Велоспорт получил свое развитие во второй половине XIX века, а вошел в программу Олимпийских игр в 1896 году. Однако велосипед изобрели раньше и регулярно использовали в Европе. В Германии, Франции, Великобритании стали сооружаться модели на двух, трех и четырех колесах, которые работали исключительно на мускульной силе человека. Считается, что в России первый велосипед построили в начале XIX века.
Велоспорт для детей и взрослых стал важной частью спорта. Проводятся соревнования различных квалификаций, как местного, так и международного уровня. Виды велоспорта: гонки на трассе и шоссе, езда на пересеченной местности, фигурная езда, передвижение по горной местности, входит в соревнования по триатлону. В России работает Федерация велоспорта. Чемпионат мира по велоспорту проходит по отдельным категориям.
Первый цельнометаллический велосипед повился в начале XIX века. Понадобилась сотня лет для того, чтобы транспортное средство завоевало сердца людей и вывело его на мировой уровень. Олимпийский велоспорт стал развиваться в конце XIX века.
Направления велоспорта формировались медленно, но людям нравился новый вид транспорта. Прилагая исключительно мышечные усилия можно было отказаться от другого транспорта и исключить расходы на топливо или лошадей. Полагаясь на свои силы, люди ездили по городу и за его пределами, как по работе, так и для личного удовольствия.
Фото 1. Джон Бойд Данлоп, изобретатель пневматических шин, которые по сей день применяются в различных спортивных дисциплинах
Первый шаг в формировании велоспорта - гонки на велосипедах, которые прошли в мае 1868 года в пригороде Парижа. Дистанция заезда составляла 2000 метров. После гонок парижане задались вопросом модернизации велосипеда, чтобы облегчить его управление. В результате появились «пауки», велосипеды с огромным передним колесом и мелким задним. На этой модели велосипеда спортсмен передвигался со скоростью до 30 км/ч.
Рывок в конструкции велосипеда сделал в 1887 году ветеринар из Шотландии по фамилии Данлоп. Он решил модернизировать велосипед для своего сына, чтобы тому было комфортно на нем кататься. В это время только стали появляться велосипеды с цепью и системой передач. Врач заполнил водой шланг для поливки цветов и присоединил его к велосипеду, сделав подобие шин. Изобретение оказалось неудачным, ведь снизилась скорость езды и увеличилась нагрузка. Изобретатель попытался заполнить прообраз шины воздухом, для этого он изобрел специальный клапан, который закрывался при полной накачке. Именно это изобретение позволило снизить уровень тряски и увеличить скорость. Велосипедные шины, которые наполнялись воздухом, поспособствовали развитию видов велоспорта.
Страна | Количество золотых медалей | Количество серебряных медалей | Количество бронзовых медалей | Общее количество медалей |
Великобритания | 1 | 1 | 1 | 3 |
США | 1 | 0 | 0 | 1 |
Швейцария | 0 | 1 | 0 | 1 |
ЮАР | 0 | 0 | 1 | 1 |
Всего | 2 | 2 | 2 | 6 |
В таблице - страны с наибольшим количеством медалей по триатлону, полученных на летних Олимпийских играх 2016
С 1870 года В Европе началось строительство велотреков для соревнований. В это же время стали делить спортсменов по соревновательным категориям. С появлением пневматических шин, которые изобрел Джон Бойд Данлоп, удалось перенести соревнования с треков на обычные дороги. Любовь к велоспорту захлестнула мир. Стали проводиться заезды на короткие и внушительные дистанции. До сегодняшнего дня проводятся заезды «Тур де Франс», который появился в 1903 году. Групповая гонка пользовалась огромной популярностью среди начинающих спортсменов, позже их стали называть критериумом.
Фото 2. Участники гонки "Тур-де-Франс" на завершающем 21 этапе гонки в Париже 24 июля 2011 года
Между Олимпийскими и неолимпийскими соревнованиями существует разница. Виды гонок на Олимпийских соревнованиях делятся на групповые и индивидуальные, а неолимпийские состязания включают в себя дисциплины:
Очень часто критериум проводится после окончания какого-либо супер тура в целях рекламы того или иного коммерческого предприятия, проекта, при этом является одним из способов дополнительного заработка для профессионалов.
