Вы просматриваете раздел Правила, расположенный в большом разделе Пионербол.
Пионербол — излюбленная игра школьников и друзей, которые проводят время в одном дворе.
Она часто используется на уроках по физическому воспитанию как альтернатива волейболу.
Правила этих игр похожи. Главное различие в том, что в пионерболе нужно не отбивать мяч: сначала игрок ловит его, а затем бросает через сетку.
Коротко о главных правилах:
Противнику нужно поймать мяч, при желании сделать не больше трёх шагов к сетке и перебросить снова на поле команды, которая подавала.
Обычно кидают на наиболее уязвимое место без защиты или с минимальным количеством игроков.
В команду разрешается брать от 6 до 16 участников. Важно их одинаковое число, чтобы игра была на равных. Все спортсмены равномерно распределяются на поле: для каждой группы своя сторона от сетки.
Для пионербола обычно используется волейбольный снаряд. Его окружность составляет 65—67 см. Весит он примерно 300 грамм. В качестве материала для изготовления оболочки мяча берут натуральную или синтетическую кожу. Для дворовых игр в пионербол на асфальтированной площадке нужен снаряд с жёстким покрытием, в то время как для пляжной игры подойдёт более мягкая ткань.
Фото 1. Мяч для волейбола MVA 300 из синтетической кожи, длина окружности - 66-67 см, производитель - «Mikasa», Пакистан.
Играть в пионербол можно на обычной площадке для волейбола, где есть сетка, через которую нужно перебрасывать мяч. Для дворового варианта может подойти даже верёвка для белья. Главное, чтобы она разделяла территорию на две равные части.
Размер площадки зависит от количества игроков в группах. Нужно, чтобы всем было комфортно и свободно передвигаться по ней.
В качестве ориентира можно взять стандарт волейбольного поля:
Основные правила:
Для более эффективной защиты участники должны быть равномерно распределены по площадке. Условно поле, имеющее форму квадрата, делится на участки, за которые отвечают отдельные игроки группы.
Предварительно капитан может на листе бумаги изобразить схему размещения участников на поле.
Стоит отметить, что в этой игре есть передняя и задняя линии. Первые отвечают за территорию ближе к сетке, а вторые — за дальнюю зону, так как забить мяч могут и туда, поэтому важно ставить людей и назад.
Внимание! После каждого выигранного очка, члены этой группы меняют позиции на своём участке: они перемещаются на поле по часовой стрелке. Кроме этого, ставится другой игрок на подачу.
Начисление очков:
Команда получает одно очко, если она забросила мяч своему сопернику, т. е. группа по другую сторону сетки не поймала снаряд: он коснулся пола.
При этом не имеет значения тот факт, что команда могла уронить мяч во время паса другому игроку.
Его суть заключается в том, что если подающая команда делает ошибку любого характера в подаче, она лишается права броска и последний совершается другой стороной. Очки соперник при этом не получает.
Справка! Ранее это правило соблюдалось в волейболе, однако, сейчас оно отменено, так как в действительности значительно увеличивало по времени каждую партию.
Важно знать тот факт, что правила пионербола официально нигде не прописаны, так как обычно в него играют в школах, во дворах. Поэтому в каждом случае участники предварительно договариваются, какие условия будут действовать в их текущей игре.
Договорённость касается следующих вопросов:
Рекомендации:
Ознакомьтесь с видео, в котором показаны основные моменты, связанные с правилами игры в пионербол.
Правила игры в пионербол очень схожи с волейбольными. Если мяч коснулся земли, кидающей команде засчитывается очко. Участники перебрасывают друг другу снаряд и стараются его поймать: каждая группа со своей стороны. Когда одна команда набирает определённое количество очков, о котором была ранее договорённость, она выигрывает.