Вы просматриваете раздел Горный, расположенный в большом разделе Туризм.
Горным туризмом называется вид туризма, заключающийся в преодолении группой людей маршрута, проложенного на высоте более 3 км над уровнем моря.
К этому спорту относят несколько видов активного отдыха таких, как скалолазание, сплав по горным рекам, изучение горных пород, экологический туризм. Все экспедиции проходят в условиях высокогорья.
Часто горный туризм путают с альпинизмом. У них много общего, однако, утверждать, что это одно и то же нельзя.
Главное различие заключается в том, что цель альпиниста — восхождение на вершину, а горного туриста — прохождение перевалов определенной сложности.
Горные туристы не ищут легких путей: в экспедициях постоянно встречаются препятствия. Передвигаются путешественники с помощью мускульной силы.
Треккинг — разновидность пеших походов по разным местам, чаще всего по горам и лесам. Поход дает возможность не только наслаждаться красотой природы, но и самостоятельно преодолевать препятствия, встречающиеся на пути.
Треккинг подходит всем людям без исключения. Переходы длятся от 5 до 7 часов в день. Практически все вещи, необходимые для похода, доставляются в пункты назначения горными носильщиками — портерами. Туристы берут с собой только самое необходимое.
Справка. На пути или во время перевалов есть возможность встретить другие группы туристов, с которыми путешественники знакомятся и делятся своими впечатлениями.
Альпинизм — это вид активного отдыха, цель которого заключается в восхождении на горные вершины.
В соревнованиях по этому виду спорта оцениваются высота подъема, сложность маршрута, его характер и длительность. Обычно спортсмены предпочитают забираться на вершины летом.
Длятся походы несколько часов, дней и даже месяцев. Протяженность маршрута может колебаться от нескольких сотен метров до нескольких километров.
Отличительная черта альпинизма — отсутствие стационарных страховочных точек, последовательный подъем на скалы вместе со всем своим снаряжением.
Катание на лыжах — один из видов активного отдыха, во время которого есть возможность укрепить здоровье, испытать массу острых ощущений, зарядиться позитивом. Техника передвижения на лыжах довольно сложная, поэтому многие отказываются от этого вида спорта. Однако, освоив основы стойки, движения, остановки и падения, можно смело отправляться на горнолыжный курорт.
Сноубординг — это горнолыжный спорт, привлекающий активных людей. Отличительная его черта — спуск с заснеженных гор на доске, называемой сноубордом. Такой отдых требует определенной физической подготовки и наличия навыков спуска с гор.
Справка. Все большую популярность приобретает фристайл — вид трюкового сноубординга, включающий прыжки, сальто, вращения.
Фрирайд — это свободный спуск по горам вне специально подготовленных трасс. Здесь важно уметь правильно выбрать маршрут. Спортсмены используют лыжи, сноуборды, велосипеды.
Маунтинбайкинг — это экстремальная езда на горном велосипеде.
В маунтинбайкинге выделяют:
Парапланеризм, или параглайдинг — вид спорта с использованием сверхлегкого безмоторного летательного приспособления — параплана. Внешне параплан очень похож на парашют, но имеет другую форму и поверхность. Парапланы предназначены для длительных полетов и имеют свою систему управления.
Внимание! Парапланеризм относится к экстремальным видам спорта, поэтому для безопасности полетов стоит выбирать приспособление соответствующего вам уровня.
Поход в горы начинается с выбора необходимого снаряжения. Оно должно быть максимально легким, надежным и удобным, соответствовать технической сложности маршрута и времени года.
Одежда горного туриста состоит из 3 слоев:
Многие новички в свой первый поход берут горнолыжный комплект одежды. В нем объединены второй и третий слой.
Для катания на лыжах или сноуборде костюм будет оптимальным вариантом, но для походов в горы он не годится. Комплект не дает возможности комбинировать одежду в зависимости от температурных условий.
Обувь для горных походов должна быть теплой, прочной и водонепроницаемой.
Важно! Обувь выбирают на 1 размер больше, чтобы в походе была возможность одеть 2 пары шерстяных носков.
Для походов в теплое время года отлично подходят специальные кроссовки с массивными протекторами и шнуровкой. Часто в такой обуви есть вставки из сетки.
Ботинки для горного туризма немного тяжелее кроссовок. Главное их преимущество — натуральные материалы, а также специальная подошва.
Зимой отдают предпочтение тяжелым ботинкам. Такая обувь прочная, водонепроницаемая, теплая. Делают ботинки из кожи. Модели имеют прорезиненный носок и высокий верх. К их подошве прикреплена металлическая пластина и ренты для снегоступов или «кошек».
В альпинизме предпочтение отдают обуви, состоящей из двух частей: внешней (пластиковый ботинок) и внутренней (из кожи или синтетики). Такое строение позволяет защитить ногу от повреждений и холодных температур, а также хорошо ее зафиксировать.
Собираясь в поход, не стоит забывать о том, что все аксессуары придется нести на себе.
Чем тяжелее ноша, тем медленнее будет шаг, а пройденная дистанция — короче.
К основным аксессуарам для похода относят:
Можно взять с собой фотоаппарат, карту памяти и другие вещи, которые, по вашему мнению, могут пригодиться в походе.
Фото 1. Занятие треккингом. Для удобства прохождения маршрута используют специальные палки.
Фото 2. Катание на горных лыжах. Занятия обычно проходят на специально оборудованных трассах.
Фото 3. Занятие парапланеризмом. Человек, занимающийся данным видом спорта, использует параплан.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о снаряжении, которое необходимо для горного туризма в летнее время года.
Горный туризм становится все популярнее. Наслаждаться горами могут как дети, так и люди преклонного возраста. Физически слабым путешественникам подойдет горный треккинг, а молодым, активным людям, ищущим острых ощущений, — сноубординг, фрирайд, альпинизм.