Быстрее, выше и дальше! Виды спортивного туризма и правила соревнований

Фото 1

Спортивный туризм — разновидность спорта, цель которого заключается в совершенствовании спортивных качеств человека путём преодоления естественных препятствий пешком или на транспортных средствах.

Популярные пешеходные варианты спортивного туризма

Характерные черты:

Фото 2

  • В этом виде группа людей пешком преодолевает препятствия, которые имеют как природное, так и искусственное происхождение.
  • Группы набираются из 6—12 человек.
  • Этот тип туризма относится к бюджетным и подходит для новичков.
  • Особое внимание уделяется снаряжению, в том числе и рюкзаку — он должен быть как можно легче, но при этом содержать в себе необходимое.
  • За 7—10 дней до похода нужно оформить все документы, а главное — сообщить о предстоящем маршруте контрольно-спасательной службе.
  • Наиболее сложные участки дороги рекомендуется отнести на вторую половину похода, но не на конец, так как в это время у пешеходов уже не останется сил для преодоления сложностей.
  • Подходящее время для передвижения — утро.
  • В лесу лучше ходить только по уже протоптанным дорожкам, даже если это увеличит продолжительность самого похода.

Лыжный

Особенности:

  • Частой неприятностью для многих туристов становится холод и сложность в оборудовании ночлега.
  • Но мороз считается одновременно и плюсом такого туризма, так как замерзают водоёмы, что даёт возможность сократить путь.
  • Не стоит забывать об эмоциональном факторе: психологический настрой играет важнейшую роль в преодолении препятствий.

Водный

Фото 3

Особенности:

  • Преимуществом этой разновидности туризма считается его доступность для масс — не нужно быть великим спортсменом, чтобы отправиться в поход по водоёмам.
  • На данный момент популярным видом водного туризма считается морской каякинг.
  • Нужно обеспечить себя дополнительным снаряжением: спасательным жилетом и гидравлическим костюмом.
  • Существуют следующие средства передвижения по воде:
  1. Байдарки (встречаются надувные, каркасные или смешанные).
  2. Каноэ — подходит для сплавов по бурным водоёмам, минусом считается тот факт, что все время приходится стоять на коленях.
  3. Катамараны.
  4. Плоты — передвигаются лишь с помощью течения воды.

Парусный

Особенности:

  • Главная отличительная черта этого вида — погода. Причём в этом случае неблагоприятные погодные условия считаются не помехой, а пунктом, гарантирующим победу.
  • Плюсом паруса является его лёгкость и мобильность: турист может собрать и переместить свой «транспорт» в любой другой водоём.
  • Для более обеспеченных туристов существует разновидность парусного туризма — яхтинг.

Спелеотуризм как путешествие по пещерам

Фото 4

Особенности:

  • Несмотря на то что такие походы всегда сопровождаются опытными специалистами, есть шанс возникновения опасности, риска или трудности.
  • В пещерах повышенная влажность, пониженная температура и полное отсутствие природного света.
  • Спортивный спелеотуризм подразумевает некое соревнование, в течение которого спортсмены преодолевают разнообразные препятствия: водные течения под землёй, завалы, узкие ущелья. После прохождения всего пути, им присуждается разряд.

Особенности спортивного туризма на средствах передвижения

Выделяют несколько разновидностей в зависимости от используемого транспортного средства.

Велосипедный

Особенности:

  • В таком виде туризма довольно специфические правила: чётко разграниченное время преодоления пути и отдыха - 50 минут ходьбы и 10 минут отдыха (не больше и не меньше); никто не ждёт, пока турист соберёт сумки (они собираются во время приготовления завтрака); горячих обедов не бывает (обычно их заменяют бутербродами), запивать исключительно чистой водой; во время очередного привала туристам положены сухофрукты; после каждых пройденных 50 км раздаются шоколадки.

