Стендовая стрельба – один из видов стрелкового спорта, который считается частью Олимпийских игр.
Состязания проходят на специально оборудованных открытых площадках – стрельбищах.
Спортсмены ведут огонь из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по мишеням (тарелкам), которые запускаются специальными машинками из траншей.
Занятия по стендовой стрельбе проводятся в следующих учреждениях:
Спортивно-стрелковые клубы, например, ДОСААФ. Это добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение.
Его основная задача — укрепить обороноспособность страны и национальной безопасности, а также гражданскую оборону.
Стендовая стрельба делится на четыре главные дисциплины: траншейный стенд, круглый стенд, дубль-трап и спортинг.
Такое задание подходит для людей, которые только начинают осваивать технику стрельбы.
По-другому траншейный стенд называется трапом (от английского trap, что в переводе на русский язык означает «ловушка»).
Стрелки во время стрельбы стоят на одной линии огня. Из скрытой траншеи, которая располагается перед стрелковой линией, за счет метательных машинок (всего их 15) вылетают тарелки в различных направлениях.
Другое название дисциплины — скит. Ее возникновение в середине 20-х годов прошлого века связано с американцем по имени Дэвис. Задание заключается в стрельбе по мишеням, летящим по неизменным траекториям и с постоянной скоростью.
Спортсмены при этом переходят с одной позиции на другую (всего их 8). За счет смены положений огонь ведется под разными углами.
Тарелки подаются из двух метательных машинок, расположенных на расстоянии 40 метров друг от друга на противоположных концах полукруга с семью позициями.
Последнее восьмое место установлено в центре полукруга.
Мишени запускаются по одной или парами. Всего в одной серии насчитывается 25 тарелок.
Эта дисциплина представляет собой стрельбу по парным тарелкам (дуплетам), которые запускаются из траншеи и летят практически параллельно друг другу.
Спортинг отличается от круглого и траншейного стенда большей территорией. По организации он также значительно сложнее.
Спортинг помогает спортсмену отрабатывать разные навыки в стрельбе.
Спортсмен, специализирующийся на спортинге, может легко сменить дисциплину, так как овладевает основной техникой и способен ориентироваться практически в любых видах выстрелов.
Особенности у этой дисциплины:
Справка! Термин «спортинг» может применяться для всех видов стендовой стрельбы.
Одна серия включает в себя 25 выстрелов. Требуется перемещаться по местности (от одной позиции к другой). Стартов в стрельбе при этом от 4 до 5. Продолжительность одной серии с переходами составляет около часа.
Олимпийскими дисциплинами в стрелковом спорте считаются следующие три:
Их различают по условиям, которые стрелок должен выполнить во время прохождения задания на площадке.
Кроме ружья и патронов, у стрелка должна быть и другая амуниция, в частности, специальная одежда (жилет), наушники и защитные очки.
Стендовая стрельба ведется из гладкоствольных ружей. Каким конкретным характеристикам они должны соответствовать?
Жилет — одна из важных составляющих всего снаряжения спортсмена-стрелка. Он должен быть максимально удобным, чтобы не мешать подготовке и произведению выстрелов. Стрелковые жилеты для спортсменов отличаются в связи с этим спецификой пошива.
Какие основные требования предъявляются к стрелковому жилету?
Фото 1. Жилет для стрелковой стрельбы с воздухопроницаемыми сетчатыми вставками, производитель - «Blaser», Германия.
Выбирать жилет также желательно в зависимости от дисциплины, на которой вы специализируетесь. Для спортинга, например, лучше всего подойдет жилет с двойными карманами, так как переносить придется четыре вида патронов. Очевидно, что их лучше не смешивать.
Какие особенности у жилетов для спортинга?
Важно! На жилетах для круглого стенда также присутствует марка, но в этом случае она расположена на линии талии. На одежде для спортинг-компакта такой линии нет, так как положение ружья при подготовке к выстрелу свободное.
Различают также летние, зимние и демисезонные жилеты. Зимние, как правило, очень плотные и утепленные. При этом они имеют больший размер, так как надеваются зимой на куртку. Летом вместо жилета можно использовать большие карманы, которые прикрепляются к ремню.
Очки на стрельбище — обязательный атрибут.
Фото 2. Защитные очки для стрелковой стрельбы модели Saber с заменяемыми 3-миллиметровыми линзами, производитель - «Wiley X».
Стрелка могут даже не допустить к выполнению задания без них, так как это важное средство защиты для глаз: осколки могут отскочить и попасть в органы зрения, что чревато серьезными последствиями.
Справка! Очки не пробиваются выстрелами мелкой свинцовой дроби с расстояния 10 метров.
Высокая прочность объясняется материалом, из которого они изготавливаются. Это высокопрочные полимеры. Применение стекла для производства категорически запрещено.
Качество, которое принципиально отличает стрелковые очки от солнечных, — контрастность, высокий уровень которой позволяет стрелкам видеть летящую тарелку на любом фоне.
Эффект достигается за счет светофильтров различных цветов. Как правило, применяется сразу более 10 оттенков.
Глаза спортсмена, таким образом, легко приспосабливаются к любому цвету мишени, фону и типу освещенности.
Разработано три основных цвета фильтров:
Если у человека плохое зрение, он может заказать очки для стрельбы с диоптриями.
Выстрелы из оружия, которое обычно имеет 12 калибр, создают опасное давление на органы слуха. Чтобы защитить уши, надевают специальные наушники.
Важно! Если пренебрегать этой защитой, спортсмен не сможет избежать «колокольного звона» в ушах и регулярных приступов мигрени.
Одна из ведущих фирм по производству наушников — Peltor. Наушники в модельном ряду этой фирмы различаются по степени звукоизоляции. Чем она выше, тем больший вес имеют изделия.
Различают также два вида наушников для стрельбищ:
Каждая пара наушников для стрельбы предусматривает регулировку по размеру головы, а также складывается для удобной транспортировки.
Хотя наушники с большими раковинами и отличаются высоким уровнем защиты, ими не всегда удобно пользоваться: во время вскидки приклад может их задевать.
Так как стендовая стрельба включена в программу Олимпийских игр, патроны для ружей должны соответствовать определенным параметрам.
Запрещается:
Кроме этого, патроны для гладкоствольных ружей обязаны обеспечивать равномерность дробовой осыпи и комфортную для стрелка отдачу в случае нескольких выстрелов подряд.
Стрелковый спорт, в частности, стендовую стрельбу, сложно освоить. Для развития навыков стрельбы требуется выучить теорию, чтобы затем научиться применять все правила и рекомендации на практике.
Общие положения, соблюдаемые в спортивной стрельбе:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как правильно прицеливаться при стендовой стрельбе.
Стендовая стрельба — серьезная дисциплина стрелкового спорта, которая становится популярнее с каждым годом. Ее не так просто освоить: важно регулярно посещать занятия с тренером в спортивном клубе.
Для тренировок также необходимо покупать снаряжение. Кроме ружей и патронов, нужны специальные наушники, очки и жилет для удобной переноски комплектующих.