Успешное восхождение на вершину во многом зависит от правильной акклиматизации организма.
Даже самые выносливые и физически подготовленные альпинисты зачастую сталкиваются с таким неприятным явлением, как горная болезнь, исход которой может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.
Чтобы избежать несчастного случая и получить удовольствие от восхождения на гору, нужно обязательно пройти акклиматизацию, учитывая все её особенности.
Климат и его особенности в разной местности оказывают большое влияние на организм человека. Горный климат отличается от климата равнин:
На малых высотах (примерно от 200 до 800 метров над уровнем моря) неподготовленный человек может почувствовать легкое головокружение. Это обусловлено изменением барометрического давления и понижением концентрации кислорода. Данные факторы начинают незаметно воздействовать на организм человека, усиливая кровообращение и вызывая гипервентиляцию в легких.
На средних высотах (приблизительно от 800 до 1800 метров над уровнем моря) воздействие горного климата на организм резко возрастает. Это связано с ещё большим понижением атмосферного давления и низкой концентрацией кислорода в воздухе.
В ясную погоду человек начинает ощущать на себе ярко выраженное ультрафиолетовое излучение. Все это приводит к усиленному кровообращению, повышению минутного объема сердца и гемоглобина в крови альпиниста. У неподготовленного человека самочувствие может ухудшиться. Небольшое головокружение и легкая боль в области глаз на этом уровне высоты считается нормой.
Важно! Чем быстрее человек восходит на вершину, тем сильнее горный климат воздействует на него.
На больших высотах, где все факторы горного климата воздействуют на организм человека в полном объеме, у многих людей появляется горная болезнь (высотная болезнь). Её симптомы и развитие абсолютно индивидуальны и зависят от физической подготовки и общего состояния здоровья человека. Низкая температура, пониженное давление, яркое солнце и резкий, чистый воздух начинают активно влиять на организм, ухудшая общее самочувствие.
Фото 1. Атмосферное давление при подъеме в горы на 3000 метров. С этого момента высота начинает оказывать существенное влияние на организм.
Горная болезнь — это специфическое заболевание, которое может возникать у человека исключительно на больших высотах. Причины появления недуга обусловлены специфическим горным климатом и погодными условиями, которые ухудшают общее состояние альпинистов.
Стоит отметить, что в разной горной местности болезнь начинается на разных высотах. Например, в Альпах и на Кавказе первые симптомы могут появиться на 3000 метрах над уровнем моря, в Гималаях на 5000, а в Андах на 4000. Эти различия обусловлены разными климатическими условиями и концентрацией кислорода на высоте в отдельных местностях.
Типичные симптомы горной болезни:
В запущенных случаях горная болезнь может привести к тяжелым последствиям и спровоцировать:
Важно! Редко горная болезнь приводит к отеку легких и отеку мозга, что в большинстве случаев без оказания надлежащей медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и совершить восхождение на вершину, необходимо приспособить свой организм к условиям горного климата, а именно пройти акклиматизацию.
У акклиматизации есть две фазы: краткосрочная и долговременная.
Краткосрочная акклиматизация — быстрый ответ на появление гипоксии и экстремальные условия горной местности. Цель краткосрочной адаптации — это компенсация возникших в организме отклонений. В непривычных условиях реакция организма проявляется моментально. На этом этапе у большинства людей происходит перераспределение крови в организме, в результате чего могут возникать головокружение и небольшие головные боли. Помимо этого, организм начинает вырабатывать норадреналин, который дает ему кратковременные механизмы для адаптации.
Начиная с 7—10 дня краткосрочная акклиматизация переходит в долговременную, во время которой организм окончательно адаптируется к высоте.
Цель долговременной адаптации — это замена механизмов транспортировки кислорода на механизмы его утилизации.
Расходование ресурсов организмом становится более экономичным, а гемоглобин и эритроциты в крови увеличиваются, за счет чего повышается кислородная емкость. Организм начинает вырабатывать эмбриональный гемоглобин, который способен присоединять О2 при низком парциальном давлении кислорода.
Подготовку к акклиматизации в горах нужно начинать заранее, необходимо заблаговременно улучшить физическое состояние тела. За несколько месяцев до восхождения рекомендуется заниматься физическими упражнениями, которые повысят выносливость и усовершенствуют общефизическую подготовку.
Справка. Чем сильнее ваши мышцы, тем проще будет нести тяжелый рюкзак и преодолевать длинные расстояния, а значит, организм потратит меньше сил и энергии.
Лучшие виды спорта для этого:
Полезными будут походы в тренажерный зал для наращивания мышечной массы тела.
Большие физические нагрузки требуют особого подхода к питанию во время восхождения. При первых симптомах горной болезни у человека начинается нарушение процессов пищеварения и нередко возникают проблемы с аппетитом.
Лучше всего запасаться в поход продуктами, богатыми углеводом и глюкозой. Углеводы благотворно влияют на состояние организма во время подъемов.
Употребление большого количества жирной пищи ухудшает самочувствие, но и полностью отказываться от жиров нельзя, так как они являются основным источником тепла для организма в холодных климатических условиях.
Очень важно во время восхождения употреблять большое количество воды и витаминов. Витамины необходимы организму для регуляции окислительно-восстановительных процессов и для правильного обмена веществ. Для этих целей лучше всего использовать витамины группы В.
В качестве питья подойдет и талый снег, но лучше употреблять крепкий черный чай. В течение дня взрослый человек должен употреблять не менее 4 л воды, так как в горном климате часто возникает обезвоживание. Кофе на больших высотах лучше не пить, так как временный прилив сил, который дает этот напиток, очень быстро сходит на нет и только ухудшает общее самочувствие. Утром и вечером не следует пренебрегать горячим питанием, даже если нет аппетита.
Список рекомендуемых продуктов:
Для восхождения нужно собираться очень тщательно, с собой обязательно берут:
Не стоит брать в поход вещи из хлопка, так как при намокании они довольно долго сохнут.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про горную болезнь и способы акклиматизации к большим высотам.
Не стоит откладывать восхождение из страха перед горной болезнью. Акклиматизация в горах — это неизбежный процесс, который происходит в организме каждого человека. Если учесть особенности акклиматизации и соблюдать все рекомендации, то горная болезнь не станет препятствием на пути к вершине.
1) от 6000 м ( спорт, высотный класс)
2) до 5000 м ( спорт, высотно-технический класс)
3) от 5000 ( любительский альпинизм)
Во многом успех восхождения зависит от физической подготовки, правильной акклиматизации (тактика восхождения), экипировки
Движение должно быть без спешки, в противном случае Вы "загоните" организм.