Водное поло (ватерполо) — физически трудный вид спорта. Поэтому прежде чем начать играть необходимо провести значительное количество тренировок.
Плюсами этих тренингов считается развитие силы, ловкости и координации движений.
В водном поло значительное внимание уделяются плавательным упражнениям, которые занимают 2/3 от тренировки на первых порах.
Это помогает дать необходимую физическую нагрузку на все группы мышц, ведь работа каждой мышцы влияет на результат, улучшить манёвренность спортсмена в воде.
А также для усовершенствования общей физической подготовки рекомендуется проводить занятия в тренажерном зале и на воздухе. Ведь ватерполо — спорт, в котором задействованы практически все мышцы тела, что требует основательной физической подготовки и умение выдержать громадные нагрузки.
К основным техникам либо техническим приёмам относят:
Важно! Техническая и тактическая тренировка, как правило, производятся в связке.
В водном поло существует две основные тактики игры:
Жестикуляция — важный аспект игры, ведь грамотно выстроенная система жестов между игроками существенно облегчает общение внутри площадки.
А также тренер может жестами показывать перестроения внутри игры своих подопечных. Судья же, помимо свистка и речи, жестами объясняет ватерполистам свои решения.
В водном поло существует великое множество технических приёмов, таких как бросок, укрывание мяча корпусом, прокидка, перекладывание мяча из руки в руку, смена стиля плавания и т. д.
Основными видами бросков в этом виде спорта являются:
Фото 1. Пример выполнения спортсменом в водном поло такого приема, как бросок мяча с размаха.
Обучение довольно длительный и тяжёлый процесс. Необходимо развить все группы мышц, освоить множество техник плавания, улучшить свою координацию и ловкость, чтобы удерживать мокрый мяч одной рукой.
Ввиду технической и тактической сложности, а также незаурядной и значительной физической нагрузки, необходимость тренера при освоении азов этого вида спорта не поддаётся сомнению. Именно он введёт спортсмена в курс дела, назначит нужные тренировки, а также проинструктирует о том, как на первых порах не перегружаться, во избежание травмы.
Когда человек начинает заниматься водным поло, рекомендуемая норма занятий для него составляет 3—4 по 1,5-2 часа.
При этом каждое занятие:
50% — общая физическая подготовка (офп). Состоит из работы в тренажерном зале и бассейне.
Направлена прежде всего на укрепление мышц спины, рук и ног, развитие ловкости, гибкости и координации движений,
Важно! В первые несколько лет рекомендуется проводить соревнования внутри спортивной секции, чтобы ученики постоянно чувствовали соревновательный момент и не впадали в ступор на реальных соревнованиях.
Со временем, как правило, через 3 года, общая физическая подготовка и техническая тренировка меняются местами. Соответственно отработка приёмов составляет 50% времени, а офп — 15%. На этом этапе развития спортсмена, количество и время тренировок увеличивается: 9—10 тренировок по 2—3 часа.
Из основополагающих технических приёмов, которые отрабатывают ватерполисты выделяют следующие:
Для зачисления в секцию по водному поло необходимо сдать следующие нормативы:
Нормативы общей физической и специальной физ. подготовки для зачисления в группы на этапе спортивной специализации:
Специальный тест. Размеры поля 25 х 20 для девушек и юношей до 15 и 17 лет, для юношей до 19 лет 30 х 20. Исходное положение — находясь в воде касаться одной рукой штанги ворот 5 раз. Касание штанг ворот той же рукой.
Далее, проплывание отрезков с мячом. Мяч находится у той штанги, где происходит последнее касание рукой. Далее, проплывание с мячом до центра игрового поля. Обязательно касание мячом кружка в центре поля. Далее, движение с поворотом на 90 градусов и движение назад вдоль дорожки до лицевой лени. Упражнение заканчивается касанием мяча лицевой линии.
При дальнейшей карьере ватерполист сдаёт те же самые нормативы, что и для специализации, только с планомерным улучшением результата по каждому из них.
Разряды:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как водное поло вошло в историю олимпийских игр и каковы правила этой игры.
Водное поло — сложный вид спорта, который требует значительной физической подготовки. Прежде чем перейти к самой игре, необходимо провести множество тренировок под руководством профессионального тренера. Ведь самостоятельно освоить ватерпольное искусство практически невозможно.