Весь мир открыт для путешествий: что такое велотуризм и какое снаряжение необходимо в походе?

Фото 1

К такому типу путешествия нужно отнестись ответственно и продумать основные нюансы: для начала нужно прикинуть, сколько конкретный человек способен проехать и выбрать место и время, куда он отправится.

Не менее важную роль играет и снаряжение, которое будет выручать велотуриста в трудные минуты. О тонкостях такого туризма и будет рассказано в данной статье.

Велотуризм: что это такое, виды путешествий

Фото 2

Велотуризм — это способ передвижения и путешествия по окружающей местности, при котором основным транспортом будет являться велосипед.

  1. Классический велотуризм. Данный вид велотуризма характеризуется ночевками в палатках под открытым небом, душевными разговорами перед сном и самостоятельно приготовленной пищей на костре. Иногда во время такого похода можно не повстречать ни одного человека.
  2. Цивилизованный велотуризм. Такой вид похода предусматривает удобные ночевки в гостиницах или кемпингах, цивильное питание в кафе и ресторанчиках. Из этого следует, что велосипедист может брать с собой гораздо меньше вещей, а это, в свою очередь, увеличит его проходимость. В цивильном велотуризме есть 2 варианта действий: переезжать каждый раз из отеля в отель, а вечером прогуливаться по окрестностям, рассматривая интересные места, или же поселиться в одном месте и оттуда кататься по разным маршрутам, что особенно актуально для горной местности.
  3. Экстремальный велотуризм. Такой вид туризма связан с появлением горного велосипеда. Для данного похода характерны сложные маршруты: труднопроходимые заросшие леса, горные вершины, иногда с сочетанием достопримечательностей, а иногда и без. Разумеется, такие велосипедисты ночуют в палатках на природе.

Фото 3

Фото 1. Для экстремальных велопоходов по горам необходимо хорошее снаряжение: горный велосипед, защитная амуниция, спецодежда с яркими элементами.

  1. Познавательно-любительский велотуризм. Здесь велосипедист никому ничего не должен, он может путешествовать в удобном для себя темпе в любое место, которое выберет.
  2. Спортивный велотуризм. Он подразумевает оформление всех необходимых документов, ведение статистики путешествия для того, чтобы получить спортивную категорию. Она в дальнейшем сможет выступать залогом профпригодности человека, и многие инструкторы требуют наличия какой-либо категории для взятия претендента в поход.

Категории сложности маршрутов

Всего существует 5 уровней сложности велопохода.

Согласно первой категории, самой популярной, маршрут может проходить по асфальтированным дорогам и твердым дорогам, при этом туристы должны переночевать в полевых условиях не более 5 раз.

Фото 4

Фото 2. Карта маршрута велопохода невысокой сложности от Нижнего Новгорода к озеру Светлояр: 150-170 км по дороге, 4-5 дней в пути.

Маршрут второго уровня сложности лежит на слабопересеченной местности от 200 метров до 600 метров или же имеет не менее 20% песчано-гравийных дорог.

Маршрут третьей категории велотуризма пролегает по среднепересеченной местности и имеет от двух до трех перевалов с высотой от шестисот до тысячи метров. Или же не менее 40% маршрута должны быть проложены по грунтовым или песчано-гравийным тропам.

Маршрут четвертого уровня пролегает по горной местности и имеет не менее 10 перевалов до тысячи метров, или же от четырех до шести перевалов высотой от 1000 до 2500 метров, либо 2 перевала высотой от 2500 до 3500 метров, либо 1 перевал на горной тропе и от двух до трех автодорожных перевалов. Этот маршрут необходимо проложить по пустынной малонаселенной местности, причем не менее 40% маршрута должны проходить по труднодоступным дорожкам и тропам природного происхождения.

Фото 5

Маршрут пятой категории прокладывается в основном по горной местности. В него должны входить 5-6 перевалов от 3000 до 5000 м или же не менее 1 перевала по горной тропе и от 2 до 3 автодорожных перевалов высотой от 3000 до 4000 над уровнем моря.

