Спортивная борьба – довольно распространенный вид спорта. По своей природе это рукопашная схватка, происходящая между двумя людьми.
Цель схватки – победа одного из соперников. Победа одерживается, если один соперник берет контроль над другим, обездвиживая его.
Существует множество видов спортивной борьбы, различающихся между собой.
Виды борьбы в стойке без действий ногами и захватов ниже пояса.
Особенность этой категории заключается в том, что для партнеров по бою недопустимы:
К сопернику разрешается применять некоторые силовые движения, например: отрывать его от пола, обхватив за поясницу, бросать, опрокидывать на спину.
Татарский куреш — национальное татарское единоборство, в котором один из партнеров по схватке должен захватить другого и уронить его на спину. Форма спортсменов включает в себя специальные тканевые пояса. Хватать соперника за поясницу и совершать броски через ноги запрещено. Бой длится около 15 минут.
Трынтэ — молдаванское национальное единоборство. Цель — уложить соперника на лопатки за неограниченный промежуток времени. Форма спортсменов состоит из рубах, штанов и мягких поясов. Разрешены захваты за тканевые поясные ленты крест-накрест. Любые манипуляции с нижней частью тела, включая захваты и подножки, строго запрещены.
Русская борьба также является народным единоборством. Борцы совершают захват, сцепляя руки, который нельзя отпускать, пока один из них не окажется побежденным. Схватка длится до 15 мин.
Фото 1. Соревнования по русской борьбе. Один спортсмен захватил другого и валит его спиной на мат.
Виды борьбы в стойке с действием ногами без захватов ниже пояса.
Особенность этой категории состоит в том, что партнерам по бою:
Курес — казахское национальное единоборство. Схватка проводится в специальном халате с мягкой поясной лентой. Цель: схватив противника за пояс, уложить его на лопатки за 15 мин. Нельзя: хватать друг друга за костюм, отрывать руки от пояса, если захват уже совершен.
Кох — армянское национальное единоборство, цель которого — бросить соперника на ковер (не разворачивая его в положении лежа) за неограниченный промежуток времени.
Форма спортсмена состоит из специального халата — «чоха», укомплектованного тканевой поясной лентой. Захваты разрешается делать за любую часть одежды.
Чидаоба — традиционное грузинское единоборство, которое несколько напоминает кох. Цель та же — бросить соперника на ковер. Форма — куртка, полы которой завязываются на спине узлом, пояс (спортсмен подпоясывается поверх узла), трусы. Захваты выполняются только за куртку выше поясницы. Схватка занимает не более 5 минут и чаще всего проводится под местную музыку.
Гуштингри — таджикское традиционное единоборство, цель которого — уложить соперника на обе лопатки или хотя бы на одну. Форма — халат с тканевой лентой. Захваты можно осуществлять за любую часть одежды. Схватка — 10 мин.
Виды борьбы в стойке с действием ногами и захватами ниже пояса.
Особенность этой категории в том, что партнерам по схватке разрешено:
Барилдаан — монгольское традиционное единоборство, целью которого является уложить соперника на землю тремя точками за неограниченное количество времени.
Форма спортсмена — куртка «удак», пояс, трусы. Захватывать друг друга разрешается за любое место костюма и за любую часть тела.
Швинген — швейцарское традиционное единоборство. Костюм — штаны и куртка с поясом. Партнерам по схватке разрешается хватать друг друга за ноги, за пояс, а также совершать подножки. Цель — уронить соперника на землю или заставить его опуститься на оба колена. Время боя не ограничено.
Сумо — знаменитое японское единоборство, которое проходит в специальном круге до пяти метров в диаметре. Задача — уложить соперника на пол на три точки или вытолкнуть из круга за неограниченное время. Форма одежды — плавки. Партнеры могут захватывать друг друга за любую часть тела и совершать подножки.
Особенность этой категории заключается в том, что партнерам по схватке:
Цель — придавить соперника к полу, лишив его возможности двигаться. Одежда — трико и ботинки.
Разновидность борьбы в стойке и партере с действием ногами и захватами ниже пояса.
Особенность этой категории в том, что партнерам по бою разрешено:
Вольная борьба — бой на специальном ковре. Противникам разрешается совершать захваты нижней части тела, делать подножки, а так же использовать любые действия ногами, находясь в положении лежа.
Фото 2. Соревнования по вольной борьбе среди мальчиков. Рядом со спортсменами находится судья, который следит за ходом боя.
Кошти — персидское традиционное единоборство, цель которого — положить соперника на спину за любое время. Костюм состоит только из штанов. Спортсменам разрешается использовать любые действия ногами находясь как в положении стоя, так и лежа, и захватывать соперника за любую часть тела и одежды.
Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса и болевыми приемами.
Внимание! Особенность этой категории состоит в том, что партнерам по схватке разрешено применять друг к другу броски и болевые приемы, включающие всевозможные повороты туловища, конечностей, сдавливания, и т.д.
Самбо — единоборство, появившееся в СССР и состоящее из приемов дзюдо, классической борьбы и некоторых техник самозащиты без применения оружия. Место проведения боя — ковер. Одежда — трусы, ботинки, куртка. Цель — бросить соперника спиной вниз (самому необходимо остаться стоять на ногах). Разрешено применять друг к другу любые болевые приемы, кроме удушающих.
Фото 3. Соревнования по самбо. Один из спортсменов схватил другого за талию и пытается уронить его на спину.
Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса, болевыми и удушающими приемами.
Особенность этой категории в том, что партнерам по схватке разрешено применять друг к другу броски и болевые приемы, включая удушающие действия.
Дзюдо — одна из разновидностей японских единоборств. Схватка проводится на специальном ковре — «татами». Одежда — кимоно. Помимо того, что соперники имеют право хватать друг друга за пояс, за ноги и выше пояса, они также могут применять удушающие захваты горла с целью заставить противника сдаться. Схватка длится 5—10 мин.
Грэпплинг — боевое искусство, состоящее из техник, применяемых в самбо, джиу-джитсу, дзюдо и вольной борьбе. Болевые и удушающие приемы используются чаще всего тогда, когда оба соперника находятся в положении лежа. Цель — заставить противника сдаться.
Посмотрите видео, в котором демонстрируются базовые элементы в вольной борьбе.
Разновидностей борьбы в мире настолько много, что их принято классифицировать на международные, национальные, народные и субэтнические. Некоторые виды спортивной борьбы имеют свою специфику, а некоторые состоят из приемов, взятых из других разновидностей спортивных единоборств. На технику борьбы того или иного вида влияют следующие факторы: разрешённые и запрещённые правилами способы достижения победы, форма одежды борца, продолжительность боя.