Водное поло — интересная и очень колоритная игра, которая проходит в водоёме. Это может быть как природный водоём, так и бассейн.
В игре участвуют две команды, цель которых — забить как можно больше мячей в ворота соперников.
Водное поло не имеет ограничений по половому признаку: участие в соревнованиях принимают и мужские команды, и детские, и женские.
Водное поло появилось во второй половине XIX века в Великобритании благодаря Уильяму Уилсону. В его основу легли принципы регби.
С тех пор игра значительно поменяла свой формат. Изменились и некоторые правила. Игра быстро завоевала популярность.
Она не только стала излюбленным занятием молодёжи, отдыхающей в жаркую пору рядом с водоёмами, но и в 1900 году вошла в программу Олимпийских игр.
Справка! Считается, что водное поло произошло от японской игры. Суть её состояла в том, чтобы, находясь на плаву на соломенных бочках, передавать специальными шестами мяч игрокам своей команды.
К спортсменкам, участвующим в профессиональных соревнованиях, предъявляются жёсткие требования. Это и физическое развитие, и высокая выносливость, и мастерство. Возраст участниц профессиональных команд составляет примерно 19–35 лет. До 18 лет участницы считаются юниорами.
У женского водного поло есть некоторые отличия от мужского. Изначально отличались размеры поля, ворот, мячей и продолжительность игры.
Для женских соревнований размер игрового поля составлял не более 18х12 м, а для мужских — 20–30х 15–20 м, высота ворот для женщин — 80, ширина — 2,35 м.
Для мужчин высота — 1 м, ширина — 3 м; мяч для женщин имел окружность 47–52 см, для мужчин — 67–71 см, продолжительность игры для женщин — 5 минут/период, для мужчин — 7 минут/период.
Но вскоре эти требования упразднили, и отличия женского и мужского поло сохранили только в вопросе размеров игровой площадки и мяча: размеры площадки для женщин — 25х17 м, для мужчин — 30х20 м, снаряд для женщин — окружность 0,65–0,67 м, для мужчин — 0,68–0,71 м.
Форма для водного поло состоит из купального костюма (как правило, цельного) и шапочки с ушными протекторами (защита от ударов), которая застёгивается под подбородком. Цвета шапочек у противоборствующих команд отличаются. Обычно это синий и белый цвет, а у вратарей красный.
Фото 1. Команда девушек в купальных костюмах и шапочках синего цвета, у вратаря - красного.
Команда состоит из 11 человек, но принимают участие в игре шесть спортсменов, находящихся на поле, и 1 вратарь. Остальные — считаются запасными. Они могут заменять игроков на поле, если те получили травмы.
Соревнования по водному поло состоят из 4 периодов по 8 минут каждый. Перерыв между ними не более 2–5 минут.
В начале обе команды располагаются у своих ворот. Мяч устанавливается в центре площадки. Судья подаёт сигнал, после которого самые быстрые игроки могут попытаться завладеть мячом, чтобы дать своей команде преимущество в игре. Как только игрок завладел спортивным снарядом, у него есть не более 30 секунд, чтобы совершить атаку.
Фото 2. Женщина вратарь пытается не пропустить мяч, забиваемый соперниками, в ворота.
Цель игры — попасть мячом в ворота соперника. Гол засчитывается команде, если снаряд полностью пересёк линию ворот между стойками.
Внимание! Каждая команда может взять двухминутный тайм-аут в основное время и один тайм-аут в дополнительное время. Этим преимуществом обладает только та команда, которая владеет мячом.
За нарушение правил игроки наказываются либо штрафными бросками, либо удалением. Игроки удаляются с поля с правом или без — вернуться в зависимости от решения судей.
Жестами с игроками общаются преимущественно судьи: они подают сигналы свистком либо жестикулируют. Сами спортсмены придерживаются чётких принципов:
Важно! Нападающий должен стараться находиться на пути движения защитника.
Видео, в котором представлен один из периодов игры между женскими командами России и Сербии.
Водное поло среди женщин требует большой внимательности и сноровки от представительниц прекрасного пола. Это очень зрелищный и напряжённый вид спорта, который проходит не на суше, а непосредственно в воде. Тем самым для спортсменок создаются затруднительные условия. Чтобы преуспеть, женщине необходимо быть не только выносливой, сильной и хорошо плавать, но также сочетать с физическим развитием великолепные стратегические навыки.