Регулярная тренировка — основа результата спортсмена. Параллельно обучению техническим приёмам необходимо уделить отдельное время тренингам по общефизической подготовке.
Это подготовит организм к спортивной деятельности и даст базу для дальнейшего технического совершенствования.
Пляжный волейбол предполагает постоянную смену деятельности, игровых ситуаций и условий игры. Нагрузки кратковременные, но интенсивные длительностью от 5 до 7 с. Перерыв между действиями колеблется от 16 до 18 с.
Фото 1. Женщины играют в пляжный волейбол. Две спортсменки из разных команд совершают прыжок, чтобы отбить мяч.
Смена сторон в пляжном волейболе длится до 77 с., игровая пауза доходит до 1,5 мин. В среднем партия длится 40 мин., есть исключения — 50—65 мин. Профессиональный игрок за один час игры в пляжный волейбол выполняет 83—85 прыжков, пробегает 770—773 метра и делает 233—234 старта. Если сравнить два вида спорта, получится следующее:
Вид | Начало прыжка | Начало рывка | Размер площадки | Количество игроков в команде | Покрытие |
Классический волейбол | каждую 1 минуту | каждые 19 с. | 18х9 | 6 | Ровная поверхность: земля, дерево, пластик, теннисит |
Пляжный | каждые 42 с. | каждые 15,4 с. | 16х8 | 2 | Песок 40 см глубиной |
Из таблицы следует, что двигательная активность у игроков в пляжный волейбол выше. Исходя из специфики рабочего покрытия, размера площадки, количества игроков в команде, интенсивности нагрузок, в тренировочном процессе следует больше внимания уделять развитию скоростно-силовых, силовых и координационных способностей, «взрывной» силы.
Силовые — комплекс способностей, которые позволяют человеку за счёт мышечных усилий противодействовать внешнему сопротивлению: приседание со штангой, жим лёжа.
Скоростно-силовые — разновидность силовых способностей, в которых наряду с силой в движении необходимо ускорение, стремительность: метание снарядов, толчок ногой при ударах «навстречу», прыжки с места, тройные прыжки.
«Взрывная» сила — способность за минимальное время достигать пиковых показателей силы при движении. Само явление похоже на взрыв: это стартовый толчок от колодок во время бега на короткие дистанции, прыжки в высоту, выпрыгивания с весом.
Координационные способности — умение быстро и эффективно перестраивать движение, положение тела в пространстве, согласно изменениям, в игровой ситуации. А также способность быстро осваивать новые движения.
Активная часть игры в пляжном волейболе носит скоростно-силовой и координационный характер нагрузки. Кроме того, с учётом большой площади и малого количества игроков в команде в спортивных тренировках по пляжному следует уделить внимание общей выносливости и укреплению сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Психологический тренинг, с учётом поставленных задач, должен включаться в общую систему подготовки спортсмена. Этого требует специфика вида спорта: на протяжении игры человек должен сохранять высокую концентрацию внимания и оптимальный уровень эмоциональной напряжённости.
Для качественной игры необходимо овладеть правильной техникой подачи и защиты.
Существует несколько способов подачи мяча в пляжном волейболе.
Исходное положение: спортсмен стоит правым боком, ноги прямые на ширине плеч. Снаряд подбрасывается на высоту головы спортсмена не дальше вытянутой руки.
Левая рука идёт снизу вверх, правая замахивается вниз, центр тяжести понижается, ноги сгибаются в колене.
В момент удара по мячу тело резко выпрямляется, правая рука поднимается и бьёт ребром ладони (или кулаком) со стороны большого пальца по нижней половине мяча. Снаряд закручивается, движется прямо вверх. Удар наносится ближе к центру мяча. Такой манёвр обеспечивает приземления мяча ближе к сетке на стороне противника.
Следует учитывать силу и направление ветра:
Мяч подбрасывается к лицевой линии, выполняется 1—3 шага для разбега. Удар наносится в момент прыжка. Контакт со снарядом короткий по времени, удар наносится посередине, тело отклоняется назад перед ударом.
Фото 2. Техника выполнения «планирующей» подачи мяча в пляжном волейболе. Снаряд отбивается одной рукой.
Не менее важной является и защита в пляжном волейболе.
Защитник находится в задней части площадки посередине, на расстоянии 5—6 метров от сетки. Низкая стойка. Такое положение обеспечивает быстрый доступ в любую точку площадки.
«Томагавк» — положение рук при приёме мяча.
Ведущая кисть не сильно сжата в кулак, вторая рука обхватывает первую. Большие пальцы жёстко накладываются друг на друга: верхние фаланги правой кисти касаются основания пальцев левой.
Внимание! Мяч принимать двумя руками. И только в крайних случаях одной.
Правильно выбрать момент:
Силовая подача:
Защита после удара:
«Блок в диагональ» или «ход».
Блок перекрывает развитие атаки по диагонали.
Чтобы избежать риска, и одновременно усложнить подачу, следует бросать в середину площадки между игроками: увеличивается вероятность того, что соперники не согласуют свои действия. Столкнутся или в надежде друг на друга не пойдут на мяч.
Чтобы увеличить точность приёма снаряда, нужно обеспечить себе устойчивую позицию: ноги ставить чуть шире плеч.
Взять перерыв, чтобы сбить соперника с ритма:
Взаимопонимание между партнёрами по команде — залог успеха. Во время игры в пляжном волейболе спортсмены активно пользуются системой сигналов и жестов, для того чтобы согласовать свои действия на площадке.
Игроком, который находится ближе к сетке, подаётся сигнал на пальцах за спиной перед блокированием или подачей:
Фото 3. Волейболистка показывает условный жест во время игры. Спортсменка подает сигнал двумя пальцами.
Как и в любом другом виде спорта начинать тренировки по пляжному волейболу лучше под присмотром профессионального тренера.
Что делает тренер:
Оптимальная продолжительность тренировки — 1,5—2 часа. Разминка — 15—20 минут. Для начального уровня — 1,5 часа три раза в неделю. При переходе на соревновательный режим количество тренировок увеличивается. Варианты:
Или:
Тренер поможет определиться с режимом тренировок, обеспечит индивидуальный подход к спортсменам.
Посмотрите видео, в котором профессиональные спортсмены рассказывают, как выполнять передачу сверху в пляжном волейболе.
Победа на соревнованиях, физическая подготовка и подтянутое тело — результат регулярных тренингов и дисциплины. Тренер ставит технику, следит за правильным выполнением элементов, подбирает партнёров по команде, совместимых психологически.
Построение тренировки проходит согласно программе подготовки, учитываются индивидуальные особенности человека.