Название пионербол, возможно, вызывает некоторые ассоциации с советским прошлым у людей зрелого возраста, и это не просто так, ведь это активное развлечение создали в 1930-х годах с расчётом на молодое поколение.
В наши дни пионербол иногда встречается на улицах и уроках физкультуры, но что ещё важнее эту игру можно применять как метод подготовки к более сложному виду спорта — волейболу.
При обучении детей и новичков волейболу могут возникать трудности, особенно когда речь идёт о полной игровой фазе, включающей:
Даже умение принимать и передавать мяч не даёт гарантий, что игрок будет полноценно применять свои навыки в гуще игровых событий. Решить эту проблему можно идя от простого к сложному.
В сущности, пионербол — тот же волейбол, но более упрощённый. В пионерболе мяч можно ловить руками, а в волейболе это запрещено. А также в пионерболе допускается игра несколькими мячами, в то время как в волейболе — только одним спортивным снарядом.
В остальном у этих двух спортивных развлечений больше общего, поэтому в них используется традиционный волейбольный мяч и стандартная площадка 18 метров длинной и 9 — шириной, которую можно поделить на 6—7 зон, с сеткой, разделяющей две команды. После выигрыша подачи команда перемещается по часовой стрелке. Через время, когда определён фаворит, команды меняются половинами полей.
В технике пионербола существуют отличия от волейбола:
Справка. В СССР пионербол также был известен под названием «Пионерлагерь».
Волейболист обязан уметь принять подачу и точно передать связующему игроку. Это довольно продвинутый навык, требующий от спортсмена времени и усилий для усвоения. Так, принимающему необходимо научиться:
Фото 1. Школьник подает мяч при игре в пионербол. При этом снаряд удерживается только одной рукой.
Вся последовательность операций должна гармонично и спонтанно проявляться во время игрового процесса, добиться этого можно подводящей игрой в пионербол с постепенным усложнением, и введением в неё всё большего количества элементов волейбола. Поэтапное усложнение может выглядеть так:
Обычно команда состоит из 6 человек, а площадка поделена на 6 зон. Подающий игрок, из дальнего правого угла на задней линии броском перекидывает мяч на сторону команды соперника. Игрок, конкурирующий команды, обязан поймать спортивный снаряд, и не сделав больше трёх шагов перекинуть его обратно через сетку, и так до тех пор, пока мяч не упадёт на чьей-то половине и одна из противоборствующих команд не заработает очко.
Команда проигрывает подачу:
Игроки могут коснуться мяча два раза, если:
Внимание! Так как пионербол — дворовая игра, варианты правил могут быть разными.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах игры в пионербол.
Условно говоря, пионербол можно назвать волейболом для начинающих, но главная его особенность в том, что он позволяет не только весело провести время, но и подойти к совершенствованию качеств, требуемых для волейбола благодаря постепенному усложнению. Это позволит от ловли и бросков мяча перейти к ударной технике.