Фото 5

Фото 1. Группа спортсменов велотуристов преодолевает трассу в зимнее время года. В их экипировку дополнительно входит теплая одежда.

  • 90% маршрута должны быть пройдены именно на велосипеде. Разрешается пеший поход только в том случае, когда к достопримечательностям не подъехать либо необходимо соединить два пункта дороги.
  • Такой поход всегда проводится в высоком скоростном режиме.
  • Перед началом преодоления маршрута выбирается экологист, который следит за охраной природы на протяжении всего пути (особенно за тем, чтобы после стоянки туристы не оставляли за собой мусора).
Вам также будет интересно:

Авто- и мототуризм

Особенности мототуризма:

Фото 6

  • В поход нужно брать минимум вещей. Некоторые опытные мотоциклетные туристы утверждают, что хватит одной кредитной карты. Но нелишним будет захватить с собой ещё и палатку со спальным мешком.
  • Организует такие походы часто байк-клуб.
  • Здесь важен не уровень сложности маршрута, а количество достопримечательностей, которые удаётся увидеть во время поездки.
  • Для похода необязательно иметь права и мотоцикл. Достаточно попроситься кому-то в пассажиры.

Автомобильный туризм несколько отличается:

  • Возможность взять с собой много вещей.
  • Свобода выбора: туристы не зависят от гида, группы, гостиницы.
  • Право совершать любые остановки, которые можно разнообразить развлечениями.
  • Финансовая выгода, если ездить «полным» автомобилем.
  • Зачастую такие поездки организовываются с познавательной целью.

Конный

Особенности:

Фото 7

  • Цель такого туризма — полюбоваться достопримечательностями.
  • На лошади получается дойти до труднодоступных местностей.
  • Требует малых физических затрат со стороны туриста.
  • На данный момент существует множество кемпингов, оборудованных специально для привалов с лошадьми.
  • В походе могут принимать участие люди, имеющие минимальные навыки управления конём.

Суть комбинированной разновидности

Это один из видов соревнований по спортивному туризму. Суть заключается в преодолении экстремальных маршрутов с дополнительными заданиями: операции по спасению, жизнеобеспечению и выживанию в условиях естественной среды.

Справка. Такое соревнование иногда «разбавляют» гонками с препятствиями и поисково-спасательными работами.

Правила данного вида спорта

Общие положения

  1. Суть соревнования состоит в определении сильнейшего спортсмена или групп участников во время прохождения дистанций и маршрутов.
  2. Организаторы состязания имеют право внести дополнительные правила, которые не идут вразрез с основными, и сообщить об этом спортсменам до начала соревнований.
  3. Соревнуются участники по двум группам дисциплин: «маршрут» и «дистанция».

Для определенных маршрутов

Фото 8

Правила группы дисциплин «маршрут»

  1. Суть состоит в преодолении препятствий различных категории сложности на заданном маршруте.
  2. Различают следующие маршруты: авто-мото, велосипедный, водный, горный, комбинированный, конный, лыжный, парусный, пешеходный, спелео.
  3. Соревнования могут проходит как по одной, так и по нескольким дисциплинам.
  4. Судить участников необходимо по единой согласованной системе.
  5. Для принятия участия в состязаниях подаётся грамотно оформленная заявка, подписанная органами исполнительной власти.
  6. Перед началом соревнований участник получает доступ к ним, пройдя медицинскую комиссию в медучреждениях и непосредственный осмотр на месте.
  7. Группа участников может быть мужская, женская либо комбинированная.
  8. Группа обязана строго соблюдать все правила прохождения маршрута, регламентируемые правилами вида спорта «Спортивный туризм».
  9. Организаторы обязаны обеспечить участников всем необходимым техническим снаряжением согласно разновидности маршрута.
  10. Безопасность соревнований обеспечивается взаимодействием со спасательными службами, страховыми компаниями, государственными и общественными организациями, на территории которых проходит маршрут.
  11. Полная ответственность за безопасность проведения мероприятия возлагается на его организаторов, однако во время прохождения маршрута ответственность за жизнь и здоровье участников ложится на каждого участника в отдельности.
  12. Судейскую коллегию формируют организаторы состязаний. В неё входят: Главный судья и его заместители, Главный секретарь и его заместители.
  13. Оценивает коллегия каждую группу определённым количеством баллов.
  14. Протоколы судейства имеют единый образец заполнения.

