Горнолыжный туризм – это спортивный, экстремальный и комбинированный вид отдыха, который принадлежит к специальным видам туризма, содержащим такие элементы, как: спортивный, любительский, оздоровительный, экологический и рекреационный туризм.
Горнолыжный туризм, как правило, требует специальной физической подготовки. Но и без особых спортивных навыков можно с удовольствием наслаждаться этим видом туризма, если соблюдать все правила и технику безопасности.
В последнее время горнолыжный туризм становится все популярнее. Несмотря на то, что это сезонный вид отдыха, многие люди ради того, чтобы прокатится на лыжах по белоснежным склонам, готовы отправиться за тысячи км от своего дома.
Не удивительно, что число поклонников этого вида отдыха непрерывно растет. Горнолыжный туризм отличается массой преимуществ и может стать отличным приключением, как для спортсменов, так и для любителей.
В туристической иерархии, особенно на территории Европы, на первом месте прочно обосновался так называемый экологический туризм. Люди с удовольствием отправляются в длительные путешествия, наслаждаясь великолепием природных ландшафтов и национальных парков. Они исследуют места, далекие от цивилизации, знакомятся с образом жизни местных жителей и наслаждаются единением с природой.
На втором месте пребывает пляжный туризм. Достаточно будет вспомнить райские песчаные пляжи, лазурное море и бескрайние океаны, как сразу становится понятно, почему этот вид туризма навсегда останется в тройке лидеров.
Горнолыжный туризм в последнее десятилетие занимает третье место и тому существует множество объяснений. Несмотря на всю привлекательность этого отдыха, его едва ли можно назвать бюджетным. Не секрет, что для подобных зимних курортов необходимо отличное техническое оборудование и хорошо развитая инфраструктура.
Помимо этого, владельцы курортов стараются обеспечивать своим постояльцам лучшие условия и предлагают полный список услуг в своих отелях. Именно поэтому горнолыжный курорт прочно обосновался не только в лидерах рейтинга популярности, но и занимает одно из первых мест в числе дорогих видов отдыха.
Главной мотивацией этого вида отдыха считается занятие тем или иным видом спорта, который возможен на горнолыжных склонах. Помимо этого у отдыхающих есть дополнительное мотивирование, которое включает в себя: отдых, развлечение, экскурсии, оздоровление и прочий досуг.
Основные потребители горнолыжного туризма, как правило, спортсмены, молодежь и взрослая аудитория. Нередко в подобные туры отправляются целые семьи, вместе с детьми.
Для таких случаев на горнолыжных курортах специально предусмотрены детские трассы для спусков на лыжах или сноуборде, и прочие детские клубы и занятия.
Средняя продолжительность горнолыжных туров составляет от 7 до 14 дней. В туристических агентствах можно оформить меньше или больше, но как показывает практика, люди чаще всего отправляются в отпуск на 7-10 дней.
Гостиницы для горнолыжного туризма, в основном, размещаются в живописной горной местности. Архитектура гостиниц и отелей непременно должна органично сочетаться с природным ландшафтом.
В Европе особой популярностью пользуются небольшие деревянные домики, рассчитанные на одну или две семьи. Строительство гостиниц в горной местности довольно затруднительно, так как необходимо решить проблему с транспортными коммуникациями, связью с населенными пунктами, а также инженерное обеспечением (канализация, водопровод, газ и прочее).
Горнолыжные трассы отличаются уровнем сложности и поэтому у них разные специальные обозначения. Как правило, горнолыжные курорты обладают всеми категориями трасс, для того чтобы привлечь как профессионалов, так и новичков. Уровень сложности горнолыжной трассы отмечается особым цветом и делится на 4 категории:
Здесь также отмечена тщательная ухоженность и полное отсутствие бугров, что делает эту трассу такой же безопасной, как зеленая. Синюю трассу предпочитают опытные лыжники, которые уже освоили технику поворотов большого радиуса и могут развить высокую скорость.
На них также иногда присутствуют недлинные крутые участки, спуск по которым может привести к нежелательным последствиям. Красные трассы ухожены, но к вечеру на них могут образовываться бугры, если в течение дня каталось много людей.
