Каждая неделя у трудящегося человека заканчивается планированием выходного дня. И у всех планы абсолютно разные.
Если это лето, то один человек планирует съездить отдохнуть на природу, другой хочет провести время с семьей.
И самые закаленные, спортивные люди собираются в поход выходного дня.
Если говорить о сущности понятия ПВД (поход выходного дня), то это довольно неоднозначное слово. В туристической общине означает вылазку на природу, которая длится минимальное количество времени, к примеру, день-два.
Ну а если говорить о спортивном туризме, то такое путешествие может затянуться на 1-3 дня, однако, в него может отправиться даже новичок.
В ПВД можно пойти как зимой, так и летом. Поэтому летние ПВД и зимние ПВД довольно отличаются друг от друга.
К летним ПВД относят:
Самым интересным летним походом является пеший. Для того чтобы отправиться в путешествие такого рода, необходимо в первую очередь, разработать маршрут. При разработке маршрута важно помнить, что:
Путешествия с детьми могут быть разного характера.
Фото 1. План похода выходного дня по Подмосковью на 15 км с одной ночевкой. Маршрут подходит для путешествия с детьми.
В поход выходного дня с ночевкой с детьми можно выходить тогда, когда вы уже были в обычном походе более 2 раз.
Если вы собираетесь в поход выходного дня с ночевкой, то дети должны принимать активное участие в сборах. Дети могут помочь проверить готовность группового и личного снаряжения. После того как было проверено снаряжение, разработан маршрут, можно отправляться.
Важно! При разбивке туристического лагеря нужно учесть: не стоит забираться в глубину леса с высокими деревьями, и останавливаться возле болота. Для лагеря подойдут опушки, территория возле рощи, на границе лесного массива, неопасные берега озер и рек.
Если поход с детьми, то нужно учесть все для их безопасности. Поблизости должен находится источник с пресной водой.
В зимнем походе будут доступны необычные красоты природы, которые обычно люди видят только по телевизору или на картинах.
Но в отличие от картин, пойдя в поход зимой, можно почувствовать всю суровость зимы, особенно при подъеме в горы. В зимнем путешествии все воспринимается по-новому.
Даже самый обычный густой туман в сочетании с тишиной, произведет необычное впечатление, которое запомнится надолго. Целью не является покорение вершин.
А, наоборот, идя в такой поход, человек хочет раствориться в природе, принять ее законы и правила. В сравнении с летним, зимой нужно гораздо больше времени. Ходишь медленнее, готовишь дольше, даже для того, чтобы поставить палатку необходимо больше времени. Большое количество вещей затрудняет действия людей. К сожалению, на выполнение задач зимой у нас всего лишь короткий световой день. И именно из-за такого недостатка, зимой в походы ходят мало.
Как бы странно ни звучало, но зимой существует только один вид ПВД. Это поход на лыжах. Первое, на что необходимо обратить внимание — выбор лыж. Сначала выбираем лыжи для себя: длина должна соответствовать росту с вытянутой рукой, а палки должны доходить до подмышек.
Для многодневных маршрутов необходимо выбирать широкие лыжи (шириной до 8 сантиметров). Спортивно-беговые лыжи шириной до 5 сантиметров, отлично идут лишь по накатанной лыжне. Ну а для одно- двухдневных походов подойдут прогулочные лыжи.
Фото 2. Правила выбора разных видов лыж для детей и взрослых в зависимости от роста.
После того как выбрали лыжи, необходимо их обработать. Для этого со старых лыж мелкой шкуркой счищаем прошлогодние мази, новые просто протираем сухой ветошью. Затем лыжи покрываем тонким слоем специальной лыжной смолы, и разравниваем его по всей поверхности нагреванием паяльной лампы. Такая процедура производится несколько раз пока поверхность не приобретет коричневый ровный цвет.
Лыжи готовы, теперь можно собираться в поход. При разработке маршрута важно помнить, что зимний день короткий. Поэтому длина маршрута не должна превышать 10-12 км. Одному или вдвоем идти нельзя, в группе должно присутствовать не менее 4-х человек.
После того, когда мы решили, сколько человек будет в группе, проложили путь, необходимо собрать рюкзак. В рюкзаке должно быть 2 пары носков, термос с чаем, бутерброды. В кармане рюкзака 3 вида мази, пробка для растирания, иголка с ниткой, набор шурупов, отвертка, веревка, запасные шнурки. В другом кармане компас, складной нож, мини-термометр. Обязательна индивидуальная аптечка. В нее входят вата, 2 бинта, вазелин, йод, лекарства, которые обычно употребляются.
Важно! Если температура воздуха ниже -12, то в поход идти не стоит.
С утра, перед выходом, обязателен горячий завтрак, после этого можно одеваться. Выходить из дома лучшего всего в лыжных ботинках. Теплые зимние брюки наденьте сверху летних тренировочных. Белье хлопчатобумажное, сверху теплая фланелевая рубашка и свитер. Куртка влагонепроницаемая, довольно длинная. На ногах две пары носков — хлопчатобумажные и шерстяные. На руках не перчатки, а рукавицы.
Снаряжение делится на 2 вида — личное и групповое. Групповым снаряжением пользуются все участники похода. К этой группе относятся:
Личное снаряжение то, которым пользуется каждый человек сам. К нему относятся:
Одежда должна быть удобной, потому что в ней вам придется ходить весь день. Лучше все из синтетических материалов. Штаны защитные от сильного ветра, полезно иметь в любом походе, особенно в горном.
Дождевик обязательно иметь с собой, если ваша одежда промокает. Рубашка с длинным рукавом берется для того, чтобы уберечь себя от сгорания на солнце.
Бюстгальтер лучше всего надеть спортивный, с широкими лямками. Купальный костюм (для девушек) лучше брать простой, без украшений. Кроссовки или кеды берем в качестве запасной обуви в легкие горные походы.
В походную аптечку должно входить:
Посмотрите видео, в котором разбирается, что следует взять с собой в летний поход выходного дня.
Самое главное в любом путешествии — это правила безопасности:
Здоровье — одно из самых главных составляющих жизни человека. Идя в поход, помните о том, что нужно беречь здоровье.