Фото 9

Фото 2. Пример заполненного протокола соревнований по пешеходному спортивному туризму среди учащихся разных образовательных учреждений.

  1. Протесты, подписанные представителем спортивной туристской группы, подаются в письменном виде через Главного секретаря соревнований или секретаря по дисциплине на имя Главного судьи с обязательным указанием пунктов Правил, Положения или Условий, которые протестующий считает нарушенными.
  2. Секретарю необходимо проставить на протесте время его подачи, немедленно ознакомить с ним Главного судью соревнований и заместителя главного судьи по дисциплине и подготовить материалы, необходимые для разбора протеста. Эти протесты рассматриваются на заседании ГСК. Если документы оформлены неправильно, судьи имеют право отказаться рассматривать апелляцию.

Прохождение дистанции

Правила группы дисциплин «дистанция»

  1. Цель этой дисциплины состоит не только в выявлении сильнейших спортсменов, но и в повышении их технического и тактического мастерства.
  2. Состязания классифицируются: по взаимодействию участников, по разновидности зачёта результатов, по протяжённости дистанции.
  3. Мероприятие может проводиться как в природных условиях, так и в условиях, созданных искусственным путём.
  4. Дистанция размечается таким образом, чтобы она не затрагивала опасных, запретных, экологически неблагоприятных местностей.
  5. На соревнованиях государственного масштаба применяются электронные системы отметок.
  6. Здесь подаётся сначала предварительная заявка в организацию, работа которой заключается в проведении соревнований, а после и непосредственно сама Заявка в комиссию, работа которой заключается в допуске участников к состязаниям.
  7. К этому виду соревнований нужно заранее подготовить экипировку, которая будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Фото 10

Фото 3. Спортсмены в полной экипировке: удобная одежда, шлем с номером участника, перчатки и страховочная система.

  1. Участниками становятся спортсмены, имеющие медицинский допуск, специальную спортивную подготовку, определённый возраст, определяемый регламентом соревнований.
  2. Организаторы мероприятия имеют право устанавливать контрольное время, которое будет ограничивать продолжительность всего маршрута или определённого его участка.
  3. Стартуют участники последовательно согласно проведённой жеребьёвке.
  4. Опаздывать на стартовую позиции запрещается. В этом случае спортсмен отстраняется от участия в состязании.
  5. Результаты оцениваются по трём категориям: временем прохождения, штрафными или бонусными баллами или общей суммой времени и баллов.

Разряды и звания

Фото 11

В России признана следующая классификация разрядов и званий по спортивному туризму.

Звания:

  • Мастер спорта Российской Федерации.

Разряды:

  • кандидат в мастера спорта;
  • первый, второй, третий спортивный;
  • первый, второй, третий юношеский спортивный.

Принципы организации туристско-спортивных соревнований

Самодеятельное движение туристов, преследующих спортивные цели, организационно представлено туристскими группами (командами) и клубами туристов по месту жительства. Секции спортивного туризма организовывают соревнования и контролируются на местном уровне.

Важно! Спортивный туризм всегда оформляется и подкрепляется всеми документами: регистрация, классификация, разрешение, маршрут. Заверяются эти документы в маршрутно-квалификационных комиссиях и в контрольно-спасательных службах.

На региональном уровне организовывается и контролируется состязание региональными общественными спортивными организациями (федерациями).

На федеральном уровне головным органом самоуправления для туристов-спортсменов является Туристско-спортивный союз России (Федерация спортивного туризма России), расположенный в Москве.

