме того, можно настраивать.
За счёт подвижной верхней части корпуса в двух вариантах аппарата можно менять высоту и угол полёта тарелки с помощью установки определённого наклона. При этом мишени могут летают как низко над землёй, так и очень высоко в воздухе: настройка зависит от тех навыков, которые стрелок хочет развить.
Справка! Многие модели электрического устройства для метания оснащены специальной поливинилхлоридной трубкой, которая исполняет роль барьера и обеспечивает, таким образом, максимальный уровень безопасности.
Электрическая хоть и дороже механической, но имеет большой вес (около 70 кг) из-за того, что в неё встроен электрический двигатель.
Фото 1. Метательная машинка модели М-1 механическая, дальность выброса 40-50 м, производитель - «Arbalet».
Механическое устройство компактнее. Его вес составляет не больше 10 кг, поэтому такой аппарат удобно перевозить даже в багажнике легкового автомобиля.
Принцип работы одинаков, независимо от фирмы-производителя и её вида. Тарелка закладывается в ячейку. Затем механизм запуска мишени приводится в действие — она вылетает из ячейки и стрелок делает попытку попасть в неё.
Запуск тарелки в воздух осуществляется за счёт физического усилия человека: необходимо нажать на педаль или потянуть за тросик. Одно из этих действий должен осуществлять второй человек — помощник. В электрическом варианте запуск может производить сам стрелок с помощью кнопки на пульте управления или небольшой педали.
У этих машинок нет больших магазинов. Чтобы выстрелить подряд около 30 раз, требуется помощь другого человека. После запуска пары тарелок, устройство необходимо перезаряжать.
Одновременно две мишени могут запускать в воздух как механические, так и электрические аппараты.
В последнем устройстве возможность выстрелить сразу в две тарелки обеспечивается наличием предохранителя.
Вылетать из метательных машинок мишени при этом могут в разных плоскостях.
Является плюсом. Такой аппарат способен запускать без перезарядки от 25 до 600 тарелок в зависимости от модели и ее стоимости. В связи с этим электрическая машинка лучше всего подходит для самостоятельных тренировок, так как процесс запуска автоматизированный и не требует присутствия второго человека.
Эти устройства также необходимы, если стрельба производится из пневматической винтовки.
Изготовить корпус аппарата вполне под силу самому, при этом можно сделать как механическую, так и электрическую. Однако для этого требуются материалы и инженерские навыки. Для машинки с электрическим приводом необходим двигатель и элементы радиоуправления запуском мишеней, а эти составляющие не из дешёвых.
Важно! Минус самостоятельно изготовленного аппарата в том, что на него вам никто не даст гарантию. Купленное в магазине можно будет обменять в случае поломки.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как самостоятельно изготовить метательную машину.
Если вы хотите отточить навыки в стендовой стрельбе, кроме оружия, необходимо приобрести специальную метательную машинку. Они бывают двух видов: механическая или электрическая. Первая дешевле, легче и компактнее, но при этом её нужно постоянно перезаряжать.
Таким образом, для личных тренировок она не подойдёт: необходим будет помощник. Устройство с электрическим приводом дороже и имеет большой магазин, но его вес очень большой. При этом оно дороже.