Пионербол — игра из советского прошлого, несложная разновидность волейбола. Это развлечение пользовалось популярностью в пионерлагерях времён СССР, отсюда и название.
Для игры нужна только сетка (при её отсутствии подойдёт длинная верёвка или канат), несколько игроков и волейбольный мяч.
Игра появилась в СССР примерно в тридцатые годы, после возникновения первых пионерлагерей: «Артека» и «Орлёнка».
Именно в этих легендарных лагерях дети впервые стали играть в эту простую разновидность волейбола.
Возвращаясь домой, дети привозили с собой не только здоровье и загар, но и новые игры — так пионербол распространился по всей территории СССР и стал одной из самых популярных дворовых игр.
Пионербол имеет множество интересных особенностей.
Поскольку игра возникла среди детей, и играют в неё в основном школьники во дворах, общих, абсолютных правил нет.
Количество игроков может быть любым, дети могут переходить после успешно отбитого мяча по часовой стрелке, или стоять всю игру на одной части поля.
Внимание! В некоторых случаях можно сделать два шага или прыжка перед тем, как перебросить мяч через сетку, а иногда соперники договариваются, что снаряд можно отбить только с места и коснуться его один игрок может один раз.
У пионербола нет жёстких правил, они держатся на тех основах, о которых договорились соперники перед началом матча. Единственное общее правило: упавший на стороне соперника мяч приносит противоположной команде очко.
Во времена СССР, вплоть до конца восьмидесятых годов, в пионербол играли повсеместно — игра была одной из самых популярных в силу того, что не требовала инвентаря и правила знали все.
Зачастую стихийно она возникала и на пляжах, и на лесных полянках, и на пустырях — везде, где были школьники и мяч для игры. При отсутствии сетки или верёвки дети могли начертить линию на земле — она и становилась визуальной преградой между командами.
Здесь главное — не допустить, чтобы одновременно оба мяча оказались на одной стороне сетки. Как только мячики появились в руках игроков одной команды или упали на одну сторону, команда противников получает очко.
Такая разновидность интересна, когда игроков на каждой стороне больше пяти, и представляет собой не столько игру на победу, сколько весёлую беготню по полю с мячами.
Сегодня в пионербол играют в основном дети на спортивных площадках, считая игру простой разновидностью волейбола. Обучившись хорошо подавать мяч, высоко и качественно отбивать его через сетку одной или двумя руками, натренировав реакцию и скорость, школьники могут начинать играть непосредственно в сам волейбол, где правила жёстче.
Фото 1. Игра в пионербол во время урока в школе. Благодаря этому ученики могут подготовиться к волейболу.
Большинство ребятишек в возрасте 8—12 лет предпочитают побегать с мячом по полю, а не загорать на полотенце рядом с родителями. Поэтому на пляже, наряду с традиционным волейболом, часто играют и в пионербол. Правила пляжной игры мало отличаются от стандартных. Если нет классической площадки с сеткой, то прямо на кромке воды очерчиваются границы поля и линия, разделяющая его на две части.
Главное, чтобы игроков было минимум по два с каждой стороны. Правила такие же: потерял мяч, не смог отбить, перебросил за линию, команда противников засчитывает себе очко.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о принципах игры в пионербол.
Таким образом, пионербол — очень весёлая игра с простыми, не слишком жёсткими правилами, обучить которой можно любого школьника старше восьми лет. Играть можно где угодно: во дворе, на пляже, на лесной полянке, на специальной площадке — главное, чтобы был лёгкий упругий мяч, игроки в количестве больше трёх и желание весело и с пользой провести время на свежем воздухе.