Вы просматриваете раздел Водное поло.
Подразделы: Экипировка, Обучение, Правила, Соревнования.
Водное поло (или Water polo на оригинальном английском) — командная соревновательная игра в мяч на воде.
Одновременно на поле могут находиться только две команды.
Цель каждой — забить как можно больше мячей (голов) в ворота противоположной команды.
История возникновения данного вида спорта началась в XIX веке в Великобритании. Изобретателем водного поло считают Уильяма Уилсона, шотландского тренера по плаванию и журналиста.
Кроме создания нового вида спорта, Уилсон также внёс весомый вклад в развитие спортивного плавания, издав книгу.
В которой были изложены основные концепции эффективных методов подготовки и практики для пловцов и спасателей на воде.
Уильям Уилсон взял за основу регби. Именно такой прототип послужил созданию своего нового уникального вида спорта.
Первая показательная игра прошла в Лондоне в 1869 году. В первичной версии этой игры правилами допускались силовые приёмы при отборе мяча и удержания соперника под водой, а вместо забрасывания мяча в ворота спортсмен должен был положить мяч на причал противоположной команды.
Справка! В 1876 году утверждён первый свод правил по игре в водное поло.
Более знакомые очертания игра приобрела лишь в 80-х годах XIX века, когда в игру добавили ворота, ограничили силовые приёмы и описали положение вратаря.
А именно в 1890 году были разработаны новые правила игры, которые оставались неизменными вплоть до 1950 г.
К 2018 правила игры следующие:
Запрещается:
Нарушения и наказания:
Водное поло является одним из старейших видов спорта олимпийской программы.
Начиная с 1900 года, водное поло остаётся олимпийским видом спорта. А через сотню лет после начала, стараниями австрийской женской сборной по ватерполо, в олимпийскую программу вошло и женское водное поло.
Интересно! Абсолютным рекордсменом в этом виде спорта является венгерский спортсмен Дежё Дьярмати, трёхкратный олимпийский чемпион, а также обладатель серебра и бронзы Олимпийских игр 1948 и 1960 годов.
В 1973 — этот вид спорта удостоился собственного мирового первенства для мужчин, а в 1986 — для женщин.
За период существования чемпионатов, лидирующие позиции в мировом рейтинге среди мужчин заняли европейские команды, а среди женщин лидерами стали сборные Австралии, США и Канады.
Широкой популярностью в XXI веке водное поло пользуется в Венгрии, Сербии, Хорватии, Македонии, Словении, Боснии и Герцеговине и Черногории.
Первые свидетельства о женщинах, играющих в ватерполо, появились в Великобритании в 1875 году. Это была гравюра «Поло на море» Лондонского журнала «Панч». На ней запечатлены мужчины и женщины в купальных костюмах, стоящие на плоскодонных лодках, схожих с байдарками. В руках у них были двулопастные вёсла, которыми они перекидывали друг другу мяч.
6 октября 1900 года в журнале «The Illustrated Sporting and Dramatic News» появилась гравюра «Фестиваль плавания Рейвенесборн». Одна из подписей под картинкой гласила, что в программу фестиваля входит «женский ватерпольный матч — первый гол за Суонси».
Развитию этого спорта среди женщин активно способствовал президент Брайтонского клуба плавания в 1980-х годах Леонард Р. Стайер. В начале XX века водное поло получило широчайшее распространение в Британии, Ирландии, Америке и Европе. В первом десятилетии этого века открывалось множество ассоциаций любителей плавания, в которые входили и женщины.
Из-за отсутствия конкретных исторических свидетельств сложно описать точные важнейшие даты в истории женского ватерполо.
Но однозначно можно сказать, что к началу XX века женщины активно принимали участие в соревнованиях по этому виду спорта, создавали клубы и ассоциации и проявляли активность и заинтересованность данной дисциплиной.
С течением времени любовь женщин к этому спорту не угасала. Развитие приостановилось лишь в годы Второй мировой войны.
В 1986 появился женский Чемпионат мира по водному поло. А в 2000 этот спорт вошёл в олимпийскую программу для женщин.
Первый ватерпольный матч в России был сыгран в 1910 году в местечке Шувалово, известном своей выдающейся школой плавания. В первую очередь игрой заинтересовались в Санкт-Петербурге, а позднее в Москве, Киеве и Одессе.
Внимание! К сожалению, москвичи не имели возможности в полной мере насладиться ватерполо из-за отсутствия в городе бассейнов для плавания. Заинтересовавшимся любителям приходилось упражняться в Сандуновских банях.
Вскоре правила игры перевели на русский язык. А в 1913 году был проведён первый официальный командный матч между Питерской и Московской командами (победу, кстати, одержали Санкт-Петербуржцы). После этого игра приобрела статус традиционной.
Первым ватерполистом в СССР стал Алексей Баркалов.
Фото 1. Алексей Баркалов, спортсмен, которым первым в СССР стал играть в водное поло.
