К такому типу путешествия нужно отнестись ответственно и продумать основные нюансы: для начала нужно прикинуть, сколько конкретный человек способен проехать и выбрать место и время, куда он отправится.
Не менее важную роль играет и снаряжение, которое будет выручать велотуриста в трудные минуты. О тонкостях такого туризма и будет рассказано в данной статье.
Велотуризм — это способ передвижения и путешествия по окружающей местности, при котором основным транспортом будет являться велосипед.
Фото 1. Для экстремальных велопоходов по горам необходимо хорошее снаряжение: горный велосипед, защитная амуниция, спецодежда с яркими элементами.
Всего существует 5 уровней сложности велопохода.
Согласно первой категории, самой популярной, маршрут может проходить по асфальтированным дорогам и твердым дорогам, при этом туристы должны переночевать в полевых условиях не более 5 раз.
Фото 2. Карта маршрута велопохода невысокой сложности от Нижнего Новгорода к озеру Светлояр: 150-170 км по дороге, 4-5 дней в пути.
Маршрут второго уровня сложности лежит на слабопересеченной местности от 200 метров до 600 метров или же имеет не менее 20% песчано-гравийных дорог.
Маршрут третьей категории велотуризма пролегает по среднепересеченной местности и имеет от двух до трех перевалов с высотой от шестисот до тысячи метров. Или же не менее 40% маршрута должны быть проложены по грунтовым или песчано-гравийным тропам.
Маршрут четвертого уровня пролегает по горной местности и имеет не менее 10 перевалов до тысячи метров, или же от четырех до шести перевалов высотой от 1000 до 2500 метров, либо 2 перевала высотой от 2500 до 3500 метров, либо 1 перевал на горной тропе и от двух до трех автодорожных перевалов. Этот маршрут необходимо проложить по пустынной малонаселенной местности, причем не менее 40% маршрута должны проходить по труднодоступным дорожкам и тропам природного происхождения.
Маршрут пятой категории прокладывается в основном по горной местности. В него должны входить 5-6 перевалов от 3000 до 5000 м или же не менее 1 перевала по горной тропе и от 2 до 3 автодорожных перевалов высотой от 3000 до 4000 над уровнем моря.
Маршрут велотуризма, как и для 4 категории, должен пролегать по пустынной малонаселенной местности, причем не менее 60% маршрута обязаны пройти по естественным грунтовым дорогам и лесным тропам.
Справка. Для каждый страны и региона максимальный уровень сложности маршрута будет различен, ведь различны и их географические особенности.
Всего выделяют 3 группы снаряжения для такого похода.
Перед походом необходимо выбрать нужный велосипед, который будет соответствовать поставленным целям велотуризма.
Зачастую выбор такого туриста падает на горный велосипед, ведь он не уступает в комфорте езды по асфальту шоссейным аналогам и при этом горный велосипед более универсален.
С помощью него можно преодолевать различные горные маршруты. Его отличительной чертой является амортизированная вилка.
По ней чаще всего и отличают горные велосипеды. Из минусов можно отметить вес, который у горного велосипеда больше, чем у его аналогов. Поэтому при длительных велопоходах, когда наибольшая часть пути пролегает по хорошо асфальтированным дорогам, необходимо задуматься об альтернативах (гибрид, циклокросс и другие).
Для того чтобы путешествие велосипедиста проходило с комфортом, ему следует взять с собой необходимую одежду по сезону. Если его велотуризм проходит летом в жарком климате, нужно запастись дышащими спортивными майками, шортами и спортивными штанами, велообувью, на подошве которой прикреплены шипы, чтобы нога не слетала с педали, перчатками «без пальцев», чтобы не натереть мозоли от руля, толстовкой на случай холодных ночей и в обязательном порядке накидкой от дождя.
Если велотуризм запланирован в месте с суровым климатом, необходимо запастись теплыми вещами: утепленными спортивными штанами, шапкой, дополнительным теплым верхом.
В обоих случаях в походе обязательно иметь несколько комплектов запасного нижнего белья, несколько пар носок и шлем.
При подготовке к походу важно учитывать наличие особой палатки, которая сможет приукрасить несколько ночей в путешествии.
Во время велотуризма палатку стоит перевозить внутри велорюкзака, ведь в этом случае она лучше защищена от внешних факторов.
Следовательно, вес такой палатки не должен сильно сказываться на выносливости туриста, а длина металлических раскладных стержней должна соответствовать глубине рюкзака, чтобы палатка полностью поместилась.
Однако вес палатки - некритичная величина, ведь если в ночлеге на природе будет возникать потребность каждые сутки, тогда целесообразно взять с собой в поход палатку с большим количеством стержней и укрепленным дном. Водонепроницаемость палатки характеризуется материалами, из которых она сделана и количеством слоев ткани. Чем лучше водонепроницаемость, тем дольше прослужит палатка в суровых дождливых условиях.
Важно! Когда заходит речь о том, что взять с собой в поход, нужно помнить одно простое правило: легче — значит лучше.
В видео рассказывается про основы велотуризма: что необходимо знать начинающему путешественнику?
Велотуризм одновременно можно отнести к особому виду спорта и отдыха. Благодаря ему можно отдохнуть от окружающей суеты, в походе познакомиться и сблизиться с новыми людьми, подправить здоровье и сбросить лишний вес. Данный вид туризма должен попробовать каждый, ведь это замечательный способ пережить новые чувства и эмоции, привнести в свою жизнь немножко нового и хорошего.