Для удобства туристов каждый горнолыжный курорт оснащен специальным подъемником.
При его помощи туристы могут, как подняться на вершину, так и спуститься с нее. Это экономит время и бережет силы, затрачиваемые на подъем в гору.
Подъемники на горнолыжных курортах бывают нескольких типов:
Горнолыжный вид спорта весьма травмоопасен и сопровождается большим риском для жизни. Для того чтобы защитить себя от нежелательных последствий нужно следовать всем правилам безопасности и поведения на склоне, а также обладать необходимыми средствами защиты.
Стандартные меры безопасности на горнолыжном склоне:
Все горнолыжные курорты должны быть обеспечены специальными службами, которые подготавливают трассы, службами спасения и лавинными службами.
Многие профессиональные и опытные горнолыжники предпочитают кататься на неразмеченных трассах. В таких случаях они должны носить при себе следующее:
Фото 1. Аналогово-лавинный датчик модели 3-Axes, вес 220 г, производитель - «Arva», Франция.
Международная Федерация Лыжного спорта приняла особые правила поведения туристов на склонах, которые действительны во всем мире и направлены на устранение несчастных случаев. Они распространяются как на лыжников, так и на сноубордистов.
Важно! Если нарушение правил поведения на склоне привело к столкновению, власти могут расценивать это, как нарушение уголовного и гражданского законодательства.
Каждый горнолыжник обязан уважать окружающих, не образовывать помехи на трассах и не подвергать других опасности.
Каждый турист обязан контролировать свою скорость во время спуска по склону. Помимо этого, он также обязан выбирать склон, учитывая свою физическую подготовку и опыт, следить за погодными условиями и численностью туристов на склоне.
Каждый турист обязан выбирать маршрут и передвижение по нему таким образом, чтобы не подвергать опасности тех, кто едет впереди него. Во время столкновения на склоне виноват всегда тот, кто ехал позади.
Лыжник или сноубордист может объезжать других с любой стороны, но при условии, что у обгоняемого достаточно пространства для маневров.
Перед тем как выйти на склон, сноубордист или лыжник должен внимательно посмотреть по сторонам и удостовериться, что он не стал помехой для окружающих.
Запрещается останавливаться за поворотами, перегибами и трудно просматриваемыми местами, если на то нет крайней нужды. Если лыжник или сноубордист упал в подобном месте, то он обязан как можно скорее уйти с трассы.
Спуск и подъем пешком можно осуществлять только по краю трассы.
Каждый турист обязан соблюдать знаки и разметку, которые встречаются на трассах.
Если лыжник или сноубордист стал свидетелем аварии на трассе, то он непременно должен оказать всю возможную помощь пострадавшему.
Каждый лыжник или сноубордист, в случае если он становится участником или свидетелем происшествия, обязан предоставить спасателям свои координаты и всю необходимую им информацию.
Поскольку горнолыжный туризм — это спортивный вид отдыха, который может привести к различным травмам, то у него, как и у любого вида спорта, существуют свои ограничения и противопоказания.
Их все можно разделить на три группы:
Условные противопоказания включают в себя неблагоприятные состояния для занятий подобным видом спорта. Например, старая травма. Однако, при согласии инструктора и дополнительной экипировке возможно катание безопасных трассах.
Абсолютные противопоказания включают в себя такие состояния, при которых активность и полноценная жизнедеятельность ограничена:
Персональные противопоказания включают в себя некритичные состояния, которые могут помешать нормальным тренировкам.
К ним относятся:
Ознакомьтесь с видео, в котором сравниваются горнолыжные курорты Австрии и Италии.
Горнолыжный туризм — это отличный вид отдыха, который может разнообразить и принести что-то новое в спокойную и размеренную жизнь. Даже не обладая особых навыков, можно в полной мере насладиться этим видом спорта и провести прекрасный отпуск на белоснежных склонах.
А летние сборы на леднике?! Это вовсе не прогулка на речном катере, я бы так выразился, пока ты доберешься до расположения с своим неподъёмным рюкзаком , потому что автобус уже не способен преодолеть такой крутой подъем, ты обдумаешь все альтернативы занятия другим видом спорта)