Полезное видео

Посмотрите видео с соревнований по спортивному туризму: прохождение дистанции на скорость.

Заключение

Спортивный туризм стремительно развивается и распространятся среди народа. Появляются всё новые разновидности этого вида спорта. Поэтому сейчас каждый может найти подходящий, согласно своим желаниям и возможностям как физическим, так и финансовым.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Обратите внимание на товары по теме
Читайте также
Комментарии
  • Татьяна 0
    Мы с мужем каждый год вместе с друзьями стараемся выбраться в поход на байдарках. Через наш город протекает тихая, но с живописными берегами речка. Наша мини-экспедиция проходит проверенным маршрутом, которому уже несколько лет, но тем не менее каждый год – новые впечатления. Единственный минус в данных условиях мошка и комары, на которых иногда никакая химия не действует.
  • Ксения 0
    Прочитала статью и вспомнила летний поход на байдарках по реке. Если речка не бурная, можно сплавляться без подготовки, главное — это обеспечить себя нужным снаряжением. В таком походе получаешь массу положительный эмоций, укрепляешь мышцы и загораешь. А вечерние посиделки у костра, делают этот вид спорта незабываемым.
  • Suga 0
    Статья мне понравилась. Здесь каждый может найти для себя какой-то отдельный вид спорта и некоторые полезные факты про спортивное увлечение. Например, мне понравился велосипедный туризм, это больше мне подуше чем остальные. Когда-то я с друзьями организовали небольшой велосипедный поход. Нас тогда на пол пути застал дождь, а бы к этому не были готовы. Поэтому самое главное в этом виде спорта это быть готовым ко всяким ситуациям (колесо лопнуло, кто-то поранился, сменилась погода).
  • Ирина 0
    Всем решившим заняться экстремальным туризмом нужно задуматься, а какой такой классный организатор обеспечит Вас и Ваших друзей необходимой экипировкой, а именно - страховочным торсом, перчатками, шлемом и еще всякими другими штуками. Наверное большой и крупный. А таких немного. Поэтому прежде, чем принимать решение заняться этими прелестями, проверьте счет на своей карточке. Гораздо приятнее все это иметь свое родное и опробовать самому. Благо есть масса специализированных магазинов, торгующих такими штуками. А если счет не позволяет, то для начала - в бассейн, тоже полезно, и это опять же один из этапов ринуться от рутины к эксртиму.
  • FreeRider221 0
    Экстремальный спорт - this is my Life) По своему опыту в поездках на эндурике 50 - 150 км., скажу точно, что с пассажиром (насколько красивая и утончённая не была эта брюнетка), создаются огромные неудобства начиная от навязчивых мыслей о её безопасности, заканчивая разговорами: - "Ой я так устала, хочется домой, в ванную", поэтому, если Ваша девушка только ныряет в мир экстрима а у Вас есть финансовая возможность и определённые услуги в городе, советую попробовать багги или утилитарный квадроцикл!
  • Эльвира 0
    Мы с классом каждый год ходили в такие походы под руководством опытного учителя ОБЖ. И лесом ходили, и полем, и на велосипедах ,и пешком, и на лыжах. Главное не забыть аптечку с лейкопластырем (без мозолей в этом виде спорта не обходится) и пару запасных сухих, тёплых носок. Всем, кто любит побродить по бездорожью - желаю удачи! Нашему классу есть что вспомнить и детям рассказать!
  • Павел 0
    Занятие пешим туризмом считаю наиболее интересным и полезным. Главное, маршрут составить правильно. К примеру, в Крыму мы в течении похода отрабатываем ориентирование на местности, скалолазную подготовку, а неглубокие реки дают возможность безопасно отработать организацию переправы.
    Что самое интересное, некоторые из нашей команды аматеров в дальнейшем пробовали себя в подобных соревнованиях.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Туризм