Бывают и такие специфичные травмы! Поломанные уши у борцов

Фото 1

Борьба — мужской вид спорта. Это поединок двух спортсменов, правила в котором определены.

Но, вместе с тем это вид спорта, отличающийся от других высоким процентом травм, полученных во время соревновательной и тренировочной деятельности.

Огромное количество травм объясняется тем, что борьба — контактный вид спорта. Это условие становится основным в определении степени риска получения повреждений. И частым явлением у борцов становятся поломанные уши. Как это случается?

Сломанные уши у борцов

Характерная отличительная черта большинства борцов — сломанные ушные раковины. В народе их даже сравнивают с пельменями. Считается, что деформированные уши — профессиональная травма в вольной борьбе.

Фото 2

Фото 1. Сломанное ухо у борца. Ушная раковина вывернута наружу, нарушена её естественная форма.

Однако, спортсмены, занимающиеся классической и греко-римской борьбой, также подвержены этому.

Важно! Исследование, над которым 5 лет работала американская Национальная студенческая спортивная ассоциация, показало, что самым травмоопасным видом спорта из 13 изученных, является борьба.

Почему так происходит: главная причина травмы

Диагноз «перелом ушных раковин» получают спортсмены в результате тесного контакта с соперником. Основная причина повреждения — жёсткий силовой захват. Крепкие руки соперника зажимают голову, как тиски, она при этом не остаётся без движения и во время захватов выдерживает серьёзные сдавливания, которые травмируют без того нежные ушные раковины.

Возникает чудовищное давление, а ушной хрящ не отличается высокой прочностью. Ухо может треснуть сразу либо чуть позже при попытке освободиться, выскользнуть. Для классической и вольной борьбы захваты типичны, поэтому в таких дисциплинах травма встречается чаще всего.

Другие причины, приводящие к травме

Опытный борец опасается и незначительных ударов в область головы, ушей, а также падений, в результате чего ушные раковины правильной формы превращаются в нечто бесформенное.

Как ломаются ушные раковины

Фото 3

Основа уха — хрящ, а не кость. Во время повреждения в месте разрыва он надламывается, под кожей образуется опухоль, выделяется жидкость.

Именно она при застывании принимает такие причудливые формы. Спортсмен при этом испытывает острую боль.

Обычно при первых признаках надлома ушной раковины спортсмену требуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Но не каждый прибегает к услугам врача непосредственно сразу после получения повреждений. Как следствие — упущенное время. Кроме того, лечение подразумевает собой определённые манипуляции специалиста и регулярное нахождение под наблюдением.

Основной процедурой лечения повреждения ушной раковины является откачивание образовавшейся жидкости, которая накапливается под кожей травмированного органа. Во время лечения спортсмен изолируется не только от тренировок, но и от соревнований. Не каждый борец может на это пойти. Тогда атлет намеренно откладывает лечение на неопределённый срок или вовсе отказывается от него.

Справка. Один из немногих борцов, которому удалось на протяжении всей спортивной карьеры сохранить уши без деформации, стал Александр Карелин.

Наушники, как средство защиты от поломанных ушей

Защита ушей для борьбы значительно снижает риск нанесения травмы, а результативность тренировок увеличивается. Перед каждым спортсменом неоднократно вставал вопрос: как защищать свои уши во время занятий?

Фото 4

Фото 2. Наушники для борцов. В области ушей находятся специальные мягкие вставки, защищающие слуховые органы.

Защитить поломанные уши борцов и предотвратить их дальнейшее повреждение поможет специальная экипировка. В приказе Минспорта №616 от 23 июля 2014 года «Об утверждении правил вида спорта «спортивная борьба» сообщалось, что единственное условие использования ушной защиты — сертификация аксессуара ФИЛА.

Экипировка спортсмена должна обладать следующими важными свойствами:

НАДЁЖНОСТЬ УДОБСТВО КОМФОРТ
Качественная защита от ударов соперника во время соревновательного или тренировочного процесса. Экипировка соответствует последним требованиям, предъявляемым к ней ФИЛА (не содержит металлические элементы в конструкции). Наушники не сдавливают, не сжимают уши спортсмена, так как это приведёт к новым болевым ощущениям, что негативно скажется на общем состоянии борца во время тренировок.

Принудительное использование наушников для спортсмена

Ситуация, когда спортсмена обязывают использовать защитную экипировку, крайне редко встречается на соревнованиях.

Внимание! Судья соревнований имеет право заставить борца со слишком длинными волосами надеть наушники.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие действия предпринимать при сломанной ушной раковине.

Такие травмы украшают бойца?

Внешний вид статного мужчины со спортивной фигурой и переломанными ушами выдаёт в нём спортсмена-борца. Такую особенность называют издержками профессии. Нужно заметить, что это ещё и признак брутального мужчины, знак его вовлечённости в любимое занятие. Поэтому молодые неопытные борцы специально деформируют ушную раковину для того, чтобы выглядеть более солидно.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Обратите внимание на товары по теме
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Вольная борьба