Отдельной категорией выделяется велокросс, он включает в себя групповую гонку и заезд с индивидуальным стартом. В список дисциплин велосипедного спорта входит и езда на шоссейном велосипеде. Заезды происходят на обычных междугородних трассах, на специальных шоссейных велосипедах, которые предназначаются для поездок по гладкой поверхности.
Фото 3. Гонщики кейрина осуществляют заезды на специальных велосипедах, полностью собранных вручную из стали
Множество подкатегорий включает в себя дисциплина велотрековых гонок. Она включает в себя:
Соревнования в омниуме включают шесть дисциплин, которые проводятся в следующем порядке: 1) круг с хода (на время), 2) гонка по очкам, 3) гонка с выбыванием, 4) индивидуальная гонка преследования, 5) скретч, 6) гит с места.
Фото 4. В даунхилле используется маунтинбайк с широкими колесами и качественной амортизацией для прыжков по грунтовым дорогам
Направления, связанные с горным велосипедом:
Отдельная категория - BMX. Дисциплина имеет подкатегории:
Фото 5. BMX-верт - очень эффектная и травмоопасная велосипедная дисциплина
Направление BMX пользуется популярностью у молодежи, они проводят соревнования местного и областного уровня для того, чтобы определить самого искусного спортсмена, который умеет совершать опасные и головокружительные трюки. Работают специальные школы, клубы по интересам, в которых предлагают обучить всем азам мастерства. Клубы, секции любителей велоезды берут свое начало еще со времен Советского Союза.
Помимо Олимпийских игр, спортсмены демонстрируют свое мастерство и выносливость, участвуя и побеждая в международных велосоревнованиях. Самые популярных их них:
Фото 6. Международные соревнования по велокроссу Джиро д'Италия 2014 года, стартовавшие 9 мая в Белфасте, Великобритания
Это лишь малая часть соревнований, которые получили известность на мировом уровне, однако они входят в перечень наиболее популярных, старых и признанных. Во всех странах проводят бреветы, марафоны и другие соревнования, которые дают возможность посоревноваться любителям и профессионалам, показать уровень своего мастерства и начать карьеру в большом спорте.
В Олимпийских играх первые соревнования по велосипедному спорту прошли в 1896 году. Спортсмены соревновались в дисциплинах:
Фото 7. Победитель Летних Олимпийских игр в спринте по велогонкам Николь Кук
Побороться за первые места прибыли порядка девятнадцати спортсменов из пяти стран мира. План соревнований, который используется до сих пор, утвердили еще в 1928 году. Женщины стали соревноваться за первенство на гонках начиная с 1984 года. Спортсмены готовятся к Олимпийским играм, как физически, так и комплектуя велосипед, ведь каждый вид соревнований требует определенной модели транспортного средства.
Фото 8. Шоссейный велогонщик Денис Меньшов, двухкратный победитель Гранд Туров Вуэльта Испании (2005, 2007) и Джиро д'Италия (2009)
Олимпийские игры продолжают расширять уровень категорий и вводит новые соревновательные дисциплины:
Фото 9. Четырёхкратный чемпион мира в индивидуальной шоссейной гонке на время с раздельным стартом Фабиан Канчеллара
В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее спортсмены соревновались в восемнадцати дисциплинах, связанных с велосипедной ездой. Этот вид спорта становится популярнее и доступнее для людей в отдаленных регионах.
На профессиональном уровне езда на велосипеде требует не только физических усилий, тренировок и нагрузок, но и финансовых расходов. Главная расходная категория - транспортное средство, которое отвечает всем требованиям направления. Но приходится тратить средства и на форму для велосипедиста, защиту и обувь. Спортсменах, которые получили признание общественности, достигли результатов в спорте и благодаря тренировкам и основательной физической подготовке.