Маршрут велотуризма, как и для 4 категории, должен пролегать по пустынной малонаселенной местности, причем не менее 60% маршрута обязаны пройти по естественным грунтовым дорогам и лесным тропам.

Справка. Для каждый страны и региона максимальный уровень сложности маршрута будет различен, ведь различны и их географические особенности.

Вам также будет интересно:

Необходимое снаряжение

Всего выделяют 3 группы снаряжения для такого похода.

  1. Групповое туристическое снаряжение: аптечка, палатка, инструменты для приготовления еды и т. д., чем пользуются в обычных пеших походах.
  2. Личное туристическое снаряжение: походная одежда, посуда (КЛМН - кружка, ложка, миска, нож) и т. д.
  3. Специальное для велотуризма: специальный велосипед, рюкзак, набор инструментов для починки велосипеда, шлем от несчастных случаев и прочее.

Велосипед

Фото 6

Перед походом необходимо выбрать нужный велосипед, который будет соответствовать поставленным целям велотуризма.

Зачастую выбор такого туриста падает на горный велосипед, ведь он не уступает в комфорте езды по асфальту шоссейным аналогам и при этом горный велосипед более универсален.

С помощью него можно преодолевать различные горные маршруты. Его отличительной чертой является амортизированная вилка.

По ней чаще всего и отличают горные велосипеды. Из минусов можно отметить вес, который у горного велосипеда больше, чем у его аналогов. Поэтому при длительных велопоходах, когда наибольшая часть пути пролегает по хорошо асфальтированным дорогам, необходимо задуматься об альтернативах (гибрид, циклокросс и другие).

Специальная одежда и обувь

Для того чтобы путешествие велосипедиста проходило с комфортом, ему следует взять с собой необходимую одежду по сезону. Если его велотуризм проходит летом в жарком климате, нужно запастись дышащими спортивными майками, шортами и спортивными штанами, велообувью, на подошве которой прикреплены шипы, чтобы нога не слетала с педали, перчатками «без пальцев», чтобы не натереть мозоли от руля, толстовкой на случай холодных ночей и в обязательном порядке накидкой от дождя.

Если велотуризм запланирован в месте с суровым климатом, необходимо запастись теплыми вещами: утепленными спортивными штанами, шапкой, дополнительным теплым верхом.

В обоих случаях в походе обязательно иметь несколько комплектов запасного нижнего белья, несколько пар носок и шлем.

Палатка для велотуриста

Фото 7

При подготовке к походу важно учитывать наличие особой палатки, которая сможет приукрасить несколько ночей в путешествии.

Во время велотуризма палатку стоит перевозить внутри велорюкзака, ведь в этом случае она лучше защищена от внешних факторов.

Следовательно, вес такой палатки не должен сильно сказываться на выносливости туриста, а длина металлических раскладных стержней должна соответствовать глубине рюкзака, чтобы палатка полностью поместилась.

Однако вес палатки - некритичная величина, ведь если в ночлеге на природе будет возникать потребность каждые сутки, тогда целесообразно взять с собой в поход палатку с большим количеством стержней и укрепленным дном. Водонепроницаемость палатки характеризуется материалами, из которых она сделана и количеством слоев ткани. Чем лучше водонепроницаемость, тем дольше прослужит палатка в суровых дождливых условиях.

Дополнительное снаряжение

  • Сумка на руль — необходима при длительном велотуризме. Такие сумки имеют небольшие размеры и способны вместить в себя мало вещей. Но все же она полезна для вещей, которые часто необходимы туристу: карта, компас, телефон и т.д.
  • Флягодержатель — незаменимый аксессуар, позволяющий перевозить воду на велосипедной раме, и предоставляющий возможность утолить жажду не останавливаясь.
  • Камерат — спальный мешок, способен заменить кровать в путешествии.
  • Медаптечка — обязательна для любых походов. Она должна быть у каждого туриста.
  • Замок для велосипеда позволит оставить его ненадолго без присмотра.

