Почему и по сей день не перестает пользоваться популярностью такой вид спорта, как вольная борьба?

Вы просматриваете раздел Вольная борьба.

Фото 1

Вольная борьба представляет собой схватку двух борцов, проходящую с применением различных техник и приёмов. Бой подчиняется определённым правилам.

По сути, его главная цель — положить соперника на лопатки. Для достижения цели участникам разрешается использовать всевозможные приёмы (захваты, перевороты, броски), брать соперника за нижнюю часть тела, использовать в схватке ноги и совершать подножки.

Вольная борьба — популярный вид спорта, которым занимаются по всему миру как взрослые, так и дети.

Международная спортивная федерация объединенных стилей: что это такое

Фото 2

Вольная борьба зародилась в Англии столетия назад. По историческим данным, начиная с XVIII века англичане проводили бои, напоминающие современную вольную борьбу.

Позже этот вид спорта распространился и по всему миру. Не следует его путать с таким древним видом спорта, как борьба на поясах.

В 1951 году была сформирована ФИЛА — Международная федерация объединённых стилей борьбы. ФИЛА выполняет много задач, связанных с продвижением и развитием такого течения в мировом спорте:

  • популяризирует спортивные бои по всему миру;
  • контролирует соблюдение устава Федерации на всех международных соревнованиях;
  • защищает интересы федераций отдельных стран, помогает в решении конфликтных ситуаций, возникающих между ними.

Федерация по вольной борьбе в России

Фото 3

Продвижением этого вида спорта в РФ занимается ФСБР — Федерация спортивной борьбы России, основанная в 1993 году. ФСБР занимается как олимпийскими, так и не олимпийскими видами единоборств.

Эта организация не только развивает, популяризирует и поддерживает такое спортивное движение, но и помогает русским спортсменам выдвигаться на международный уровень, спонсирует региональные соревнования, спортивные школы и союзы во многих городах России.

Штаб-квартира ФСБР располагается в Москве. Президент организации — Мамиашвили Михаил Геразиевич, олимпийский чемпион, мастер спорта, борец.

Соревнования

Проходят следующие соревнования.

Чемпионат мира

Фото 4

Организацией чемпионатов мира занимается ФИЛА.

Федерация разрабатывает правила, контролирует выполнение чётких требований по подготовке, по оснащению спортивного пространства, по судейству.

Чемпионат представляет собой соревнование борцов-любителей. Первый среди мужчин прошёл в 1951 году, среди женщин — в 1987 году.

Русские первенства

В 1992 году под эгидой ФСБР в Санкт-Петербурге был проведён первый Чемпионат России. Каждый год (за исключением 1998 г.) российские спортсмены сражаются за звание чемпиона России.

Олимпийские игры

В 1904 году вольная борьба вошла в программу Олимпиады под названием «борьба свободного стиля», но российские борцы приняли участие в Олимпийских играх только в 1952 году в составе сборной СССР. Спортсмены, вошедшие в состав сборной СССР, показали потрясающие результаты и заняли на соревнованиях первое место.

Фото 5

Фото 1. Спортсмены на ринге во время соревнований по вольной борьбе на Олимпиаде в Лондоне, столице Англии, в 2012 году.

Как называются разные возрастные группы

Участники подразделяются не только по возрасту, но и по весовым категориям. По правилам, установленным ФИЛА, вес взрослых мужчин-борцов: от 57 до 125 кг, мальчиков: от 32 до 120 кг, юношей: от 42 до 120 кг, юниоров: от 50 до 120 кг, взрослых женщин-борцов: от 48 до 75 кг, девочек: от 30 до 62 кг, девушек: от 38 до 70 кг, юниорок: от 44 до 72 кг.

Внимание! Каждому спортсмену, который является участником соревнований, предоставляется возможность выступать только в одной весовой категории.

По возрасту борцы подразделяются на следующие группы.

Вам также будет интересно:

Подростки 12—13 лет и младшая юношеская группа 14—15 лет

Фото 6

Самая младшая группа по вольной борьбе включает в себя мальчиков и девочек возрастом до 16 лет.

Дети в обязательном порядке должны иметь медицинскую справку, подтверждающую возможность соревноваться с другими борцами.

А также они должна иметь родительское разрешение, оформленное в установленном порядке.

Юноши 16—18 лет

В эту группу входят юноши и девушки до 18 лет. Перед участием в соревнованиях они также предоставляют медицинскую справку, подтверждающую состояние здоровья, и разрешение от родителей.

Юниоры и взрослые мужчины и женщины

Юниоры — спортсмены мужского и женского пола до 21 года, предоставляют справку о состоянии здоровья и до 18 лет — разрешение от родителей на участие в соревнованиях.

Взрослыми считаются спортсмены от 20 лет и старше. Они предоставляют только справку, подтверждающую состояние здоровья.

Юниоры допускаются на участие соревнований в категории «взрослый спортсмен» только при наличии соответствующей спортивной квалификации.

Медали борцов

Фото 7

С началом участий в Олимпийских соревнованиях российские борцы завоевали большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В 1952 году 2 золотых и 1 серебряная медаль, а в 1980 году российские спортсмены 7 раз завоевали «золото».

Полный список побед с 1952 г. по 2016 г. следующий:

Год Золото Серебро Бронза
1952 2 1 0
1956 1 1 4
1960 0 2 3
1964 2 1 2
1968 2 1 0
1972 5 2 1
1976 5 3 0
1980 7 1 1
1984 Не участвовали
1988 4 3 2
1992 3 2 2
1996 3 1 0
2000 4 1 0
2004 3 0 2
2008 3 1 2
2012 1 1 2
2016 2 1 0

Всеармейские кубки

Первый чемпионат Советской армии был проведён в СССР в 1948 году. Задолго до этого борьба широко распространилась в военных частях и подразделениях как прекрасное средство для поддержания физических сил, выносливости военнослужащих и для закалки характера.

Фото 8

До 1948 года в военных частях не хватало квалифицированного тренерского состава, поэтому физическим воспитанием военнослужащих занимались тренера-энтузиасты.

Позже такое спортивное движение в частях развилось настолько, что начали проводиться крупные соревнования.

В России ежегодно проводятся всеармейские соревнования на Кубок министра обороны РФ по спортивной борьбе.

Турниры среди спортсменов-ветеранов

Вольной борьбой занимаются не только молодые спортсмены, но и борцы пожилого возраста. Среди них также проводятся Чемпионаты России, которые организует ФСБР. В ветеранской группе идёт подразделение по весовым категориям и возрасту. Возраст некоторых ветеранов — свыше 80 лет.

Полезное видео

В видео рассказывается об ошибках, которые допускают спортсмены при выполнении приемов в вольной борьбе.

Заключение: всероссийский спорт

Вольная борьба — популярный в России вид спорта, который поддерживается Федерацией спортивной борьбы и интересует спортсменов всех возрастов. Бои развивают спортсмена во всех смыслах, физически и духовно, закаляют его характер, выдержку, учат держать эмоции под контролем.

Широкое распространение такого вида спорта в России, позволяет российским спортсменам выходить на международный уровень, завоёвывать награды и призы.

Этому виду спорта посвящены сайты под названиями Вреструс, Врестдаг и другие.

Обратите внимание на товары по теме
Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Вольная борьба
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вольная борьба