Фото 10. Шестикратная чемпионка мира по шоссейным и трековым велогонкам, заслуженный мастер спорта Ольга Слюсарева
Популярность во всем мире получил шоссейный велосипедист Альберто Контадор Веласко. Несмотря на юный возраст и спортивный образ жизни, ему поставили диагноз кровяного сгустка в мозге в 22 года. Во время гонки он упал и долго бился в конвульсиях, после чего попал в больницу. Заболевание не сбило спортсмена с толку и не заставило отказаться от цели, он продолжал тренировки. Через год он вернулся на трассу и принял участие в гонке Тур Даун Андер, одержал победу. На текущий момент спортсмена лишили части титулов за использование допинга.
Уроженец Испании Хоаким Родригес Оливер также специализируется на шоссейных гонках. С 2010 года он представляет российскую команду под названием «Катюша». Он продолжает участвовать в гонках и получать победы. В 2010 году он получил звание велосипедиста года за то, что отлично справлялся со сложными участками трассы на гонках, которые было не просто преодолеть другим участникам. За хронологический период с 2012 по 2016 года он получил множество побед в различных соревнованиях.
Известный российский спортсмен - Денис Меньшов, который победил в известной многодневной гонке «Тур Басконии». При этом ему удалось обойти на трассе фаворитов соревнования и местных знаменитостей. После этого он стал расти по карьерной лестнице и завоевывать одну победу за другой. В период своей спортивной карьеры стал известным российским спортсменом в области велосипедных соревнований. В 2013 году был вынужден оставить спорт.
Фото 11. Школы и клубы экстремального спорта становятся все популярнее среди молодежи (на фото - BMX-клуб для детей и подростков в городе Лилидэйл, Австралия)
Многие будущие звезды увлекаются ездой на велосипеде в спортивных целях, они посещают велосипедные секции. Специальные занятия закладывает основу для становления в мире спорта. Добиваясь успеха спортсмены показывают, что им доступны любые высоты. Ярким примером служит Кэдел Ли Эванс, который в свои 34 года занял первое место на гонке «Тур де Франс», хотя раньше не получал высоких наград. Спустя еще четыре года в его послужном списке появилась еще одна победа в гонке «Тур Даун Андер». В 2009 году ему присудили звание велосипедиста года. До сих пор он продолжает участвовать в соревнованиях.
Фабиан Канчеллара. Его имя попадает в списки лучших велосипедистов от именитых мировых изданий. Всю жизнь он посвятил шоссейному велоспорту. Карьеру Фабиан начал в 1998 году и с того времени ни одного года не обходилось без призовых мест и побед. В удачные года ему удавалось ухватить удачу за хвост и завоевать несколько кубков в важных гонках. Посчастливилось ему поучаствовать и в Олимпийских играх 2008 года в трековой индивидуальной гонке, в которой он получил золотую медаль, первое место и признание мировой общественности. Пресса и судьи подозревали его в обмане, так как в 2010 году он оторвался от других участников гонки на солидное расстояние. На это обратили внимание СМИ, обвинив его в наличии моторчика где-то в транспортном средстве. Этот человек обладает исключительной силой воли и выносливостью, что помогало ему в прохождении тяжелых и опасных трасс. В 2016 году спортсмен официально завершил карьеру.
Фото 12. Официальный символ Федерации Триатлона России, куда входят такие дисциплины, как триатлон, дуатлон и зимний триатлон
Есть среди спортсменов есть и представительницы прекрасного пола – российская шоссейная велогонщица Ольга Слюсарева. Среди ее заслуг участие в Олимпийских играх в заездах на треке. Она участвовала в заездах «Тур де Франс», где преодолевала сотни километров на скорость. Женщина не забывает о семье и воспитании детей, продолжая участвовать в соревнованиях.
Велосипед как транспортное средство все время своего существования дорабатывался и усовершенствовался, чтобы дарить спортсмену комфорт при передвижении и возможность набирать большую на скорость. Менее чем за сотню лет с момента своего основания он вошел в список Олимпийских видов спорта, и до сих пор остаётся популярным.
Молодежь в спортивных целях продолжает модернизировать спорт, внося в него элементы фристайла и экстрима, совершая опасные поездки и гонки по пересеченной местности, выполняя трюки на рампах, грунте и специальных площадках. Фристайл неотъемлемая часть экстремальной программы. Нет сомнений, что и в дальнейшем велоспорт будет развиваться и удивлять нас новыми дисциплинами для соревнований и модификациями транспортного средства.