В советский период истории России первый матч был сыгран в 1924 г. между сборными Ленинграда и Москвы. И начиная с 20-х годов, активно продвигалась идея женского водного поло в СССР.
В 1925 — состоялся первый чемпионат СССР по водному поло. Площадкой чемпионата была Москва. А в 1928 — ватерполо попало в программу Всесоюзной спартакиады и было занесено в список дисциплин ГТО.
В 1926 — советские спортсмены впервые выступили за границей СССР.
В 1952 — СССР представили своих ватерполистов на Олимпийской арене. Выступление было неудачным, команда заняла седьмое место. Однако советские спортсмены дважды становились чемпионами мира в 1975 и 1982 гг.
А в 1980-м году советские ватерполисты завоевали золото на олимпиаде в Москве.
В 1992 и 2004 гг. мужская сборная уже Российской Федерации брала бронзу на Олимпийских играх, а в 2000-м году спортсмены завоевали «серебро» олимпиады. Золота на счету Российской сборной (ни мужской, ни женской) нет.
К участию в матчах по ватерполо допускаются люди исключительно с хорошей физической формой 9+, без заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных органов и других острых заболеваний, умеющие хорошо плавать.
Водное поло бывает мужским и женским, матчи среди спортсменов этих лиг проводятся отдельно. А также существует разделения по возрасту, лица до 19 лет соревнуются в категории юниоров.
Детей готовят к ватерполо с 4–6 лет, а к командной игре допускаются дети с 7–9 лет ростом выше 140 см.
Спортсмены мужского пола подразделяются по возрасту на:
Для мужчин и юношей размер игрового поля составляет 30 метров в длину и 20 в ширину (для женщин бассейны несколько меньше), а глубина бассейна от 1,8 метра. Вес игрового мяча для мужчин ¾ 400–450 граммов, а длина окружности снаряда должна быть от 0,68 до 0,71 метра.
Проводится бесчисленное количество турниров по водному поло разного масштаба и значения. Крупнейшими же соревнованиями являются Олимпийские игры.
Фото 2. Команда мужчин, состоящая из 10 игроков и 2 вратарей, готовится к началу игры в водное поло.
Водное поло может появиться в жизни человека в младшей или средней школе. Кружки по ватерполо не часто, но встречаются в школах Российской Федерации. А также зачастую в бассейнах есть кружки и секции, где молодёжь тренируют и обучают этой игре. В университетах, как правило, есть своя сборная по водному поло.
Часто проводятся чемпионаты, универсиады и прочие состязания среди любительских и молодежных команд по ватерполо среди мужчин и женщин.
На Олимпийских играх символом водного поло является фигура человека, по грудь погружённого в воду, с поднятой правой рукой с мячом. По характеру и положению руки на значке можно судить, что человек приготовился броску.
Фото 3. Логотип водного поло, который применяется на Олимпийских играх, символизирует человека в воде и мячом в руке.
Зачастую символом ватерполо становится всё та же фигура игрока в воде перед броском. Она может быть детализирована или дополнена, но основной деталью логотипа остаётся игрок.
Первый логотип водного поло был продемонстрирован на летних Олимпийских играх в Париже в 1900 году. Его изобретателем мог быть сам Уильям Уилсон, тот, кто создал этот вид спорта, тренер и теоретик плавания, журналист и дизайнер. Однако точной информации в отношении создателя символа ватерполо не сохранилось.
Занятие водным поло — очень сложная в физическом и тактическом отношении активность, приносящая пользу. Посему, данная игра однозначно скажется на здоровье ватерполиста.
Синяки, ссадины, царапины, растяжения, вывихи и ушибы — постоянные спутники ватерполистов. В матчах и на соревнованиях борьба за мяч безжалостна.
Правила игры в настоящее время мягче, чем в начале её развития, но это всё ещё контактная игра.
Реже встречаются сотрясения мозга и травмы шейных позвонков. Попытки спортсмена утопить соперника пресекаются и наказываются судьями.
Профессиональные спортсмены могут бороться за 9 разрядных категорий. Для получения квалификации требуется сдать нормативы. А именно кратко, на разряд нужно проплыть:
Справка! Сдавать норматив можно любым стилем плавания, но большая часть спортсменов пользуется кролем.
Кроме того, квалификационный разряд можно получить при заплыве на 1500 метров на спине за какое-то определённое время:
А также, можно получить разряд за преодоление на спине 200 метров:
Получение разряда при преодолении 50 метров на спине засчитывается:
Видео, в котором представлены некоторые интересные факты о водном поло, особенностях мужских и женских матчей.
Водное поло — командный водный вид спорта. Цель игры — забить гол в ворота противника. Кроме того, ватерполо – это крайне полезная для здоровья игра с глубокой историей и перспективами. Занятие этим видом спорта поможет сделать игрока успешным и богатым спортсменом или просто здоровым и довольным человеком.