Фото 8

  • Газовая горелка и спички имеют небольшой вес, но обеспечат свежей едой и горячим чаем.
  • Кружка-ложка-миска-нож (КЛМН): незаменимые атрибуты практически в любом походе, без них маршрут либо очень затруднителен, либо вообще невозможен.
  • Алюминиевая кастрюля необходима в любом походе. Ее вес незначителен, а объем подбирается в соответствии с количеством участников велопохода. Рукавица и подставка под кастрюлю пригодятся во время готовки еды, а вместо половника можно использовать чашку.
  • Предметы личной гигиены (зубная щетка и паста, мыло) помогут туристу сохранить достойный вид и следить за своей гигиеной.
  • Деньги и документы - хранить их лучше ближе к телу. Можно сделать ксерокопию паспорта и предъявить ее вместо оригинала, а денег лучше взять с запасом, мало ли что.

Важно! Когда заходит речь о том, что взять с собой в поход, нужно помнить одно простое правило: легче — значит лучше.

Полезное видео

В видео рассказывается про основы велотуризма: что необходимо знать начинающему путешественнику?

Итоги

Велотуризм одновременно можно отнести к особому виду спорта и отдыха. Благодаря ему можно отдохнуть от окружающей суеты, в походе познакомиться и сблизиться с новыми людьми, подправить здоровье и сбросить лишний вес. Данный вид туризма должен попробовать каждый, ведь это замечательный способ пережить новые чувства и эмоции, привнести в свою жизнь немножко нового и хорошего.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Комментарии
  • Наталья 0
    Есть еще направление для велосипеда - велорогейн. это ориентирование на местности по карте и компасу. разные форматы (4 часа, 6, 12, 24). Одиночный или командный формат. Участвовать могут даже дети! Для удобства существуют специальные планшеты для карт, которые закрепляются на раме руля, чтобы удобно было следить за маршрутом. Либо на груди, как у спортивных корректировщиков. Ну и конечно, щитки на ноги для защиты голени, тк чаще всего КП располагаются в труднодоступных местах.
  • Максим 0
    Нужно собирать снаряжение так, чтобы после привалов мусора не оставалось. Консервные банки лучше всего удалять в костре, а потом зарыть в землю. Таким образом ржавчина сделает свое дело за пару лет. Конечно, будет очень хорошо если есть возможность сложить весь мусор в пластиковые мешки и выбросить в ближайшую помойку. Еще бы добавил, что вещи и инвентарь должны быть прочны, качественны и очень удобными.
  • Aleksandr 0
    Не так давно был такой случай. Выехал из города, доехал до трассы "Кола", она в двадцати километрах от города. Встали, вдруг видим вдалеке вроде как велосипед едет. Оказалось и правда, велосипед, а за рулем дама преклонного возраста. Мы ее остановили, разговорились, она как раз на ночевку вскоре собиралась. Оказывается она летом уже десятый год подряд ездит так к дочери из Мурманска в Санкт Петербург. Велосипед у нее самый простой, особой экипировки так же нет. На все путешествие у нее уходит дней 10 -12 кажется. Я это к чему, велотуризм он доступен и что самое главное что доступен практически в любом возрасте. Ну может с таких расстояний не стоит сразу начинать, но та леди действительно, у меня кроме чувства глубочайшего уважения ничего не вызвала, молодец одним словом.
  • Игорь 0
    Для велотуризма, желателен велосипед с усиленной рамой. Хорошо иметь два багажника, остальные параметры на усмотрение туриста. Важно позаботиться об удобном рюкзаке. В дальнем путешествии будет нужен съёмный замок, а лучше два. Предметы в дорогу отбирать особенно тщательно, учитывая вес, и степень необходимости.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Велоспорт
Обсуждения